Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

О Единых требованиях к объектам обращения с ТКО 18.12.2023


Материал прочитан 3328 раз и оценен
3
Минприроды России в 2023 году проведен анализ действующих объектов обработки ТКО на территории Российской Федерации.

В рамках проведенного анализа следует, что среднероссийская выборка полезных фракций от массы образования ТКО составляет 7,61%, от входящего потока отходов на объекты обработки — 15,4%.

При этом по информации субъектов РФ в части морфологического состава отходов на территории РФ следует, что пищевые отходы составляют — 17,7%, а полезные фракции составляют — 44,6%, из них:

  • изделия из бумаги/макулатуры — 10,5%;
  • пластмассовые изделий — 7,5%;
  • изделия из стекла — 5,5%;
  • продукция древесины — 3,3%;
  • текстиль, текстильные изделия и кожа — 2,7%;
  • изделия из черных металлов — 1,9%;
  • многослойная упаковка — 1,1%;
  • изделия из резины — 1,1%;
  • изделия из цветных металлов — 0,5%;
  • электронные товары — 0,5%;
  • иные (камни, керамика, бетон, подгузники и др.) — 10%.

Стоит отметить, что Указом Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» установлены цели в области обращения с ТКО, а именно:

  • создание устойчивой системы обращения с ТКО;
  • обеспечение сортировки отходов в объеме 100%;
  • снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Одним из приоритетных способов достижения данных целей это утилизация отходов, то есть вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.

При этом эффективная выборка полезных фракций позволит вовлечь больше вторичных ресурсов в хозяйственный оборот за счет их направления на утилизацию, тем самым снизив их объем захоронения.

Также стоит отметить, что 4 августа 2023 г. принят Федеральный закон № 451-ФЗ — «Закон о РОП», которым установлен новый формат работы в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров.

РОП предполагает обязанность производителей и импортеров товаров и упаковки самостоятельно организовать утилизацию (норматива утилизации) товаров и упаковки, выпущенных в обращение, после утраты ими потребительских свойств.

Тем самым, установление % выборки полезных фракций способствует производителям и импортерам выполнить свою обязанность по утилизации в полном объеме, а не платить экологический сбор.

Также данная концепция отвечает, в том числе принципам экономики замкнутого цикла, где вторичные ресурсы рационально используются и возвращаются в хозяйственный оборот.

Единые требования к объектам обращения с ТКО разделены на разделы: общие положения, объекты обработки твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), объекты утилизации, объекты размещения ТКО для структурирования, и приведены в соответствии с принятым положением Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части определения вторичных ресурсов.

Проектом постановления предлагается внести изменения в Единые требования, где необходимо закрепить следующее:

  • Значение показателя извлечения вторичных ресурсов на объектах обработки ТКО,

  • В случае, если на объект обработки поступают только ТКО при совместном накоплении, полученные после раздельного накопления ТКО, показатель выхода вторичных ресурсов устанавливается равным показателю без раздельного накопления ТКО, уменьшенному на 2%.
  • В случае, если на объект обработки ТКО поступают только вторичные ресурсы, полученные после раздельного накопления ТКО, показатель выхода вторичных ресурсов после обработки устанавливается равным 30%, а с 1 января 2027 г. 40%.
  • С 1 января 2026 г. на комплексных объектах в сфере обращения с ТКО, на которых осуществляется компостирование органической фракции ТКО должно отбираться и направляться на компостирование не менее 25% массы ТКО, прошедших обработку. При компостировании органической фракции ТКО допускается возникновение остатков ТКО, извлекаемых из получаемого грунта и направляемых на захоронение.
  • С 1 января 2026 г. на комплексных объектах в сфере обращения с ТКО, на которых осуществляется производство из ТКО топлива, выход топлива должен составлять не менее 20% от массы ТКО, прошедших обработку. При этом топливо может производиться как из остатков ТКО после обработки с дополнительной обработкой на объекте утилизации отходов, так и непосредственно из отходов, отобранных при обработке ТКО для производства топлива.
  • Объекты в сфере обращения с отходами привести в соответствие с Едиными требованиями к 1 сентября 2025 году.

Также предлагается закрепить в Единых требованиях, что обязательным являются технологии автоматизированной обработки ТКО при сочетании с ручной.

Ввиду того, что утилизация отходов — это использование отходов для производства товаров (продукции) (статья 1 89-ФЗ), то на объектах утилизации производится продукция.

Важнейшим элементом экономики замкнутого цикла является современная система обращения с отходами, обеспечивающая эффективный сбор и сортировку отходов, а также отбор из них полезных фракций для их повторного использования в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов.

В соответствии с тем, что отрасль обращения с отходами в России сформировалась недавно, на данный момент идет ее успешное развитие и уже есть успешные примеры по созданию в России новых производств, а также локализации в России соответствующих производств в сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями.

Минпромторг России с 2018 года проводит работу по обеспечению отрасли по обращению ТКО отечественным высокотехнологичным оборудованием в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» (далее — федеральный проект).

*Согласно приказу Минприроды России от 15 февраля 2022 года № 103 «Об утверждении методологии расчета показателя «Доля импорта оборудования для обработки и утилизации твердых коммунальных отходов» федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».

Федеральным проектом установлен целевой показатель по снижению доли импорта оборудования. Достижение целевого показателя способствует выполнению задачи по созданию соответствующей инфраструктуры.

Согласно федеральному проекту значения показателя выполняются и результат за 2021 г. составил 34,9%, при плановом значении — 39%, а за 2022 г. составил 31,5%, при плановом значении — 38%.

Минпромторгом России реализуются меры, направленные на разработку и применение передовых отечественных промышленных технологий в сфере обращения с отходами, (например: механизм специального инвестиционного контракта (далее — СПИК), заключаемый в соответствии со статьей 16 федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»; субсидирование НИОКР). Таким образом, по субсидированию НИОКР поступают предложения по оборудованию, которое входит в план-импортозамещения, утвержденный приказом Минпромторга России от 31 марта 2022 г. № 1163.

Также в перечень современных технологий включены технологии по обращению с ТКО.

В качестве примера можно привести компанию ООО «ЭКОМАШГРУПП».

Минпромторгом России подписан СПИК на производство оборудования для автоматизированной сортировки ТКО (технология производства оптических сепараторов с механической классификацией (робот). Технология включена в План мероприятий по импортозамещению оборудования.

Минпромторг также отмечает, что за 5 лет совершен существенный прогресс в развитии отечественного машиностроительного сектора отрасли по обращению с ТКО с конвейерных лент до полного цикла производства включая сортировку, переработку с выделением полезного вторсырья, или энергии.

На сегодняшний день при строительстве новых и реконструкции имеющихся объектов по обращению с отходами предпочтение отдается отечественному оборудованию.

Также сейчас в секторе обращения с ТКО активно развиваются робототехника и сенсорика, которые отвечают за повышение автоматизации процессов обработки ТКО. Это позволяет минимизировать потенциальные риски для людей, работающих в сфере переработки отходов.

Проектом постановления не предусматривается полный запрет на использование иностранного оборудования, только на использование оборудования произведенных на территориях недружественных стран, закрепленных распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р (ред. от 29.10.2022).

В свою очередь Минприроды России считает необходимым развивать отечественные разработки в секторе обращения с отходами, но при крайней необходимости закупку оборудования стоит осуществлять, произведенное на территории дружественных стран.

Минприроды России считает недопустимым стимулировать развитие промышленности и экономики недружественных стран.

Проект постановления содержит положения в части вывода из эксплуатации объектов размещения ТКО после их заполнения. Указанные меры направлены на недопущение возникновения объектов накопленного вреда окружающей среде, в частности, по восстановлению природной среды и рекультивации земель. Также проект постановления содержит положения, описывающие требования в отношении мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объектов размещения ТКО, выведенных из эксплуатации.


Обсудить новость в форуме


Принят федеральный закон, совершенствующий регулирование услуги по обращению с ТКО 21.12.2023 Увеличить выборку алюминиевой банки на 20% на КПО Восток помог искусственный интеллект 12.12.2023

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Мойка пластика: технологиии и оборудование
Поставки оборудования для переработки отходов полиэтилена и полипропилена.

ООО "Сервиспромстрой"
Сбор и транспортирование отходов

ООО «Центр ЭСП»
ООО «Центр Экспертизы строительных проектов» занимается проведением экспертиз любой сложности. Сегодня данная компания, в лице высококвалифицированных специалистов, является реальной и действенной аль...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 25 Jul 2024 18:08:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения