ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21923

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Патентование
Сообщений: 282
Последнее сообщение: 22.07.2021 19:15


На новом этапе. Биоразлагаемые пакеты будут хоронить на полигоне ТКО
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 22.07.2021 18:59


Оборудование ЭРГА для комплектации автоматических линий сортировки ТКО/ ТБО
Сообщений: 16
Последнее сообщение: 19.07.2021 18:42


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5421074
Последнее сообщение: 16.07.2021 08:08


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1133966
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 538124
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Практика управления отходами

"Общественные организации в борьбе за чистоту и природу"


Материал прочитан 1947 раз и оценен
5

Инициативные неравнодушные граждане придумывают и воплощают в жизнь просветительские мероприятия и активистские субботники, организуют раздельный сбор отходов на городских и специализированных мероприятиях, сажают деревья, распространяют идеи безденежного обмена. Все эти акции объединяет здравый смысл, желание сделать доброе дело, не ограничиваясь однократным показным действием, а организуя сеть долгосрочных, планомерных работ.

В этой статье будут рассмотрены некоторые проекты, которые являются только частью инициатив, реализуемых еравнодушными жителями в разных городах России. Эти проекты выбраны как примеры, иллюстрирующие успешные виды деятельности общественных организаций.

Коалиция «PRO Отходы» существует с марта 2011 г. В объединение входят 10 проектов и организаций, реализующих социальные проекты в области обращения с отходами, в том числе: Московское отделение позитивно-креативного экологического движения «Мусора. Больше. Нет», «зеленое» движение России – «Эка», проект «Спаси Дерево», медийная площадка – проект Ecowiki.ru, волонтерский проект «Собиратор» и др. Целями создания Коалиции «PRO Отходы» (далее – Коалиция) являются: консоли- дация ресурсов, налаживание информационного обмена, распределение работ для реализации масштабных проектов. Текущими вопросами и разработкой новых проектов занимается организационный совет Коалиции – объединение волонтеров, которые на регулярной основе готовы посвящать свое свободное время решению проблем в области обращения с отходами. Основная работа Коалиции ведется в области просвещения, направлена на поддержку новых инициатив, вовлечение возможно большего количества людей в решение проблемы отходов. За два года существования было проведено множество акций, организованы три круглых стола, открыта первая в Москве эколого-просветительская площадка Центр экономии ресурсов, организован Всероссийский конкурс социальной рекламы «Про отходы» и многое другое. Коалиция организовала просветительский раздельный сбор на крупных российских фестивалях («Архстояние- 2012», «Душевный BAZAR»-2012 и 2013 гг., «ЭкоТектура»), в каждом из которых приняли участие от 500 до 7 тыс. чел. Коалиция участвовала в организации и проведении московского марафона «Делай Сам», в общероссийских тах «Сделаем!», «500 уборок в один день». Кроме того, участники Коалиции оказывают коммерческие услуги по внедрению раздельного сбора отходов, разработке экологических программ, экологических праздников, тренингов.

Коалиция всегда открыта для неравнодушных представителей общества, власти и бизнеса, так как взяла на себя функцию связующего звена между этими тремя группами. По вопросу организации совместных проектов можно обращаться на сайт www.proothody.com.

Всероссийское движение «Мусора. Больше. Нет» – это общественная экологическая организация, объединяющая сеть инициативных групп и созданная на основе частной инициативы в 2004 г. Цели этого движения – формирование в России культуры безотходного производства и потребления (zero waste), защита окружающей среды от загрязнения опасными отходами, сбережение невозобновляемых ресурсов, восстановление красоты природы. В настоящее время в рамках движения работают более 120 активных координаторов в 90 городах России и пяти странах СНГ.

Почти за десятилетний период деятельности было организовано значительное количество мероприятий: волонтерские уборки и акции, посадки деревьев, образовательные и просветительские семинары, мастерклассы и многое другое. В частности, были проведены общероссийские проекты по уборке – «500 уборок в один день» (2011 г.) и «Сделаем!» (2012 г.). Каждый желающий может создать в своем городе инициативную группу движения «Мусора. Больше. Нет», подключиться к информационным ресурсам движения – начать можно прямо сейчас, ведь полным ходом идет подготовка ко всемирной уборке «Сделаем! – 2013». Организация принимает добровольные пожертвования от граждан, сотрудничает с рядом российских специализированных компаний.

В Ярославле появление активистов движения «Мусора. Больше. Нет» совершило переворот в сознании граждан: с декабря 2012 г. в городе проводятся ежемесячные акции по раздельному сбору отходов, которые пользуются большой популярностью у населения. Так, во время последней акции, состоявшейся 23 февраля 2013 г., в четырех районах города было организованно шесть точек приема вторичных ресуосов, что позволило собрать более тонны макулатуры и 80 кг полимерных отходов! Все собранные отходы были переданы компаниям-переработчикам, а вырученные средства направлены на дальнейшее развитие проекта. Движение «РазДельный Сбор» в Санкт-Петербурге сформировалось на фоне ежемесячных акций по сбору макулатуры, которые проводили активисты лаготворительного магазина «Спасибо!». Постепенно акции по сбору макулатуры рядом с магазином трансформировались в акции по сбору вторичных ресурсов одновременно в нескольких районах города. В настоящее время в ходе проведения акций осуществляется прием макулатуры, стекла, некоторых видов полимерных отходов, батареек. Каждый месяц в акции принимают участие восемь и более районов города. В 2013 г. к ежемесячным акциям в экспериментальном режиме добавился мобильный пункт сбора вторичных ресурсов, который ездит по определенным маршрутам каждую вторую, третью и четвертую субботы месяца. С каждым днем увеличивается охват аудитории в социальных сетях: так, сообщество «В Контакте» насчитывает более 6 400 чел. Рассмотренные проекты, реализуемые в Санкт-Петербурге и Ярославле, не являются единичными. По всей России гражданские активисты инициируют подобные проекты, поскольку единственное условие для их реализации – это наличие в регионе или городе заготовителей вторресурсов. Как правило, активисты берут на себя все расходы по организации сбора отходов у населения, что является сдерживающим фактором для масштабирования акций и перевода их на постоянную основу. Именно поэтому мы призываем читателей журнала по возможности обращать внимание на активистов иподдерживать их начинания.

Проект «Спаси Дерево» – пример еще одной добровольной инициативы по сбору отходов, сфокусированной на сборе различных видов макулатуры. Проект существует с конца 2009 г. и начинался с гражданской инициативы: волонтеры собственными силами вывозили макулатуру, собранную участниками проекта, на переработку. С каждым днем участников становилось все больше, объемы макулатуры стремительно увеличивались, и у проекта появились партнеры, которые стали помогать с вывозом собранной макулатуры. В основном это были и остаются заготовители вторресурсов, которые вывозят, досортировывают и направляют на переработку бумажные отходы. Однако следует признать, что в настоящее время проект развивается не очень активно, что связано с отсутствием постоянного партнера – заготовителя макулатуры. В то же время к регулярному участию в акциях «Спаси Дерева» готовы более 150 организаций Москвы (в основном бизнес-компании и школы). Итоги проекта на данный момент – более 200 т макулатуры сдано в переработку.

Особенностью проекта «Разделяй и Здравствуй!» является его цель – глобальное просвещение населения по тематике «Отходы». Проект начался в 2010 г. также с организации просветительских пунктов приема вторичных ресурсов, куда все желающие могли принести отходы. Спустя два года проект трансформировался в формат «встраиваемого блока» в любые массовые мероприятия: на территории фестиваля, к примеру, можно организовать просветительский раздельный сбор отходов с привлечением высокомотивированных и разбирающихся в вопросе волонтеров, организовать раздачу информационных материалов. За время существования проекта проведено более 70 мероприятий, на которых волонтеры-просветители общались примерно с 14 тыс. людей. Что означает «общались»? Это означает, что в течение 2–5 мин человеку давалась информация (актуальная для решения проблемы отходов): было рассказано, зачем нужно сдавать мусор на переработку и, главное, где и как это можно сделать в Москве. Если добавить к цифре «живого» общения тех, кто был проинформирован косвенно (читал плакаты, смотрел раздаточные материалы и др.), то цифру можно спокойно увеличивать в три и более раза. Также в рамках проекта «Разделяй и Здравствуй!» разработаны и проводятся уроки в школах, подготовлены методические материалы для просветителей, создан комплект просветительских плакатов.

Принципиально иной проект, с которым также хотелось бы познакомить читателей журнала, – это Really Free Market. Вдохновленные американским опытом московские активисты создали площадку для развития и консолидации местного сообщества на основе принципов взаимопомощи, самоорганизации, бескорыстного дарения и осознанного отношения к потреблению. Фримаркет – это мероприятие, на которое вы можете принести хорошие, но ненужные вам больше вещи (книги, одежду, предметы быта) и забрать себе что-нибудь из того, что принесли другие. А также можно передать кому-то свои умения (провести мастер-класс), поделиться угощением к чаю, устроить друг для друга развлечение и т.д. В России первый фримаркет состоялся в 2008 г. в Москве в клубе им. Джерри Рубина. К настоящему времени в Москве прошло уже около 40 бесплатных ярмарок; в летнем сезоне 2012 г. они про- ходили с периодичностью почти раз в две недели. С 2010 года фримаркеты проходят в Санкт-Петербурге и Перми; инициатива начинает тиражироваться в других городах России. Численность посетителей одной акции составляет от 30 до 700 чел. В Москве уже сформировалось сообщество постоянных посетителей фримаркета: соответствующая группа «В Контакте» насчитывает более 3 500 тыс. человек. Существует «ядро» – наиболее активные и опытные посетители мероприятий, усвоившие ценности и правила движения, которые обучают «новичков», пришедших в первый раз. В результате такой последовательной передачи опыта достигается высокий уровень самоорганизации – ведь один раз побывав на мероприятии, каждый может провести такое же самостоятельно. Проект «Фримаркет» ищет организацию, которая занимается утилизацией текстиля. Иногда, несмотря на все призывы, приносят вещи в плохом состоянии и приходится их просто выкидывать вместо того, чтобы направлять на переработку.

Даже такой небольшой объем информации о проектах дает возможность понять, какая колоссальная работа ведется на добровольной основе благодаря ответственности отдельных групп граждан, число которых постепенно увеличивается. Это позволяет формулировать новые запросы для государства и бизнеса (в первую очередь для бизнеса), так как данная группа более подвижна и может стать партнером уже существующих движений или развивать активное сообщество в своем городе, которое будет помогать решать насущные вопросы в области обращения с отходами. Мы призываем всех читателей журнала поддерживать существующие инициативы в своем городе – выступать участниками, партнерами, вдохновителями.

А. И. Калиничева, член оргсовета Коалиции «PRO Отходы»

Источник: ТБО 6.2013 г.




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ЭКВАТЭК

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
МОСКОММАШ
Производственная компания «МОСКОММАШ» — это современное предприятие, основанное в 1994 году правительством города Москвы и ведущим производителем коммунальной техники FAUN. На данный момент завод «МОС...

ГИПРОХИМ-ТЕХНОЛОГ, ООО
Научно-исследовательские и проектные работы по переработке и утилизации: твердых бытовых, пластических масс, резинотехнических изделий, деревообработки и лесопиления; медицинских учреждений и пр.

ООО РосЭкоПром-М
Сбор и вывоз отходов производства и потребления

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Сбор макулатуры в москве"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 24 Jul 2021 04:39:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения