Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Не все в кучу: навоз в РФ хотят исключить из списка опасных отходов 05.04.2022


Материал прочитан 288 раз и оценен
0
Почему Госдума хочет переквалифицировать экскременты в удобрение

У навоза и помета в России появится шанс перестать считаться опасными отходами. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутатов и сенаторов от «Единой России» и КПРФ Госдума может принять в первом чтении 19 апреля. В новых нормах авторы предлагают считать навоз и помет побочными продуктами, которые не оказывают влияния на окружающую среду. По информации «Известий», не поддерживают законопроект в ОНФ, сравнивая навоз с опасными для экологии агрохимикатами. Во фракциях также отнеслись к новым нормам неоднозначно. Сельхозбизнес, напротив, законопроект поддерживает, а вот экологи видят в нем опасность.

Из отходов в продукты
Как выяснили «Известия», Госдума рассмотрит законопроект сенаторов и депутатов от «Единой России» и КПРФ «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается исключить навоз и помет из сферы регулирования законодательства об отходах производства и потребления, а также из норм об обращении с пестицидами и ядохимикатами.

Взамен этого авторы вводят новые понятия: «побочные продукты животноводства», а также «процессы их использования в сельхозпроизводстве».

— Законопроект стоит в плане рассмотрения Госдумы 19 апреля, — сообщил «Известиям» источник в аппарате нижней палаты.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в профильном комитете по аграрным вопросам, который готов инициативу поддержать.

— Дело в том, что в последнее время в России значительно сократилось внесение органических удобрений. Повсюду сегодня происходит истощение почв. Вместе с тем всё, что связано с приготовлением органических удобрений, использованием для этого навоза, занесено в закон об отходах и отнесено к определенным классам опасности и подвергается штрафам, — сообщил глава комитета, один из авторов поправок Владимир Кашин.

В числе авторов инициативы также вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Они поясняют, что с 2015 года сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой неоднозначного толкования законодательства об отходах в отношении навоза и помета.

С одной стороны, аграриям не нужна лицензия на работу с опасными экскрементами — для них это не основная деятельность с целью получения прибыли. К слову, этой точки зрения придерживается и Минприроды, говорится в пояснительной записке. С другой стороны, этот аргумент не принимается во внимание Росприроднадзором. Но, как отмечают авторы инициативы, служба «не учитывает тот факт, что, согласно федеральному закону, отходами производства и потребления являются вещества или предметы, которые в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления удаляются или подлежат удалению». А навоз и помет не удаляются и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, что свойственно отходам, сообщают авторы документа.

По их словам, 74% свиного навоза перерабатывается непосредственно на объектах свиноводства, 24% — передается на переработку в удобрения в другие организации, 2% — остается на балансе для дальнейшей переработки.

В связи с этим они просят отнести навоз и помет к побочным продуктам животноводства, а также закрепить у сельхозпроизводителей право собственности на них.

«Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве», — полагают авторы законопроекта.

«Известия» послали запрос в Росприроднадзор и Минприроды.

Всем удобно
Как выяснили «Известия», аргументы в пользу безопасности навоза и помета для экологии разделяют далеко не все политические силы. Отрицательный отзыв на законопроект уже подготовил ОНФ.

«Это ведет к безответственному обращению с отходами и несет опасность причинения вреда не только окружающей среде, но и здоровью граждан», — говорится в документе, который имеется в распоряжении «Известий».

Также в документе отмечается, что навоз и помет в настоящее время входят в Федеральный классификационный каталог отходов. Они могут относиться к третьему, четвертому и пятому классам опасности в зависимости от стадии перегнивания. Например, свежий навоз крупного рогатого скота, конский, верблюжий, мелкого рогатого скота, пушных зверей, диких животных после перепревания переходит из IV в V класс опасности, а свежий навоз свиней и птичий помет — из III в IV класс опасности.

Как отмечают в ОНФ, ежегодно на прямую линию с Владимиром Путиным поступают тысячи обращений граждан, которые проживают вблизи животноводческих хозяйств. Они сообщают о загрязнениях отходами животноводства водных объектов и источников водоснабжения, порче земель, заморах рыбы вблизи таких зданий.

Экологи также относятся к законопроекту критически.

— Участились случаи, когда навозные фракции попадают в водные объекты, в том числе являющиеся источниками питьевого водоснабжения, — пояснила «Известиям» глава общественного движения «Друзья заповедных островов»​ Елена Книжникова.

Она напомнила, как осенью 2021 года в городе Троицке Челябинской области произошло загрязнение почвенного слоя жидкой фракцией свиного навоза, откуда по естественному уклону местности загрязняющие вещества попали в водный объект, в результате чего в реке погибла рыба, а 73 тыс. жителей города более суток оставались без водоснабжения, у людей из крана буквально текла «навозная вода».

Во Владимирской области в декабре прошлого года отходы животноводства попали в реку Большая Липня, левый приток Клязьмы — источник питьевого водоснабжения Москвы, напомнила она.

В «Единой России» «Известиям» сообщили, что документ еще детально не обсуждался с фракцией, поэтому пока партия от оценок воздержится. В КПРФ, напротив, поддерживают инициативу. Коммунисты полагаются на мнение Владимира Кашина. Во фракциях ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» хотят законопроект внимательно изучить, но там подчеркивают, что нельзя допустить вреда экологии.

Фермер Александр Почепцов считает, что государству нужно упрощать законодательство для сельхозбизнеса.

— Человек, который занимается разведением скотины, поит граждан молоком, кормит мясом, у него не должна болеть голова из-за законов. Лично я навозом, который у меня остается, удобряю поля, которые у меня есть, остальное у меня скупают москвичи для своих земельных участков, — заявил он «Известиям».

При этом для больших хозяйств АПК, продолжил он, большое количество остатков навоза — серьезная проблема. Фермер считает, что, безусловно, нужно думать о природе, но при этом искать способ, при котором всем будет удобно.

https://iz.ru/


Обсудить новость в форуме


В Саратовской области появятся 2,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора 06.04.2022 Стекло это новый пластик: его можно перерабатывать бесконечно без потери свойств 04.04.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собс...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Интернет-магазин BUDMAT
Интернет-магазин BUDMAT предлагает широкий ассортимент, фольгированных и минераловатных утеплителей. Технической изоляции, для трубопроводов и вентиляционных систем. Минераловатных базальтовых цилин...

ООО"МБМ групп"
Вторичная переработка пластмасс

АМД Компани Групп
Продажа любых полимерных отходов в дробленом и гранулированном виде. Продажа первичного полипропилена.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 23 Jul 2024 23:15:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения