Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Притяжение «Магнита» 27.10.2011


Материал прочитан 4183 раза и оценен
0
Промышленной компании «Магнит», известной в Свердловской области как стабильное и надежное предприятие, исполнилось в этом году 20 лет

Профиль деятельности ООО ПК «Магнит» — переработка отходов металлургического производства. Тем самым предприятие участвует в решении одной из самых актуальных проблем для Среднего Урала: шлаковые отвалы, которые образуются при выплавке чугуна и стали, негативно влияют на окружающую среду и занимают земли, которые могли бы использоваться для других целей. Кроме того, продукция «Магнита» является ценным промышленным сырьем.

Промышленная компания «Магнит» была образована на базе участка по переработке шлака Металлургического завода им. А.К. Серова.

История ее создания и становления такова. В 1980-е годы проблема чрезмерного разрастания шлакового отвала приобрела полную очевидность и остроту. К тому времени завод, давший первую сталь еще в конце XIX столетия, за без малого вековую работу накопил около 5 млн тонн шлака. Высота отвала составляла 25 м. Расположенный на окраине Серова, он грозил нарушить границы отведенной под него территории.

В 1982 году на заводе была построена и пущена в эксплуатацию шлакодробильная установка. Несмотря на то, что участок являлся механизированным, а значит, работа на нем оплачивалась ниже, чем в среднем по заводу, на деле это был тяжелый труд, который требовал большой физической силы и выносливости. Тем не менее по традиции тех лет он был доверен женщинам-операторам. Производительность такой работы оставалась низкой, и за несколько лет получить ожидаемый результат так и не удалось.

Тем временем 80-е годы подходили к концу. В воздухе витали идеи новых экономических отношений, стала популярной организация кооперативов, малых предприятий. Тогда у руководителей металлургического завода возникла мысль – то дело, с которым помешали справиться рамки традиционной структуры, может пойти успешно в новой форме.

Эта идея была подкреплена наблюдениями, полученными директором завода В.С. Кирилловым в зарубежной командировке. Тогда на предприятиях США он получил возможность наглядно увидеть, какой эффект может дать то, что тогда мы называли разделением труда или жесткой специализацией, а теперь именуемое модным словом «аутсорсинг». Для металлургической отрасли это означало: завод, который производит сталь, не занимается переработкой отходов – эту функцию должно выполнять другое предприятие.

В итоге в 1989 году было принято решение: начать внедрение экономических новшеств с организации арендного коллектива в составе мартеновского цеха. Это позволило перейти к новой системе оплаты, привязав уровень заработка к объемам производства. Была разработана технологическая программа по переработке шлаков, закуплены необходимая техника и оборудование.

В результате разработки шлакового отвала металлургического завода его плавильные агрегаты получили сырье в виде стального скрапа и доменного присада. Потребителями другого продукта переработки – шлакового щебня – стали строительные организации, использующие его для строительства и ремонта дорог.

В первое время коллектив состоял из 12 человек – люди пришли из цехов самого металлургического завода, среди них - Б.М. Юсупов, А.А. Чередников, В.Г. Пенигжанин, В.А. Шмаков.

– Мы были молоды, многие не так давно закончили вуз, и нами двигал тогда азарт и здоровые амбиции: начать с нуля новое дело, получить возможность проявить себя, – рассказывает генеральный директор ПК «Магнит» Сергей Свечников. – Тогда каждую неделю на участок приезжал директор завода, интересуясь, как идут дела, какая требуется помощь. Такое внимание и поддержка также прибавляли нам энергии.

В результате только за первый год работы производительность на участке выросла в 4 раза. В 1991 году руководство завода – директор В.С. Кириллов, главный инженер Б.Г. Соляников – по итогам двухлетней успешной работы участка сделали вывод: коллективу пора стать самостоятельным. Тогда на базе выкупленного у завода оборудования было создано малое предприятие «Магнит». Условия партнерства с металлургами включали твердо установленные цены на продукцию нового предприятия и определенные темпы переработки отходов, которые позволяли освобождать территорию для складирования новых шлаков.

Начало 90-х было для «Магнита», как и для других российских предприятий, непростым временем. Но позднее ситуация стабилизировалась. Вхождение Металлургического завода им. Серова в состав Уральской горно-металлургической компании благотворно отразилось на положении самого завода, а значит, и на экономических отношениях завода с «Магнитом».

В последние годы компания «Магнит» поддерживает постоянный объем производства – ежемесячно перерабатывается 30–35 тысяч тонн отвального шлака. Из них извлекается порядка 4 тысяч тонн металлосодержащих продуктов, которые возвращаются в цеха завода, – приводит цифры Сергей Георгиевич.

Сегодня в ООО ПК «Магнит» работает более 80 человек, из них 60 – на самом шлаковом отвале. Все они – профессионалы, освоившие смежные профессии, что позволяет исключить остановки и сбои в работе. Напряженный график диктуется самой спецификой производства: доменный и электросталеплавильный цеха завода работают круглосуточно без выходных, и территорию для образующихся новых шлаков необходимо освобождать так же непрерывно.

В годы последнего экономического кризиса накопилось много готовой продукции в виде щебня, который просто вывозили с участка переработки и складировали. Теперь от этих «залежей» почти ничего не осталось. В Серове и в других городах области сейчас очень интенсивно ведутся дорожные работы. Кроме того, началось строительство нового энергоблока на Серовской ГРЭС. Поэтому отгрузка щебня для дорожных и строительных работ тоже идет в две-три смены.

– Для потребителей продукции «Магнита» сотрудничество с компанией достаточно выгодно. Завод экономит на покупном металлоломе, замещая его своими же отходами, которые обходятся в 2 раза дешевле. Строительные организации получают щебень, обладающий уникальным свойством – цементироваться, что позволяет его использовать также для производства строительных материалов (шлакоблок, тротуарная плитка).

Стоя у края отвала – огромного котлована, который когда-то до краев был заполнен шлаками, можно разглядеть на другом его краю вереницу шлаковозов, пришедших с завода. Один из них на наших глазах сливает расплавленную массу в котлован. «Кантовка шлака» – поясняет начальник участка Пенигжанин Валерий Геннадьевич.

– Шлак для отправки на переработку грузится в машины работающим на отвале экскаватором, – описывает производственный процесс Валерий Геннадьевич. – На шлакодробильной установке шлак из машин попадает в приемный бункер и подается на транспортер.

Мощный магнитный барабан отделяет металл от шлака, затем шлак подвергается измельчению в дробильной установке и снова подвергается действию магнита. Эта процедура, называемая магнитной сепарацией, повторяется несколько раз. На выходе получаем продукт с высоким содержанием металла: металлический скрап (более крупные куски) и доменный присад (более мелкие фракции), который вагонами отправляется на завод. Первый идет в сталеплавильную печь, второй – в доменную для выплавки чугуна.

Шлаки, освобожденные от металла, дробятся и просеиваются на специальных ситах для получения щебня разных фракций, которые вывозятся автодорожными и строительными предприятиями.

Непростой труд в довольно тяжелых условиях сделал коллектив стабильным и сплоченным, случайные люди здесь никогда не задерживались. А те, кто работают здесь 5–10, а кто и 15–18 лет, уважают свой труд, ценят свои рабочие и дружеские взаимоотношения и умеют не только работать, но и отдыхать.

Среди лучших работников «Магнита» можно выделить: бригадиров С.А. Ярусова, В.Н Киселева, Р.Х. Валеева, экскаваторщиков С.Н.Козлова, А.А.Якимова, токаря Ю.А.Тугбаева.

Руководство «Магнита» заботится о здоровье своих сотрудников – рабочие, занятые на перерабатывающей установке, получают полноценное питание за половину его стоимости, ежегодные медосмотры здесь являются обязательными для всех. Тем, кому врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение, предприятие оплачивает половину стоимости путевки. Желающие могут бесплатно посещать бассейн и спортивный зал. А для совместного отдыха в дни праздников коллектив «Магнита» выезжает в дом отдыха «Солнышко».

Немало делается предприятием и для жителей города. Шефскую помощь «Магнита» весьма ценят в серовской школе № 26. Предприятия малого бизнеса благодарны «Магниту» за создание совместно с Администрацией города бизнес-инкубатора для развития предпринимательства, Центр детского творчества – за спонсорскую помощь в проведении спортивных соревнований, а Центр социальной помощи семье и детям – за материальную поддержку его программы.





Обсудить новость в форуме


Итальянцы построят в Челябинске завод по утилизации отходов 27.10.2011 В Липецке открылся Международный экологический форум "ЭкоРегион" 27.10.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОАО Белвторполимер
Сбор и переработка отходов пластмасс. Изготовление изделий из пластмасс.

ООО АМД Пласт
ООО «АМД» одна из крупнейших в России компаний по сбору и первичной обработке полимерных отходов. Сотрудничество с компанией АМД - это гарантия стабильности поставок, высокого качества сортировки поли...

RG-Soft
Автоматизация бизнес-процессов компаний, работающих в сфере утилизации отходов. RG-Soft: Вывоз Мусора RG-Soft: Региональный оператор

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 24 Jul 2024 15:06:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения