ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6715528
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215427
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441897
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Является ли утилизация свалочного газа рентабельным проектом СО?"


Д. Колганов

До настоящего момента проекты по свалочному газу считались приоритетными видами проектов Механизма чистого развития (МЧР). Согласно данным Всемирного банка (ВБ), проекты по свалочному газу составляют 7 % от его общего портфеля. Исполнительный комитет МЧР (ИК) утвердил четыре методологии, регулирующие подготовку и внедрение проектов по свалочному газу, а статистика углеродного рынка демонстрирует ежегодный стабильный рост числа разрабатываемых проектов по свалочному газу.

В число 35 российских проектов СО, уже опубликованных на сайте РКИК ООН, вошли два проекта по свалочному газу, в том числе утилизация свалочного газа на таких полигонах, как «Хметьево» и «Дмитровский» в Москве. По нормам Международной группы экспертов по вопросам изменения климата (МГЭИК) расчетный объем для России составляет 0,93 кг/чел/день, что составляет 338,45 кг/чел/год, а это соответствует 130 млн. куб. м/год или около 30 млн т/год. В России полигоны и свалки занимают площадь около 2 000 кв. км, и за последние десятилетия было накоплено более 80 млрд тонн отходов. Такие оптимистичные предпосылки убеждают российских разработчиков проектов и операторов полигонов в экономической рентабельности и нормативно-правовой стабильности проектов по свалочному газу в России. Однако всегда следует учитывать характеристики проекта, которые могут привести к возникновению непредвиденных обстоятельств, и то, что сначала казалось надежным проектом по сокращению выбросов, может не дать ожидаемых результатов.

Помимо технических трудностей, таких как прессование, покрытие, выщелачивание, сжигание и заводнение скважин, влияющих на показатели утилизации газа, успешный проект утилизации свалочных газов имеет и другие составляющие. Экспертный анализ по добыче свалочного газа выявил одну из проблемных областей планирования и расчета сокращений выбросов таких проектов – показатели пробных заборов газа. Как правило, между показателями пробных заборов газа и фактическим количеством газа, добытого впоследствии, возникают большие расхождения. Как показала практика, оперативные проблемы в ходе оптимизации системы добычи газа также могут стать препятствием на пути реализации проекта. Частые сбои, большое изменение диапазона потока свалочного газа из органических отходов с участками высокой концентрации метана может также влиять на показатели утилизации газа.

С точки зрения верификации проекты по свалочному газу могут также представлять определенные трудности, особенно в отношении плана мониторинга. Разработчики проектов уделяют больше внимания точности действия системы и просто копируют методологию контроля в свою проектную документацию. В документацию включается информация об эффективности, а когда верификаторы спрашивают, было ли это проверено на практике, то ответ, как правило, бывает отрицательным. Такая простая проблема может привести к значительному сокращению выпущенных выбросов, которые были одобрены верификаторами.

Большое внимание следует уделить модели, используемой для составления прогнозов относительно показателей утилизации газа. Было разработано и используется несколько моделей, в том числе модель МГЭИК и модель E-Plus Агентства по охране окружающей среды США. Необходимо иметь в виду, что модель МГЭИК была разработана для использования в составлении реестра выбросов парниковых газов и имеет определенные недостатки, т.к. она не дает соответствующей оценки и прогнозов относительно условий объекта, видов деятельности и условий контракта. Модели необходимо привести в соответствие с особыми условиями страны, в которой они внедряются.

Результатом одного из крупных проектов в Мексике была 70%-ная эффективность улавливания газа, так как по мере реализации проекта возникла необходимость менять установленную систему улавливания газа. Партнеры по проекту были вынуждены привлечь дополнительный полигон для производства необходимого для функционирования электростанции объема метана, что привело к проблеме расширения границ проекта, которая всё еще не решена. В регионе Рио Асуль эффективность улавливания газа составила всего 25% от прогнозируемой из-за уровней выщелачивания, и партнеры по проекту были вынуждены устанавливать дополнительное оборудование для преодоления ограничений по потоку газа в скважинах.

На основе прошлых примеров реализации проектов по свалочному газу может быть сделан общий вывод о том, что прогнозы и ожидания должны быть очень консервативными, чтобы избежать возможных обязательств в случае неэффективного применения или неприменения единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

Так кто же является покупателем на рынке и каковы возможности российских проектных партнеров и разработчиков при наличии процедур проектов совместного осуществления (СО) и даже при их отсутствии? Для российских продавцов существуют два варианта по сокращению выбросов газа из органических отходов, один из них - углеродные кредиты для выполнения установленных законодательных требований, а другой – углеродные кредиты для розничной торговли. Покупателями для первого варианта являются: европейские энергетические и промышленные компании, имеющие ограничения в европейской системе торговли выбросами; инвестиционные банки и другие финансовые посредники; специальные углеродные фонды(частные и государственные); правительства стран, желающие закупить ЕСВ, чтобы обеспечить выполнение обязательных требований Киотского протокола.

Покупателями для второго варианта являются компании, официально объявившие о своей нейтральности в отношении выбросов углерода (в особенности компании сектора финансовых услуг и предприятия розничной торговли), частные компании, занимающиеся формированием портфелей углеродных кредитов, или иные посреднические организации, специализированные брокеры и финансовые организации.

Как видите, перед российскими компаниями открываются значительные перспективы, но рынок становится все более конкурентным и сложным, поэтому для получения максимальной прибыли от данного рынка российские проекты должны как можно быстрее продвигаться вперед.

Источник: www.methanetomarkets.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Грайф Казань
Производство еврокубов ( 1000 л. IBC контейнеры в мет.обрешетке) Покупка бывших в употреблении еврокубов Продажа восстановленных еврокубов (промывка или замена старой колбы на новую)

"Ронова Клининг"
Уборка помещений и территорий, вывоз мусора и снега.

ООО "СК-Машлизинг"
Лизинг мусоросортировочного и иного оборудования, техники

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Утилизация соляной кислоты"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 02 May 2025 13:05:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения