ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Опенсорс-очистные сооружения для полигонов
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7354740
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1223889
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 449632
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ЭРГА - оборудование для сепарации, классификации и разделения
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В Самарской области выявлены массовые случаи нарушения закона по утилизации отходов 13.11.2008


Материал прочитан 1791 раз и оценен
0
Евгения Назарец: В Самарской области прокуратура выявила массовые случаи нарушения закона по утилизации отходов. Это незаконные свалки или неправильно оборудованные полигоны для хранения вредных отходов. Только в одном Сызранском районе прокуроры насчитали десятки таких полигонов. По данным экологом, 2/3 подобных объектов в Самарской области потенциально опасны для людей.

Сергей Хазов : В Самарской области все чаще нарушается федеральное законодательство по утилизации вредных отходов. В начале ноября прокуратура Сызранского района губернии проверила соблюдение органами местного самоуправления закона по утилизации отходов. Как выяснила прокурорская проверка, в нарушение требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в сельских поселениях Старая Рачейка, Ивашенка, Чекалино, Волжское, Заборовка, Новая Рачейка, Варламово, Жемковка и Рамено осуществляется эксплуатация мест захоронения отходов при отсутствии соответствующих разрешений. Проще говоря, землю, где расположены полигоны по захоронению опасных отходов, используют для сельскохозяйственных нужд. Не соблюдаются и нормы образования отходов: опасные химудобрения, скотомогильники часто не оборудованы должным образом. Все это создает угрозу экологии. Нередки случаи, когда весной паводковые воды размывают построенные с нарушением норм полигоны по утилизации вредных отходов. В Самарской области отработанные вещества вывозят на 72 объекта, специализирующихся на размещении промышленного и бытового мусора и находящихся в ведомственной и муниципальной собственности, а также на 396 свалок.

"Несколько лет назад в одном из сельских районов губернии во время весеннего паводка был размыт водой полигон по утилизации химических удобрений и ядовитые вещества едва не попали в Волгу", - рассказал председатель Самарского экологического общества Анатолий Виноградов.

Анатолий Виноградов : Там, где говорят, что участились случаи, скорее участились случаи проверок. К сожалению, проверки такие проводятся нерегулярно, в виде кампаний. А хотелось бы, чтобы они были плановые, регулярные, чтобы эти нарушения вскрывались и наказание за них было неотвратимо. Поэтому то, что сейчас начали вскрываться, это хорошо, это положительный фактор. Ну а в целом, необходимо, чтобы были законы экологические, и соблюдался, совершенствовался механизм исполнения этих законов. Вот то, что взялась прокуратура, это тоже очень хороший фактор. Есть обычная прокуратура, а есть у нас природоохранная прокуратура. Но опять-таки, хорошо, если будет взято за правило, а не в виде отдельных кампаний.

Сергей Хазов : Проверка природоохранной прокуратуры, проведенная в начале ноября в Сызранском районе, также показала, что часто места захоронения вредных отходов не записаны местными чиновниками в государственный реестр размещения отходов. В Самарской области 2/3 имеющихся мест обезвреживания и захоронения промышленных, бытовых и других отходов производства и потребления не отвечают элементарным природоохранным требованиям: вокруг них отсутствует санитарно-защитная зона, нет ограждений, не ведется учет захороненных отходов, отсутствует контроль за их влиянием на окружающую среду. Некоторые полигоны и свалки не имеют кольцевых каналов для перехвата талых и дождевых вод, расположены вблизи открытых водоемов или имеют уклон по рельефу местности в сторону рек. Эти и другие нарушения приводят к загрязнению почвы, водоемов и подземных вод. Эколог Анатолий Виноградов продолжает...

Анатолий Виноградов : Есть три основных способа экологического контроля. Это мониторинг, инспекция и экологическая экспертиза. Необходимо совершенствование и развитие по всем трем направлениям. Закон об экологической экспертизе фактически является третьим по значимости после Конституции Российской Федерации. Конституция, потом закон об охране окружающей природной среды и третий - закон об экологической экспертизе. Экологическая экспертиза бывает двух основных форм - государственная и общественная. Общественная очень слабая. На этой базе развилось студенческое движение "Дружина охраны природы", ее члены были общественными инспекторами наравне с государственными инспекторами, не имея никакой зарплаты. Но были правовые нормы. То есть они могли в то время составлять протокол, вскрывать нарушения. Сейчас этого нет. Нельзя в угоду экономике зажимать экологию. Экология этого не позволяет.

Сергей Хазов : О многочисленных нарушениях природоохранного законодательства говорят и правозащитники, занимающиеся экологическими проблемами. "Чиновникам проще заплатить штраф, чем следить за состоянием хранилищ химудобрений и мест утилизации отходов", - говорит правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин : Отменена экологическая экспертиза. Это говорит о том, что на первом месте у власти стоят интересы, никак не связанные с сохранением окружающей среды. В России действует авторитарный принцип вертикали, пользовательское отношение к природе господствует от Кремля и до безвестной районной администрации.

Сергей Хазов : По постановлениям прокурора Сызранского района на глав районных поселений, где не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления, был наложен штраф. Также в адрес глав поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства. "Нужно создавать общественные организации для контроля за состоянием экологии в сельских районах губернии",- считает правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин : Властям, чиновникам штраф заплатить не сложно, но здесь важнее другое - сам факт привлечения к административной ответственности. Должностное лицо в принципе должно отчитаться, как оно устранило правонарушение, и важно этот момент отследить. Вот для этого было бы необходимо и было бы полезно иметь сеть общественных инспекторов экологических по всей территории области, которые могли бы осуществлять мониторинг вот этой деятельности, вернуть в экологическое законодательство обязательную государственную экологическую экспертизу вместе с оценкой воздействия на окружающую среду, сделать общественную экологическую экспертизу самостоятельной экспертизой, начинаемой по инициативе граждан.

Сергей Хазов : В прошлом году прокуратурой Самарской области выявлено 50 случаев нарушения законодательства по утилизации бытовых и промышленных отходов.





Обсудить новость в форуме


Кризис не помешает захоронению в Украине ядерных отходов 13.11.2008 Не против полигона, но против свалки выступают жители Задорожской волости 13.11.2008

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЭКОНАЦПРОЕКТ
Проектирование, поставка оборудования, строительство комплексов по сортировке и переработке отходов производства и потребления. Типовые проекты.

ЭкоГруз
Группа компаний "ЭкоГруз" работает на рынке оказания услуг по вывозу и утилизации отходов уже более 10 лет. Деятельность нашей компании лицензирована для вывоза отходов любой степени опасности.

ООО"ТД УАЙТ ГОЛД"
Производство.продажа полиэфирного волокна,а так же отходы синтетических волокон и нитей.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Узнай силу БИЗОНА
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Экологическая экспертиза"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 28 Aug 2025 02:02:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения