Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Вышли к полигону"


Анна Скрипка «Российская газета»
ноябрь 2016 г.


Предприниматели осваивают новые формы утилизации отходов

Привычные свалки должны совсем скоро исчезнуть из регионов благодаря новой системе утилизации отходов. С будущего года в каждом субъекте начнет работать областной оператор, главная функция которого - формировать принципы "правильного" обращения с мусором. Бизнес будет заниматься сбором, сортировкой, переработкой и захоронением отходов. Однако сами предприниматели отмечают: для того чтобы все это заработало, потребуются инвестиции, и немалые. Власти же, в свою очередь, должны гарантировать адекватный затратам на утилизацию мусора тариф. Система еще не сформирована, но на рынок уже пришли первые игроки.

Экология и экономия

В регионах к необходимости упорядочить сбор и переработку отходов, а также включить в эту систему бизнес отнеслись по-разному. В первую очередь власти подчеркнули назревшую необходимость хоть каких-то перемен в этой сфере. Так, заместитель курского губернатора Александр Демин подчеркнул, что отдельные полигоны для вывоза ТБО нужно было давно закрыть, но они работают, потому что альтернативы пока нет.

- Для того чтобы улучшить ситуацию, мы делаем многое, - отмечает Демин. - В области начали работать мусоросортировочные заводы, существует переработка бумаги, пластика.

По словам чиновника, все это пока преследует единственную цель - освободить курские города и села от мусора, в том числе несанкционированных свалок. Их уже стало гораздо меньше. А с приходом регионального оператора должно значительно улучшиться экологическое состояние территорий. Естественно, на все это потребуются финансовые вложения, и только из казны выделить средства на все нужды не получится. Привлекать же инвесторов должен удобный для них тариф. Согласно предложенной федеральным центром методике, плата будет взиматься не как раньше - из расчета на квадратные метры жилья, а исходя из количества проживающих. Так, если в трехкомнатной квартире прописан всего один жилец, стоимость утилизации для него окажется меньшей, чем раньше, а если в "однушке" ютится большая семья, возможно, плата для нее и вырастет.

Однако именно сумма, которую будут платить за утилизацию жители, станет главным фактором инвестиционной привлекательности отрасли, уверен председатель общественного совета при профильном комитете администрации Курской области Иван Ерохин. На предусмотренную законом поддержку из казны, по его словам, сначала рассчитывать не придется.

- Механизм, который позволит частному бизнесу выйти на рынок утилизации отходов, тоже прописан в законодательстве, - поясняет он. - Такие предприниматели должны заняться разработкой инвестиционной программы. Однако если она не будет согласована с мероприятиями общей региональной программы, то никакой поддержки из бюджета не будет. Но все мы понимаем, насколько длительным может стать процесс согласования. Поэтому, я думаю, в 2017 году наши региональные операторы и бизнес, который они привлекут в отрасль, будут жить только за счет тарифа. Крупные инвестиционные проекты мы увидим в лучшем случае в 2018-2019 годах.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды Николай Нефедьев предостерегает: повышать привлекательность отрасли путем повышения тарифа не стоит. Сам же механизм поддержки бизнеса и условия для субсидирования пока, по его словам, не всем доступны.

Разделяй и властвуй

По мнению экспертов, толчок развитию новой системы дадут сортировочные предприятия. Они работают практически в каждом регионе, однако свои услуги ценят недешево. Во многом именно поэтому в городах и селах решили начать раздельный сбор мусора самостоятельно.

Так, контейнеры для пластика, бумаги, стекла и металла появились в Прохоровском районе Белгородской области. Глава муниципалитета Сергей Канищев отмечает, что власти намерены не только сформировать новую культуру обращения с отходами у жителей, но и сэкономить. Ведь в районе нет собственного полигона для вывоза ТБО, мусор приходится транспортировать за десятки километров, и за девять месяцев из муниципальной казны ушло свыше 11 миллионов рублей на эти цели. Если же значительная часть отходов будет сразу сортироваться, их можно тут же реализовать переработчикам, а значит, платить за вывоз столько же уже не придется.

Подобный опыт есть и в Курске, и в Липецке. В основном несколько контейнеров для сортировки устанавливают в новых микрорайонах. Ведь обычно живет там молодежь, которая быстро привыкает к новому.

“Плата будет взиматься не как раньше - из расчета на квадратные метры жилья, а исходя из количества проживающих
Иван Ерохин предполагает, что эта тенденция не изменится.
- Не зря в Европе мусор сортируют уже много десятилетий, - считает он. - К тому же, согласно новым нормам об утилизации отходов, та контейнерная площадка, к которой все мы привыкли, становится производственной зоной регионального оператора. Именно он должен будет не только обслуживать их, но и устанавливать порядок использования.

Только вот как мотивировать жителей не бросать стекло в контейнер с бумагой, власти пока не знают. Однако представитель датской компании Лариса Лауритцен подчеркивает: главный стимул для человека - это возможность сэкономить.

- Система обращения с отходами в Дании - существенный аспект комфортности среды обитания и один из главных факторов туристской привлекательности территории, - уточняет она. - Конечно, всем интересен прежде всего инвестиционный аспект этой программы. Могу сказать одно - в разработке каких-либо нормативов для работы системы утилизации отходов должны участвовать и власти, и бизнес, и представители общественности.

Датский опыт сформировался благодаря четкой финансовой зависимости друг от друга всех участников рынка.

- Там широко распространена "советская" система оборотной тары, - продолжает Лариса Лауритцен. - Она существует в том же виде, в каком мы ее помним, только вместо киосков с ящиками на улицах стоят автоматы, которые принимают тару у человека. Их разместили таким образом, что каждому легко и удобно по пути сдать те же бутылки. Любопытно, что эта система не позволила одному из крупнейших производителей пива заменить стеклянную бутылку на пластиковую, как принято в России. Там просто никто не покупает пиво в такой таре, хотя, казалось бы, она удобнее - легче и не бьется. Вместе с тем люди охотно сдают бутылки, ведь за любой объем мусора, который они произвели, им приходится платить. Все отходы датчане собирают в пакет или контейнер, и когда приходит время его вывезти, нужно внести плату за эту услугу. Если контейнеров два - значит, трат больше.

Пока же о подобном механизме мотивации задумались лишь в Белгородской области, губернатор которой Евгений Савченко предложил снизить тариф на вывоз мусора для владельцев частных домов, имеющих компостные кучи. По его словам, они уже не забивают баки "растительностью", а значит, производят отходов значительно меньше соседей, не занимающихся компостированием. Сами белгородцы на эту инициативу откликнулись живо: если платить за ТБО можно будет меньше, этой возможностью нужно пользоваться.

Доходы из отходов

Даже если раздельный сбор мусора будет внедрен повсеместно, необходимость в сортировочных мощностях останется. Представитель компании, вкладывающей в создание мусоросортировочных предприятий в Белгородской и Липецкой областях, Айна Кудряшова отмечает: новые технологии позволяют отсортировать уже не 10 процентов отходов для переработки, как это было раньше, а 25 и более.

- Сортировочный завод - лишь инструмент для создания прибыльного бизнеса, - поясняет она. - Конечно, пэт-бутылки мы можем отсортировать и вручную, но сейчас речь идет конкретно о выделении из общей массы полистирола или пропилена. Это уже тот продукт, который нужен переработчику, производителю.

Кудряшова подчеркивает: даже ту часть мусора, которую пока планируют складировать на полигонах, может быть переработана.

- Биогенные фракции отходов, благодаря новым технологиям для их нейтрализации, могут быть переработаны во вторичное топливо, - отмечает она. - Однако пока оно не востребовано в России, заработать на этом сложно.

Впрочем, даже если четвертую часть мусора направить на переработку, то, по словам экспертов, это существенно улучшит экологическое состояние. Однако важно, чтобы и продукты переработки пользовались спросом. К примеру, липецкое предприятие сейчас ищет рынок сбыта тротуарной плитки, созданной из резиновых шин.

- Риски, конечно, велики, - признается директор компании-инвестора Алексей Гольцов. - Мы вложили в производство примерно 24 миллиона рублей и пока выполнили только первый заказ на поставку нашей продукции в Московскую область. Плюс в том, что пока эта ниша не занята, а использованных шин - очень много, и все пытаются избавиться от отработавшей свое резины не совсем законным способом. Мы же предлагаем людям заключить договор. При этом на выходе мы получаем плитку, которая может использоваться даже на детских площадках.

В будущем, по мнению Гольцова, этот рынок будет постепенно заполняться не только новыми игроками, но и совершенно незнакомой ранее продукцией.

ноябрь 2016 г.

Источник: rg.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГК Куммерау
Группа Компаний "Куммерау" осуществляет вывоз твердо-бытовых отходов в городе Калининграде и Калининградской области. За более чем 20 лет работы, мы зарекомендовали себя как стабильный и надежный п...

ГРУППА «КОПИТАН»
Эксклюзивный партнер HSM, KRAEMER, COPARM. Предлагаем более 150 моделей различных прессов, измельчителей, пресс-контейнеров (компакторов) и др.

ООО Aimix group
ООО Aimix group производит и продает бетонный завод, бетоносмеситель, бетононанос, асфальтобетонный завод цементный силос и другие бетоносмесители.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 14 Jun 2024 08:18:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения