ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7322972
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223391
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449210
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В Югре ежегодно образуется около 1,4 млн кубометров отходов лесной промышленности 06.12.2010


Материал прочитан 1231 раз и оценен
0
На территории Ханты-Мансийского автономного округа накоплено более 50 млн кубометров отходов лесопроизводства. Такие данные были приведены накануне на открытых слушаниях по вопросу утилизации отходов лесопромышленного комплекса, которые провела губернатор Югры Наталья Комарова в административном центре района – Советском.

В ходе слушаний было отмечено, что эти отходы скапливаются годами и на сегодняшний день никак не используются. В то же время опыт других регионов говорит о том, что с помощью отходов можно не только удовлетворять свои потребности в топливе для местных котельных, но и получать от этого прибыль.

В частности, был приведен пример Вологодской области, где у каждого деревообрабатывающего производства или лесопилки расположено какое-либо предприятие, перерабатывающее отходы. Большая часть продукции, выпускаемой подобными предприятиями, – это деревянные гранулы, используемые в качестве топлива для котельных и экспортируемые в Европу. Пепел от сгорающих гранул также используются как экологически чистое удобрение. В Советском районе, в отличие от Вологодской области, пошли другим путем: отходы сжигаются. Несмотря на то, что компаниям регулярно выносятся штрафы за нарушение природоохранного законодательства, экологически-экономическая ситуация в муниципалитете лучше не становится.

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе слушаний заявила, что региону необходимо сделать производство лесопромышленного комплекса (ЛПК) безотходным. Также она призвала участников совещания, среди которых присутствовали руководители компаний ЛПК и кураторы из местных администраций, уже «по-взрослому» поговорить о том, как решить проблемы с отходами. И, в частности, научиться зарабатывать на них деньги.

Сами участники отметили, что желание реализовывать проекты в данной сфере есть. Но они сталкиваются сразу с несколькими проблемами, которые тормозят реализацию их инвестиционных идей. Одна из них – нехватка залоговой базы: банки не дают предпринимателям кредиты на реализацию долгосрочных проектов, которые весьма затратны.

Второй момент – непроработанность рынка сбыта. Участники отмечали, что продукция, производимая предприятиями по переработке отходов, является новой для региона и большим спросом у компаний-потребителей не пользуется.

Также присутствующие отметили недостатки транспортной схемы округа – сырье везти слишком дорого. С таким заявлением, в частности, выступили представители компании ОАО «Югра-Плит» – одного из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий округа, производство на котором было запущено около месяца назад. В то же время представители завода заявили, что до конца 2011 года все сырье, поступающее на предприятие, будет перерабатываться на 100% – это была единственная положительная новость от представителей бизнеса, прозвучавшая на слушаниях.

В ходе слушаний присутствующие заговорили об усилении контроля над участниками рынка лесопереработки. Губернатор в свою очередь отметила, что определенные изменения будут, однако усиление надзора – это крайняя мера, которой стоит при благоприятной ситуации избегать. Она рассказала о том, что ежегодно в Советском районе производится около 700 тыс. кубометров отходов лесопереработки, большую часть которых формируют малые предприятия ЛПК. По мнению Комаровой, региональные власти должны прилагать все усилия для недопущения таких ситуаций на местах и создания условий для развития отраслевого предпринимательства. «Малый бизнес должен перерабатывать в пыль то сырье, которое получает», – заявила она, добавив, что компаниям необходимо понять баланс потребностей в том или ином продукте и рынок сбыта.

Однако на этот момент никто из участников слушаний не мог точно объяснить, для чего или кого конкретно они производят свою продукцию. «Почему предприниматель бьётся об стену? Потому что нам не нужно то, что он разрабатывает. Необходим баланс, – заявила глава региона, отметив, что при производстве продукта надо продумывать структуру его спроса, коммунальные и транспортные моменты. – Стоит рассматривать проекты, которые реально востребованы. Многое из того, что здесь звучит, – это мечты предпринимателей».

В ходе слушаний Комарова дала ряд распоряжений. Первое – классификация всей информации, касающейся отходов лесопроизводства: от объёмов уже накопленных и ежегодно формируемых отходов до тех, кто копятся в землях лесного фонда и иных предприятиях лесопереработки. После этого, заявила глава региона, округу необходимо разработать комплекс мер по утилизации, переработке и контролю над отраслью.

Ещё одно поручение губернатор дала своему заместителю Геннадию Бухтину – разработать меры по усилению административной ответственности за несоблюдение законодательства в сфере размещения отходов. В том числе – за складирование, а не переработку отходов лесопроизводства. «Предпочитаю такие конкретные поручения, потому что на эту тему уже достаточно говорилось, чтобы уже наконец сформулировать решения и их реализовать. Всё, что наработано предпринимателями с точки зрения инвестиционных проектов, тоже должно учитываться, – заявила Наталья Комарова. – В балансе также необходимо учесть требования к исполнительным органам власти по проектированию объектов для государственных и муниципальных нужд с учетом применения строительных материалов, которые производятся на территории округа», – сказала она, отметив, что этот момент нужно предусматривать в документации на конкурсные работы.

Губернатор пояснила, что раз уж округ платит за 1 кв. м жилья сумму, которую этот метр фактически не стоит, то в неё хотя бы стоит вкладывать собственные стройматериалы, произведенные окружными предприятиями. Одновременно, считает Комарова, окружным властям необходимо сформировать для данных компаний государственные заказы по производству строительных материалов и конструкций, жилых домов.

Также глава региона в ходе слушаний заявила о том, что в Югре имеется много производственных мощностей, которые простаивают. «Мы в автономном округе уже имеем опыт того, когда нужно повторно запускать построенные объекты, потому что решения принимались в ручном режиме, полагая, что так лучше. А рынок есть рынок. Через 2 дня после торжественного запуска все останавливается. И потом снова приходится прикладывать усилия для работы производства. Надо сократить количество таких ошибок», – подчеркнула Комарова.

Как рассказал корреспонденту РИЦ директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, ежегодно в регионе производится 1 млн 400 кубометров отходов лесопереработки, из которых половина приходится на Советский район.





Обсудить новость в форуме


Сыктывкарские компании могут открыть пункты по приему использованных ламп 06.12.2010 В Башкирии суд обязал ликвидировать свалку на границе с городским кладбищем 06.12.2010

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГК ТУРБОПАР
Производство энергосберегающего когенерационного паротурбинного оборудования: мини ТЭЦ, турбогенераторы, паровые турбины для котельных ЖКХ и промышленных предприятий 0,1МВт-25МВт.

Сегмент
Разработка и внедрение программных продуктов на платформе 1С. Опыт автоматизации рециклинговых предприятий.

Завод спецтехники WERNOX
Завод спецтехники WERNOX г.Тольятти существует более 15 лет. Производится до 700 изделий в год. Производственная программа - бункеровозы портальные и «мультилифт» на различных шасси, мусоровозы с задн...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Проект по отходам"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 23 Aug 2025 11:37:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения