ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41


Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6974759
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1219869
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 445999
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Как делают деньги на электронном ломе"


Евгений Золотов
ноябрь 2014 г.

В США, в штате Нью-Йорк, вступил в силу закон, обязующий производителей электроники предоставлять бесплатный, удобный способ утилизации отслуживших своё продуктов: компьютеров, телевизоров, гаджетов всех сортов. Владелец ставшего ненужным телефона или ноутбука теперь сможет найти адрес ближайшего приёмного пункта в сопроводительной документации и на веб-сайтах вендоров и продавцов — и быть уверен, что его старая техника будет переработана без вреда для окружающей среды.


Городок Гуйу в Китае считается электронно-мусорной столицей мира


Нью-Йорк славится своим прогрессивным отношением к проблеме электронного мусора и в течение следующих четырёх лет планирует последовательное ужесточение законодательства в этой области. Вполне ожидаемо среди главных сторонников такого подхода «зелёные». Но что неожиданно, его поддерживают и преприниматели новой волны, строящие свой бизнес буквально на свалках.

Электронный лом — e-waste, как его называют на Западе — одна из самых актуальных экологических проблем и для развитых, и для развивающихся стран. Электроника изменила нашу жизнь, но вместе с новыми возможностями человеку следует осознать и новую ответственность. Так говорят борцы за чистоту воздуха, почвы и воды, и на первый взгляд их позиция кажется нравоучительной. Понять обеспокоенность помогает статистика.

В Соединённых Штатах электронный мусор представляет самую быстрорастущую компоненту в списке всех прочих отходов человеческой деятельности (данные Агентства охраны окружающей среды США). И почти самую опасную: неконтролируемая его утилизация обеспечивает стабильное поступление в почву и воду токсических веществ. Больше двух третей только тяжёлых металлов, утекающих из открытых свалок, обеспечиваются выброшенной электроникой — телевизорами, дисплеями, компьютерами и им подобными.

Ситуация в мире в общем схожа. По прогнозу ООН, к 2020 году в развивающихся странах объёмы «компьютерных» отбросов вырастут пятикратно, а «мобильно-телефонный» мусор сделает кое-где семнадцатикратный скачок. Первые места по совокупной генерации высокотехнологического хлама пока удерживают развитые страны и, в частности, Соединённые Штаты, где ежегодно выбрасывается до 3 миллионов тонн электроники всех сортов (а правильно, с соблюдением экологических требований, утилизируется только пятая часть).

Но Китай, Индия, африканские государства лидируют в параллельной области: сюда направляются бесчисленные транспорты, гружённые e-waste, здесь производится грубая, дешёвая перераработка (в основном сжигание) и захоронение, в результате чего большая часть вредных веществ оказывается выброшена в атмосферу, утекает в грунтовые воды и океан.

Лишь в последние годы, под давлением «зелёных», в США и Европе зашевелились политики и начали приниматься законы, регулирующие утилизацию электроники. У защитников окружающей среды свои мотивы, но, пожалуй, именно их настойчивость помогла родиться новому рынку и новой индустрии — электронного вторсырья.

Вопреки распространённому мнению, даже без законодательной регуляции, переработка е-мусора может быть очень прибыльным занятием. Специалисты делят e-waste на две категории. К первой относятся устройства и запчасти, которые с незначительными трудозатратами могут быть вновь пущены в оборот — главным образом, реализованы на вторичном рынке (см. «Телефоны недорого: электронный сэконд-хэнд набирает обороты»). Доля работоспособных, имеющих ненулевую положительную ценность экземпляров в общей массе отходов может быть велика. Точных статистических данных на этот счёт пока не опубликовано, зато достоверно известно благодаря чему электронный хлам сохраняет своё хорошее состояние.

Обыватели в массе своей подвержены любопытному заблуждению, считая, что продукты высоких технологий, даже безнадёжно устарев, удерживают некоторую остаточную стоимость. Для самих владельцев в подавляющем большинстве случаев эта стоимость конечно же оказывается только воображаемой, но именно она заставляет нас складировать старую электронику в шкафах и чуланах, вместо того чтобы просто выкинуть на свалку вместе с очередной порцией отбросов с кухни.

Электронный лом второй категории представляет собой более сложную субстанцию. Он имеет нулевую или близкую к нулевой ценность, что делает нерентабельной его переработку, по крайней мере в развитых странах. До сих пор вторая категория e-waste отправлялась в страны третьего мира (Россию в том числе), где дешевизна рабочих рук и слабые экологические ограничения позволяли (и позволяют по сей день) извлекать из процесса утилизации небольшую прибыль.

Ситуация обещает измениться радикально с принятием в США и Европе законов, подобных тому, что начал действовать в Нью-Йорке. Ужесточающие правила обращения с электронными отбросами и ответственность всех сторон, они обладают парадоксальным следствием: увеличивают ценность е-отходов второй категории, делая коммерчески выгодным постройку цивилизованного бизнеса по их переработке.

Как такое возможно? Прежде всего благодаря тому, что законы, работающие сегодня более чем в половине американских штатов, прямо обязывают производителей принимать на переработку объёмы е-отходов, сопоставимые с объёмами производимой и продаваемой продукции, либо оплачивать утилизацию сторонним компаниям. В результате за последние годы в США появилось множество предприятий, специализирующихся на приёме и переработке электронного лома. Самое известное и крупное из них, MRM Recycling, основано и спонсируется непосредственно крупнейшими производителями (Mitsubishi, Sharp, Toshiba и др.). Но есть и примеры мелких независимых игроков вроде Vintage Tech Recyclers и Eco International.

Такие компании с нуля, или перепрофилировавшись со стекла и бумаги, смогли построить успешный бизнес на e-waste. Приём ненужной электроники у населения и организаций как правило бесплатный, но процесс переработки сертифицирован государством и по-своему высокотехнологичен: за разборкой и сортировкой следуют слом, переплавка, извлечение ценных материалов, либо отправка частей производителям. Живут утилизаторы новой волны в основном за счёт субсидий производителей и перепродажи стабильно поступающих устройств и запчастей, сохранивших функциональность.

Однако уже в ближайшем будущем переработка электронного лома может стать бизнесом, не требующим «добровольно-принудительного» участия спонсоров. В том же Нью-Йорке со следующего года компаниям, занимающимся сбором мусора, будет запрещено выбрасывать электронику на обычные свалки и сжигать. А с 2015-го думать о правильной утилизации e-waste заставят и рядовых потребителей: за компьютер или телефон в простом мусорном баке будут выписывать штраф.

Ожидается, что после этого спрос на услуги специализированных е-утилизаторов вырастет многократно. И если сегодня проходящие через них объёмы увеличиваются примерно в полтора раза каждый год, после вступления в силу нового законодательства их ожидает взрывной рост популярности, который они смогут капитализировать. Простой приём электронного старья у населения по-прежнему будет бесплатным, но с организаций числом сотрудников больше 50 разрешено взимать деньги. Разрешены и платные премиальные сервисы, вроде забора электроники прямо из дома, гарантированной чистки устройств и носителей от остатков информации и т.п.

Впрочем, как именно будет зарабатывать индустрия электронного лома завтра, сегодня конечно же никто не знает. Не вызывает сомнения только то, что возможности обязательно предоставятся. По данным Ассоциации бытовой электроники, на каждое домохозяйство в США сегодня приходится в среднем 24 устройства. Неудивительно, что Штаты занимают первое место по объёмам e-waste. Но в затылок им дышит Китай (второе место по количеству е-отходов), Индия. По-своему не отстаёт и Россия.

В России, по данным местного отделения Гринпис, ситуация с электронными отходами находится на уровне развивающихся стран. Процесс е-утилизации законами не регулируется, образовательный уровень населения близок к нулю, открытые свалки пополняются ещё и импортными отбросами. Потенциал для «мусорных» бизнесменов безграничен, но главным препятствием на пути к становлению цивилизованного рынка остаётся апатия государства, которое не интересуется положением дел абсолютно. Хоть бы господин Петрик заинтересовался что ли...


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Китай, г. Циндао
 Мы китайский производитель, есть свой завод, постоянно продаем экструдеры, экструзионные линии по производству пластиковых листов ПЭ ПП ПЭТ ПММА ПС ПК АБС ЭВА ПВХ, линия производства однослойных или ...

ЗАО "ЭкоСфера"
Сбор, транспортировка, использование, обезвреживание и и размещение отходов Федеральная лицензия № ОТ -53-003153(63) от 17.03.2010 г.

Компания Первая Экологическая
Экологическое проектирование. Разработка и согласование паспортов отходов, ТРОСО (технологический регламент), ПНООЛР, ПДВ, СЗЗ, НДС. Экологическая отчетность (расчет платы за НВОС, отчетность 2-ТП, ка...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Электронный лом"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 06 Jul 2025 02:46:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения