Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479810
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393868
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343202
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Выдержки из доклада Виктории Абрамченко 28.01.2022


Материал прочитан 189 раз и оценен
0
На совещании о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года

Один из важнейших проектов – это «Генеральная уборка». Это тотальная уборка на суше и море. Правительство по поручению Президента выделило на неё 20 млрд рублей на трёхлетний период, в том числе более 4 млрд рублей в текущем году. Пришло время убрать всё, что накапливалось десятилетиями: это кладбища затопленных кораблей в морских бухтах, свалки в границах наших городов, опасные скважины и забытые собственниками бывшие промышленные предприятия, которые до сих пор отравляют окружающую среду и негативно влияют на здоровье наших граждан.

Нужно не только провести настоящую генеральную уборку, но и предотвратить новое захламление. Для этого уже в прошлом году мы обеспечили фундаментальные экологические изменения. Приняты важнейшие для природоохранной сферы законы. Теперь нельзя затапливать корабли и бросать производство. Собственники имущества должны будут нести полную финансовую ответственность за ликвидацию своего накопленного вреда на суше и на море.

Кроме того, предусмотрели «окрашивание» в бюджете экологических платежей для возможности реализации экологических проектов, в первую очередь направленных на реализацию данной инициативы.

С опережением срока в 2021 году реализация данной инициативы начата на море. Вы об этом сказали, Михаил Владимирович. В 2021 году поднято и утилизировано 17 судов в акватории Дальневосточного федерального округа.

В текущем году мы планируем поднять и утилизировать 68 кораблей на Камчатке, Сахалине, в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях, а к 2024 году планируем утилизировать 213 судов. Они перестанут мешать судоходству, рыболовству и наносить вред окружающей среде.

Ещё более масштабная работа предстоит на суше. В прошлом году мы уже начали инвентаризацию объектов накопленного вреда. На данном этапе мы выявили 1929 таких объектов. Нам предстоит оценить их влияние на экологию и здоровье граждан.

В текущем году обследуем 192 объекта. Их ликвидация улучшит качество жизни более 10 миллионов человек. Планируем приступить в этом году к подготовке проектно-сметной документации по ликвидации пяти наиболее опасных объектов, а к 2024 году проведём оценку влияния на окружающую среду и здоровье граждан всех объектов накопленного вреда, выявленных в рамках данной инициативы.

Параллельно запускаем ликвидацию заброшенных скважин. В этом году планируем ликвидировать 60, а к концу 2024 года – более 500 наиболее опасных скважин.

Следующая инициатива экологического блока касается каждого гражданина и почти всех секторов экономики – это «Экономика замкнутого цикла». Её цель – создание условий для минимизации образования отходов и вовлечение полезных фракций из отходов во вторичный оборот, снижение захоронений твёрдых коммунальных отходов в два раза к 2030 году.

Проблема отходообразования и захламления планеты касается не только бытового мусора, который накапливается каждый день и в каждом доме. Речь в первую очередь идёт о промышленных отходах, которых в нашей стране с учётом недропользования формируется более 8 млрд т.

Полезную часть этого объёма можно ввести во вторичный оборот и привлечь в экономику. По экспертным оценкам, например, извлечение золота, платины и серебра из бытовой техники и электроники в 13 раз эффективнее, чем из руды.

В бюджете на данную инициативу в течение трёх лет предусмотрено 10,6 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 5,8 млрд рублей. К концу 2024 года в рамках инициативы впервые в нашей стране будут построены восемь современных экотехнопарков. Доля использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве должна достигнуть 25%, в строительстве – 20%, в промышленности – 15%, а половина видов упаковки должна перерабатываться.

Для этого в прошлом году мы уже начали готовить стимулирующие и ограничительные меры по аналогии с опытом ведущих стран мира. В частности, подготовили правила поддержки проектов с использованием зелёных облигаций и справочник наилучших доступных технологий по утилизации и обезвреживанию отходов. Разработали базовый проект федерального закона об использовании вторичных материальных ресурсов.

В 2022 году планируем завершить принятие всех нормативных актов, утвердить четыре отраслевые программы применения вторсырья в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и приступить к созданию экотехнопарков. Сейчас совместно с регионами уже выбираем площадки для размещения таких экотехнопарков.

Последняя инициатива связана с созданием необходимых инструментов и условий для низкоуглеродного развития. В этой инициативе мы сосредоточены на мерах по адаптации российской экономики к возникающим внешним вызовам климатической повестки, на создании системы мониторинга и учёта климатически активных газов и соответствующих поглотителей, а также стимулировании инвестиций экспортёров в климатические проекты на территории нашей страны.

В бюджете на реализацию инициативы на три года заложены средства в объёме 10,9 млрд рублей, в том числе на текущий год – в объёме более 4,5 млрд рублей.

В прошлом году обеспечено принятие нескольких важнейших регулирующих документов. В частности, утверждена Стратегия развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, принят базовый федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов, утверждены критерии проектов устойчивого развития, так называемая зелёная таксономия, подготовлены условия для зелёного финансирования. Так, в прошлом году размещено зелёных облигаций на сумму 94 млрд рублей. Подготовлена к утверждению Федеральная научно-техническая программа в сфере климата.

К 2024 году в рамках реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, определённых Президентом, создаём систему высокоточного мониторинга парниковых газов. Такая система позволит дать объективную оценку поглощающей способности наших экосистем и прогнозировать изменение климата, предупреждать негативные последствия для граждан и экономики от климатических изменений.

Также планируется привлечь до 600 млрд рублей инвестиций в климатические проекты, включая размещение зелёных облигаций на сумму более 400 млрд рублей. К 2024 году будут созданы условия для вовлечения в климатические проекты до 15 млн га лесов на землях сельскохозяйственного назначения и до 25% площади резервных лесов. Всё это позволит увеличить на 10% поглощающую способность российских экосистем.

Наши действия требуют подтверждения и верификации внутри страны и признания на мировой арене. К 2024 году планируем обеспечить утверждение 78 национальных стандартов в сфере климата (в 2021 году уже утвердили пять таких стандартов). Также к 2024 году будет создана система аккредитации российских верификаторов, которая должна получить международное признание. Кроме того, будут синхронизированы международная и национальная инфраструктуры для реализации климатических проектов в рамках Парижского соглашения, что позволит обеспечить международное признание российских углеродных единиц и дать возможность их международного оборота.

Михаил Владимирович, Вами поставлены амбициозные цели. Все команды, которые трудились над реализацией соответствующих инициатив, над их подготовкой, работали очень интенсивно. Хочу поблагодарить всех участников этого процесса, все федеральные органы исполнительной власти.

Что важно: времени на раскачку у нас не было, поэтому в 2021 году мы были сосредоточены на подготовке соответствующих нормативных актов, обеспечили принятие ключевых федеральных законов (за это хочу поблагодарить отдельно Государственную Думу и Совет Федерации). Мы действительно приняли важнейшие законы в природоохранной сфере.


Обсуждается в форуме (2)


Производители готовы поставлять оборудование по обработке отходов на объекты по утилизации и сортировке ТКО 28.01.2022 Длительное хранение продукции, произведенной по техническим условиям из отходов, может послужить основанием для признания такой продукции отходом 28.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Спецэкология"
Продажа твердобытовых отходов, сбор и утилизация мусора

ООО "ЭкоПромСервис"
Производство и продажа оборудования для переработки отходов

ИП Сатгалеев Д.Ф.
Транспортирование ТКО 3-5 кл. опасности. Закупаем вторичное сырье (картон, макулатура, ПЭТ, пленка, МКР)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 17 May 2022 01:16:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения