ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 02.05.2025 16:11


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6719549
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215472
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441920
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Изучать данные с мусорных полигонов будет нейросеть 27.09.2023


Материал прочитан 423 раза и оценен
0
Изменения в системе расширенной ответственности производителя должны улучшить ситуацию с утилизацией отходов в России, закрепив принцип «загрязнитель платит». Новые правила вступят в силу с 1 января 2024 года. Что делать с мусором на труднодоступных территориях России, как дроны и неройсеть помогут следить за полигонами, и зачем в школах нужно устанавливать аппараты для приема тары, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Павлу Зюзину гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

— РЭО предложил устанавливать в школах фандоматы, куда ученики смогут сдавать тару, получая за это вознаграждение. Это действительно возможно сделать в масштабе всей страны?

— На практике это все реально организовать. В некоторых школах, например, в Московской области, они уже установлены. Многие производители фандоматов соглашаются на специальные программы установки своих аппаратов в школах несмотря на то, что для них это не всегда коммерчески оправданно. Здесь важна и другая составляющая этой программы — воспитательная роль. Мы самых горячих поклонников наших экологических инициатив всегда находим среди молодежи. Школьники являются двигателями этих инициатив, поэтому в школах, на мой взгляд, очень целесообразно и правильно устанавливать и автоматические пункты приема тары.

— Считаете ли вы необходимым устанавливать фандоматы и в других социальных учреждениях — вузах, больницах, многофункциональных центрах?

— В больницах — не уверен. В вузах — да. Я бы сказал, что фандоматы можно устанавливать везде, где мы видим большой поток людей, и где аппараты будут органично внедрены в общую инфраструктуру. Это могут быть пешеходные переходы, входы в метро и другие места.

— Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила проработать вопрос реформы обращения с ТКО на труднодоступных территориях России. Вам поручено рассчитать стоимость строительства необходимой инфраструктуры на таких территориях с учетом различных способов утилизации. Значит ли это, что в этих районах переработка отходов будет не в приоритете?

— Действительно, мы сейчас совместно с коллегами по природоохранному блоку занимаемся этой задачей с точки зрения выработки специальных нормативных условий реализации реформы на этих территориях. Относительно того, какой способ там будет наиболее развитым, наверное, сейчас говорить рановато. Да, в определенной степени там будут свои целевые показатели по федеральному проекту, отличающиеся от общих показателей по стране. Объясню, почему — это действительно особые территории с особыми экономическими и логистическими условиями реализации реформы. Страна большая, условия функционирования системы в разных локациях разные, поэтому мы должны учитывать эти особенности.

— То есть переработка отходов на труднодоступных территориях может быть экономически невыгодна?

— В некоторых условиях она может быть и экономически невыгодна, и технически неосуществима.

— В 2024 году РЭО планирует оборудовать часть полигонов дронопортами и дронами для удаленного мониторинга. Сколько заявок уже получено? Сколько регионов получится охватить?

— Эта программа не новая. В прошлом году мы облетели 500 мусорных полигонов, это примерно 40−45% от всего количества полигонов, которые функционируют у нас в стране в настоящий момент. В этом году мы облетим еще 100. Заявок на данный момент получено от порядка 80 с лишним регионов, то есть практически всю заявочную программу мы точно закроем до конца сентября.

— На каком этапе создание нейросети, которая будет искать нарушения на мусорных полигонах? Когда планируется запуск?

— Мы уже активно приступили к реализации проекта. Это будет нейросеть, которая анализирует фактические инструментальные данные с облетов. На основе искусственного интеллекта мы будем делать прогнозные модели относительно функционирования того или иного объекта, в том числе объекта захоронения отходов. Я думаю, что к началу второго квартала следующего года эта работа будет завершена.

— Ранее РЭО разработал схемы обращения с отходами для ЛНР и ДНР. Готовы ли схемы для Херсонской и Запорожской областей?

— Сами схемы завершены, сейчас мы проходим процесс согласования. Работа будет завершена в срок, и все новые регионы получат свои территориальные схемы или, как мы их называем, «карты отходов». Дальше в рамках этих схем будет определено количество объектов и мощности, которые необходимо создать, и мы приступим к проектированию. В ЛНР и ДНР мы уже приступили к такому проектированию.

— Сколько всего объектов будет построено в новых регионах?

— Как раз надо дождаться окончания разработки территориальных схем, чтобы понять. Для этого мы их и разрабатываем.

— Есть ли планы сотрудничества по вопросу раздельного сбора отходов с сетью пиццерий Domino Pizza и кофеен Stars coffee, которые приобрели российских владельцев?

— Такие планы есть, некоторые из них мы уже реализовываем. Например, компания «Макдональдс» в свое время начинала проект с нами, а потом, когда приобрела российских акционеров, эта работа была продолжена и расширена. Здесь я бы хотел поблагодарить новых владельцев за такое трепетное и внимательное отношение к экологическим проектам. Мы продолжаем заниматься программой, связанной с переработкой той упаковки, которая формируется во «Вкусно — и точка». Если говорить относительно компаний, о которых вы упомянули, то с ними ведутся переговоры, проекты определены в некоторой степени, но реализация их скорее всего уже будет начата с нового года.

— РЭО ответственен за создание реестра добросовестных утилизаторов в рамках реформы расширенной ответственности производителя. Когда создадут реестр? По каким критериям компании будут попадать в список?

— Реестр утилизаторов предварительно сформирован. Это 600 с лишним компаний, по которым мы сейчас вместе с Росприроднадзором ведем работу, проверяя фактическое подтверждение мощностей переработки. Работа очень скрупулёзная, сложная, мы договариваемся сейчас с коллегами по природоохранному блоку, каким образом будет правильнее ее организовать, чтобы, с одной стороны, не ущемить реальных утилизаторов, а с другой стороны, исключить недобросовестных. Такую работу нужно провести корректно.

— Какие меры будут применяться к компаниям, не соответствующим новым стандартам?

— Они будут лишены возможности работать в системе РОП.

— Сколько компаний уже отсеялось?

— Пока еще никакие не отсеялись. Если говорить о примерном соотношении, то из порядка 10 тысяч утилизаторов, которые работают в нашей стране, пока нам подтвердили свои мощности, хотя бы «на бумаге», в заявительном порядке, чуть более 600 компаний.

— Не за горами 2024 год, будут ли выполнены цели «мусорной» реформы по сортировке и утилизации к этому сроку?

— Успеваем. Если не случится экстраординарных событий, то все планы, которые намечены и в указе президента, и в соответствующих поручениях правительства, к концу 2024 года будут выполнены.

— В октябре РЭО проводит второй Российский экологический форум. Что ждет нас на мероприятии в этом году?

— Программа форума очень обширная, я думаю, что мы сможем в хорошем смысле этого слова удивить всех наших участников. В первую очередь, естественно, мы будем обсуждать те проблемы, которые есть сейчас в отрасли и те задачи, которые перед нами стоят. Будем говорить об успешных примерах реализации соответствующих программ, а также о новых вызовах. Есть и технологические, и экономические решения, их нужно будет обсудить в экспертном сообществе. Самое главное, что наша площадка объединяет очень разных участников — как «игроков» отрасли, так и представителей власти, которые могут выслушать экспертное мнение и учесть его при создании нормативно-регуляторных актов.

Источник: РИА «Новости».


Обсудить новость в форуме


Эксперимент по уплате экосбора проведут для импортеров товаров в рамках РОП 27.09.2023 Россия и Китай создадут новые технологии переработки отходов для рынка АСЕАН 27.09.2023

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Техуниверсал
Производство: -Компакторы (18-25тонн) -Контейнеры (0.75-40м3) -Прессы (20-45тонн) -Мультилифты (крюковые)

ORWAK
Компания Orwak разрабатывает, производит и продает системы сортировки, уплотнения и переработки отходов.

ООО "Топливная Экологическая Компания"
Утилизация автомобильных и авиационных шин, нефтешламы, отработанные масла, шламы красок и растворителей от полиграфических предприятий, многослойные и загрязненные полимеры, нефтесодержащие стр...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 03 May 2025 02:14:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения