Конференция по органическим отходам
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20528

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Экотех-2017
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Фотополимеры
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 20.11.2017 14:24


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3916
Последнее сообщение: 20.11.2017 10:33


Утилизация отходов в цементных печах
Сообщений: 26
Последнее сообщение: 19.11.2017 22:16


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3803788
Последнее сообщение: 20.11.2017 10:33


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 791291
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 318726
Последнее сообщение: 01.11.2017 21:12


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania

Главная страница / Практика управления отходами

"Сбор биогаза на подмосковных полигонах ТБО"


Материал прочитан 704 раза и оценен
0

С экономической, экологической и технологической точек зрения биогаз – энергоноситель будущего. Подтверждением этого тезиса является ввод в эксплуатацию предприятий по производству этого энергоносителя в европейских странах, США и даже в Китае. В России в настоящее время действующие предприятия пока отсутствуют, что наряду с упускаемой экономической выгодой приводит к загрязнению окружающей среды биогазом, образующимся на полигонах. Биогаз – источник экономии природных ресурсов и, что самое важное, возобновляемый источник энергии. Но к сожалению, работы по промышленному освоению производства из отходов биогаза и энергии ведутся крайне неудовлетворительно.

В Московской области, на территории которой размещен ряд крупных полигонов ТБО, пригодных для добычи и использования биогаза, вопрос строительства предприятий по производству биометана не потерял своей актуальности, хотя первые попытки строительства установок для сбора биогаза на нескольких подмосковных полигонах были не совсем удачными.

Традиционный подход к оптимизации эксплуатации действующих (в отдельных случаях закрытых) полигонов ТБО – это размещение на их территориях мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. В то же время использование территорий бывших полигонов ТБО сопряжено с рядом сложностей в проектировании и строительстве, которые при определенных условиях могут быть превращены в преимущества.

Известно, что органосодержащие отходы в анаэробных условиях генерируют биогаз, поэтому полигон ТБО – мощный источник генерации биогаза. При освоении территорий полигонов и свалок под строительство различных объектов приходится решать задачу по защите зданий и сооружений от возможного накопления в них биогаза (до опасных концентраций). В связи с этим можно рассматривать вопрос об извлечении и использовании биогаза, образующегося в теле полигона в качестве альтернативного источника энергии, в том числе для эксплуатации оборудования на проектируемых на полигоне промплощадках.

Газогеохимические исследования грунтов, проводимые в составе инженерно-экологических изысканий, и специальные газогеохимические исследования по определению запасов биогаза на полигонах ТБО позволяют определить степень опасности отходов (с точки зрения образования биогаза) на площадке проектируемого строительства в пределах полигона, а также оценить целесообразность добычи и использования биогаза.

Исследования для оценки газогеохимического состояния техно- генной толщи были проведены на одном из значимых подмосковных полигонов ТБО – «Хметьево». Он расположен в Солнечногорском районе Московской области на месте выработанных карьеров Хметьевского валунно-гравийно-песчаного месторождения. Эксплуатация полигона началась в 1980 г., в настоящее время его площадь достигает 53 га. Отходы заполняют отработанные карьеры, и далее эксплуатация продолжается по «высотной схеме». На этот полигон вывозили и продолжают вывозить твердые бытовые отходы г. Москвы и близлежащих городов Подмосковья. Часть полигона рекультивирована, часть – эксплуатируется. Газогеохимическому исследованию под- вергалась только южная (рекультивированная) часть полигона площадью 5 га.

В геологическом строении данной территории принимают участие каменноугольные отложения (верхний и средний отделы), которые залегают на большой глубине и перекрыты мощным чехлом юрских водоупорных глин, выше по разрезу вскрыты нижнемеловые кварцевые пески. Четвертичные грунты представлены отложениями донской и московской морен. Разрабатывались карьеры на четвертичные флювиогляциальные разнозернистые пески, глубина карьеров варьировалась в пределах 10–15 м и более. Карьеры заполнялись твердыми бытовыми, строительными, реже промышленными отходами, и отработанные площади были подвергнуты рекультивации. В южной части полигона техногенные отложения имеют мощность до 25 м и представлены тремя толщами разного состава.

Верхняя часть – суглинок бурокрасный полутвердый, тяжелый, гумусированный, маловлажный с включениями до 25 % гальки и валунов – рекультивационный слой полигона мощностью от 0,3 до 4,2 м.

Средняя часть – бытовые отходы (75 %), строительные и промышленные отходы (25 %): уплотненные, гумусированные, водонасыщенные с прослоями глины и песчано-гравийного грунта. Большую часть бытовых отходов составляют полиэтилен, макулатура, пищевые отходы, которые в разной степени подвержены процессам разложения. Мощность отходов составляет от 4,7 до 22,5 м.

Нижняя часть – песчано-гравийно-галечный грунт серых и черных тонов, загрязненный в результате фильтрации техногенных вод из тела полигона. Мощность отложений составляет от 0,3 до 3,4 м.

Общая мощность техногенных отложений варьируется в пределах от 4,7 м в западной части до 25 м в восточной части участка, где карьеры отрабатывались на большую глубину. В настоящее время отходы обводнены, вода вскрыта на глубине 2,5–8,6 м (по материалам исследований 2013 г.).

Следует отметить, что основными факторами, влияющими на скорость разложения отходов, являются влажность отходов и доступ кислорода воздуха . Процессы образования и выделения биогаза в отходах осуществляются только во влажной среде. Под воздействием микрофлоры происходит биотермический анаэробный процесс распада органической составляю- щей отходов и, как следствие, образование биогаза (газообразные продукты разложения – метан, углекислый газ, водород, летучие органические кислоты).

Для оценки газогеохимического состояния техногенной толщи южной части полигона ТБО «Хметьево» были выполнены следующие работы:

  • шпуровое газогеохимическое опробование грунтового воздуха;
  • поглубинное опробование грунтового воздуха из стволов скважин;
  • измерение выбросов биогаза над устьями скважин;
  • хроматографический газовый анализ проб грунтового воздуха на метан, диоксид углерода, кислород, азот, водород.

    Таким образом, газогеохимическое состояние техногенной толщи полигона оценивалось по результатам поверхностного и глубинного опробования грунтового воздуха этой толщи. Для определения структуры газового поля в приповерхностном слое насыпи проводилось шпуровое опробование грунтов. Точки шпурового опробования ра змещались на уровне дневной поверхности с шагом 30 м друг от друга. Грунтовый воздух отбирался из вертикальных шпуров глубиной 0,8 м.

    Скважинные исследования осуществлялись в целях изучения вер- тикальной газогеохимической зональности насыпной свалочной толщи. Исследования включали: отбор проб грунтового воздуха из стволов 5 скважин до глубины 3,0; 6,0; 7,5 м над уровнем грунтовых вод, а также измерения выбросов биогаза на скважинах. Измерения выбросов биогаза к дневной поверхности проводились по скорости изменений концентраций метана и диоксида углерода в накопительном колпаке объемом 10 л в течение 15 мин над устьем скважин. Отбор проб объемом 80–90 мл каждая выполнялся в специальные пробоотборники – барботеры.

    По результатам исследований установлено:
  • в составе грунтового воздуха содержание метана (основногокомпонента биогаза) достигает концентраций до 54,0 % об. Содержание диоксида углерода (второго основного конечного продукта разложения орга- низмов) также достигает высоких концентраций во всех скважинах – до 33,8 % об. при дефиците кислорода менее 18 % об. вплоть до 0,6 % об., что свидетельствует об анаэробных процессах метаногенеза в мощной техногенной толще. Содержание примесного молекулярного водорода – не выше 0,06 % об.;
  • поглубинное опробование грунтового воздуха насыпной толщи показывает, что высокие концентрации метана фиксируются по всей глубине опробования отходов – 1,5–7,5 м, и, вероятно, остаются на стабильно высоком уровне на всю мощность насыпи;
  • результаты измерений выбросов биогаза над скважинами фиксируют устойчивый восходящий поток биогаза к дневной поверхности, что объясняется высокой газогенерационной спо со бно с тью насыпных грунтов и высокой газоотдачей насыпной толщи. Величина потока биогаза по метану составляет 0,03 м3/м2 × ч и 0,66 м3/м2 × ч, что характерно для полигонов ТБО;
  • высокие концентрации биогаза, выявленные в скважинах, не фиксируются в приповерхностных слоях отходов (верхняя часть техногенной толщи по геологическому разрезу), о чем свидетельствуют фоновые концентрации биогаза в шпурах. Это объясняется наличием плотного изолирующего слоя суглинков в верхней части насыпи, который экранирует восходящие потоки биогаза к дневной поверхности;
  • исследованная площадь в южной части полигона ТБО находится в зоне активной газогенерации. При неосторожной или намеренной экскавации техногенных грунтов следует ожидать активную газовую разгрузку грунтовой толщи, что может привести к загрязнению метаном приземной атмосферы территории, прилегающей к полигону ТБО. Кроме того, биогаз содержит значительное количество токсичных и вредных веществ, крайне опасных для здоровья и жизни людей, а также оказывает гибельное воздействие на растительный покров вокруг полигона. Свалочный газ является парниковым газом.

    Газогеохимическому изучению была подвергнута только южная малая часть полигона ТБО «Хметьево», и результаты показали высокие концентрации метана по всей мощности отходов. Представляется целесообразным провести подобные исследования для всего полигона ТБО и оценить возможность использования биогаза для местных нужд.

    Техническое использование свалочных газов позволяет сократить выбросы метана в десятки раз. Если такое сокращение будет достигнуто хотя бы на нескольких полигонах ТБО Московского региона, то это приведет к стабилизации и даже снижению регионального уровня концентрации метана в атмосфере.

    Учитывая, что содержание метана в составе грунтового воздуха на полигоне ТБО «Хметьево»(южная рекультивированная часть) достигает пожаро-взрывоопасных концентраций и фиксируется устойчивый восходящий поток биогаза к дневной поверхности (высокая газогенерационная способность насыпных грунтов и высокая газоотдача насыпной толщи), представляется целесообразным разработать мероприятия по биогазовой защите работающего персонала на полигоне ТБО.

    В. А. Балакин, к.ф.-м.н., генеральный директор ЗАО «РРЭЦ»,
    Л. П. Грибанова, к.г.-м.н., главный эколог НПО «НОЭКС»

    Источник: ТБО 10.2013



  • ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


    АЙ-ПЛАСТ

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ОАО "Михневский ремонтно-механический завод"
    Производство и поставка коммунальной техники: мобильных водоотливных установок, подметально-уборочных машин, мусоровозов, вакуумных и каналопромывочных машин и др. оборудования.

    Эко-Реал НН
    Вывоз твердых бытовых отходов, крупногабаритного и строительного мусора, снега. Продажа контейнеров. Работаем в Н. Новгороде, Кстовском районе, г. Бор

    ООО ТТ ГРУП
    Мы производим оборудование для получения печного топлива из резины и пластика; биодизеля из растительных масел и животных жиров; бензиновой и дизельной фракции из пиролизного масла или нефти. Мы найде...

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ

    Еще по теме "Полигон ТБО"

    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 20 Nov 2017 18:20:06
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения