ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21981

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
США оказались крупнейшим источником пластиковых отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.12.2021 13:06


Москва МЫ идем к ВАМ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 16:01


Мутные конторки мафии рулят
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 15:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5450256
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1141242
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 543550
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoreport.online

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусорные полигоны в Московской области 24.05.2010


Материал прочитан 2670 раз и оценен
0
Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10 % ТБО и около 59 % промышленных отходов.

Весь остальной мусор транспортируется на полигоны. Площадь каждого мусорного полигона от 50 до 60 га. Свой ресурс они вырабатывают через три-четыре года.

Полигоны ТБО – комплексы природоохранных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращающие попадание вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных организмов.

В Московской области было зарегистрировано 210 полигонов и свалок, часть из которых не эксплуатируется. 43 из них имели статус официальных, многие полуофициальны, но только два полигона были построены по специально разработанным проектам. В подавляющем большинстве полигоны ТБО возникали стихийно, без учета природоохранных требований, в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах.

В 2006-2007 гг. были исчерпаны свободные емкости полигонов ТБО Московской области "Саларьево" (Ленинский район); "Жирошкино" (Домодедовский район), "Павловское" (Истринский район), "Каргашино" (Мытищинский район), "Слизнево" (Наро-Фоминский район); "Шемякино" (Химкинский район) и карьеров "Становое" (Раменский район); "Аннино" (Рузский район); "Торопово" (Раменский район) и "Лыткино" (Солнечногорский район).

Ограничены лимиты приема отходов на самых крупных полигонах Московской области "Тимохово" (Ногинский район), "Хметьево" (Солнечногорский район) и "Дмитровский" (Дмитровский район).

В настоящее время на территории Московской области действует 37 захоронений ТБО, куда ежегодно свозится около 7 млн т мусора.

Кроме этого имеется более 1,5 тысяч несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. Наиболее крупные долговременные несанкционированные свалки в большинстве районов образуются, как правило, в отработанных карьерах и оврагах. Они оказывают пагубное влияние на экологию области.

На территории Москвы запрещено размещать полигоны ТБО. Бытовые отходы и строительный мусор из Москвы вывозятся на объекты захоронения, находящиеся в Московской области.

Из полигонов, принимающих московские ТБО, на сегодняшний день действуют только два: "Хметьево" (Солнечногорский район) и "Дмитровский" (Дмитровский район).

Полигон ТБО "Хметьево" расположен в Солнечногорском районе Московской области, в 65 км от Москвы и занимает часть выработанного Мансуровского гравийно-галечного карьера.

Предназначен для захоронения бытовых отходов Москвы, Солнечногорска и Солнечногорского района.

Общая площадь полигона составляет 79,4 га, в том числе: 53,23 га из земель Солнечногорского опытного лесхоза, 20,4 га – из земель запаса, 5,76 га – земли поселений). В настоящее время западная часть – 26,17 га представляет собой закрытую часть полигона, на которой проводились захоронения ТБО в период с 1980 по 1990 гг.. Старые захоронения покрыты грунтом толщиной 1 м.

Установленный лимит захоронений отходов составляет 1,1 млн тонн в год и загрязненных грунтов 295 тысяч т в год.

Полигон по захоронению твердых бытовых отходов «Дмитровский» расположен в Дмитровском районе Московской области, в 8 км от поселка Икша и в 0,8 км от деревни Дьяково, на отработанном Марфино-Дьяковском карьере. Полигон предназначен для приема и захоронения ТБО и приравненных к ним отходов по высотной схеме для создания упорядоченного ландшафта.

Полигон занимает площадь равную 63,5 га. Установленный лимит захоронений отходов составляет 1,1 млн т в год и загрязненных грунтов 173 тысяч т в год.

Полигон ТБО "Тимохово" расположен в Ногинском районе в 1 км к югу от дерервни Тимохово. Полигон возник на месте глиняного карьера, обслуживал 22 (из 32) района Москвы и за период с 1977 по 1989 гг. достиг площади 108,56 га.

Полигон ТБО "Павловский" расположен в Истринском районе, в 40 минутах езды от Москвы. Он находится между деревнями Павловское, Санниково, Манихино и Ивановское, всего в 500 м от реки Истры (в ее санитарно-защитной зоне). Площадь 14,65 га.

Полигон ТБО "Долгопрудный" расположен в промышленно-коммунальной зоне г. Долгопрудного. С севера и запада полигон граничит с территорией кладбища, с юга примыкают городские очистные сооружения и р. Бусинка, с запада на расстоянии 1 км – канал им. Москвы, с востока – земли Хлебниковского лесхоза. Ближайшей к полигону жилой застройкой является дер. Лихачево, находящаяся в 900 м к юго-западу. Площадь 13,89 га.

Полигон твердых бытовых и промышленных отходов "Саларьево" расположен в Ленинском районе Московской области около д. Саларьево, в 3-х км к юго-западу от Москвы. Эксплуатировался с 1993 г. Закрыт для приема отходов в апреле 2007 г. Площадь полигона, в границах земельного отвода, составляет 59 га. Территория, на которой непосредственно осуществлялся прием и складирование отходов, занимает 57 га. Поликон рекультивирован.

Полигон ТБО «Щербинка» расположен в Домодедовском районе Московской области в 3 км к востоку от г. Подольска. Площадь полигона – 123,45 га. Полигон возник стихийно в 1950-х годах на месте отработанных песчаных карьеров, находящихся в 400-600 м от правого берега реки Пахры. Экранирование основания перед началом эксплуатации не проводилось. Наряду с твердыми бытовыми отходами на полигоне складировались радиоактивные отходы (отработанный лопаритовый концентрат) Подольского химико-металлургического завода. В 1988 г. полигон был закрыт.

Полигон ТБО "Сосенки" расположен в Ленинском районе Московской области, в 7 км от Москвы по Калужскому шоссе. Ближайший населенный пункт – д. Макарово. В непосредственной близости (50 м) от северо-западной границы полигона протекает река Сосенка. Долина реки окольцовывает полигон ТБО с севера, запада и юга.

Полигон закрыт для эксплуатации с 1978 г., его поверхность частично изолирована грунтами. Общая площадь полигона – 40 га.

Полигон "Левобережный", находится в 750 м северо-восточнее жилого микрорайона "Левобережный" (г. Химки). Полигон расположен на месте бывшего глиняного карьера и предназначен для захоронения бытовых и промышленных отходов IV класса опасности г. Химки, Химкинского и Красногорского районов. Площадь 26,5 га. Установленный лимит захоронений отходов составляет 100 тысяч т в год и загрязненных грунтов 50 тысяч т в год.

Полигон ТБО "Алексинский карьер", находится в 2,5 км от окраины г. Клин, расположен на территории отработанной части песчаного карьера. Полигон предназначен для захоронения бытовых и промышленных отходов IV класса опасности г. Клина и Клинского района. Площадь 20,0 га. Установленный лимит захоронений отходов составляет152 тыс. тонн в год и загрязненных грунтов 37 тысяч т в год.

Полигон ТБО "Кучино" находится в Балашихинском районе у поселка Салтыковка, недалеко от г. Железнодорожный. Полигон расположен в выработанных глиняных карьерах. Основан в 1971 г. Площадь 59 га. Установленный лимит захоронений отходов составляет 100 тысяч т в год и загрязненных грунтов 90 тысяч т в год.

Полигон ТБО "Торбеево" находится в Люберецком районе в 1 км от д. Торбеево, примерно в 25 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Площадь 12,8 га. Установленный лимит захоронений отходов составляет 248 тысяч тонн в год и загрязненных грунтов 162 тысячи т в год.

Полигон ТБО "Каргашино" расположен в Мытищинском районе. Площадь 11,14 га.





Обсудить новость в форуме


МКП предупреждает, что частные полигоны не смогут утилизировать все отходы Воронежа 25.05.2010 Мусороперерабатывающие заводы вокруг Москвы 24.05.2010

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали немало тревоги – несмот...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО АМД
ООО "АМД" занимается переработкой отходов полиэтилена в связи с чем постоянно производим скупку следующих видов вторсырья: отходов ПВД в виде термоусадочной, парниковой и стрейч пленки, а также...

Слав-Пласт, ооо
Вторичная переработка и экспорт пластмасс.

BIODIESEL CRIMEA
Изготовление оборудования для переработки отходов, оборудования для производства биодизеля, емкостного оборудования

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 07 Dec 2021 02:14:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения