Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Они так видят. Что Смольный и регоператор рассказали про зарю мусорной реформы 18.01.2022


Материал прочитан 261 раз и оценен
0
Слишком поздно для реформы и слишком рано для пересчета в квитанциях. Официальный портрет реформы по обращению с отходами подписали бессмертным: «Надо было готовиться лучше».

Курирующий вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев, глава комитета по природопользованию Александр Герман и директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова рассказали о том, что пошло не так с мусорной реформой и когда оно пойдет так. Их сослуживцы практически одновременно отчитывались перед депутатами в Законодательном собрании. Кратко — о чем они все говорили.

Почему все так некрасиво?

Причин несколько. Первая — сроки. «[Стояла задача] начать деятельность не в новогодние праздники, — рассказал Валерий Пикалев. — Мы же прекрасно знаем опыт других регионов, в том числе Ленобласти. Но, к сожалению, по срокам, которые у нас были максимально сжаты, мы не уложились ни в 1 ноября, ни в 1 декабря. И начали с января, понимая, что это не совсем правильное и комфортное время для начала реформы».

Выпасть в аврал, имея трехлетнюю фору перед «другими регионами», удалось благодаря проблемам на нескольких этапах, начиная от выбора регионального оператора. «Конкурс был достаточно сложным, — напомнил Пикалев. — Появлялись компании, которые, в общем-то, дестабилизировали ситуацию и старались отложить принятие решения о выборе регоператора».

Дальше тоже знакомый сюжет: Автопарк № 6 «Спецтранс», которому заведомо приписали северные районы как давно работающему там перевозчику, не допустили до итоговых торгов из-за некомплектности документов. «Фонтанка» писала о технической и политической стороне этого решения, но факт остается фактом: в итоге на второй по величине контракт зашел новичок в таких делах — «Эко Лэнд».

«Мы декларировали: на первом этапе обязательно сохранять всех действующих перевозчиков, это неотъемлемое условие спокойного перехода, — рассказал вице-губернатор. — Мы понимали, что эта компания («Эко Лэнд». — Прим. ред.) имеет гораздо меньше ресурсов, мощностей, но для нас это (недопуск Шестого «Спецтранса». — Прим. ред.) было так же неожиданно, как и для многих игроков на территории города... Недостаток техники нельзя решить по щелчку, это не булку хлеба купить. Техника должна быть произведена на заводе под конкретные задачи. Но у нас возникает вопрос: если традиционная — работающая, устоявшаяся, с большим коллективом — компания проиграла в конкурсе, ну тогда пойдите на субподряд, и вообще вопросов бы не возникало. Отработайте год, два, три, следующий конкурс — подготовьте документы и выигрывайте, пожалуйста. Нет, ушли, перестали мусор вывозить».

Расставались плохо. Жалобами в ФАС тормозилось заключение контрактов, а с 26 декабря, как утверждают в Смольном, часть контейнерных площадок по еще действующим старым договорам уже не очищали. Договориться с Автопарком № 6 «Спецтранс» о графике замены его баков на баки «Эко Лэнда» не получилось, согласованной программы нет. «Мы получили отказ, который был основан в том числе на нормах закона», — рассказала Екатерина Горшкова. Шестой «Спецтранс» действительно не обязан никого уведомлять, кроме своих заказчиков, то есть управляющие организации, — а они ему больше не заказчики.

В итоге основной вал жалоб пошел именно с этой территории: Приморский, Выборгский. Калининский районы и правый берег Невского.

Но это все внешние факторы. «Надо было готовиться лучше, — признает Екатерина Горшкова. — Могу добавить, что мы считали машины, у нас было время. Но одно дело, когда мы считаем на объем планируемых отходов — это одни цифры. Мы сталкиваемся с практикой, с неожиданно большим объемом, который перестали вывозить еще с конца декабря, где-то с труднодоступностью, которая предполагает, что нужна другая техника — такие нюансы были не до конца просчитаны. Тех линий [телефонных для обращений горожан] было недостаточно. Как только смогли, открыли дополнительную линию, она работает с субботы».

Людей посчитали примерно так же, судя по тому, что поведала Горшкова: «Надо признать, в новогодние праздники хотят отдыхать не только обычные жители, но и работники сферы ЖКХ. Наложился факт больничных. Но тем не менее это, естественно, просчеты наши и наших контрагентов-перевозчиков».

«Коллеги из НЭО не до конца изучили маршруты. Не хватало специалистов, которые могли общаться с управляющими организациями, ТСЖ, телефоны были накалены докрасна», — говорит Валерий Пикалев.

Замдиректора «Невского экологического оператора» Илья Гудков добавил, что по факту были выявлены ряд контейнерных площадок, где отходы накапливаются, хотя в территориальной схеме этих адресов нет,

Как сейчас?

«Другие субъекты через это прошли, — подчеркнула Горшкова. — Есть определенные неудобства в виде слома привычного порядка, но мы постараемся сделать так, чтобы они скоро ушли». «Мы не постараемся, мы сделаем, — поправил Пикалев. — Я вам гарантирую».

Все в один голос утверждают, что ситуация понятна и проблемы купируются. «Меры предприняты. По информации оператора, до конца текущего месяца все районы выйдут на плановый режим работы», — заявил зампредседателя комитета по природопользованию Иван Казаков. Речь опять же о проблемных районах: по данным комитета, нет срывов в Адмиралтейском, Кронштадтском, Петродворцовом и Центральном районах, на юге их не больше 5%, где-то остались точечные обращения. Валерий Пикалев, впрочем, просит у журналистов помочь Смольному в этом смысле: «Либо подтвердите, либо опровергните утверждение о том, что большая часть города живет стабильной обычной жизнью».

НЭО по своим каналам видит кратное снижение жалоб. Если на пике их было 1 300 в сутки, то за последние выходные — по 350–400.

Главное, чем сейчас заняты перевозчики, — наращивают объем задействованной техники. В правобережной части Невского района в первые 4 дня года работали всего 10 машин, затем их число выросло до 16, а начиная с этого дня — 24. В Приморском эта же линейка выглядит так: 23, 35, 29. В Выборгском — 14, 17, 21, в Калининском — 15, 23, 30. «Этого более чем достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию, — уверяет вице-губернатор. — Локальные места накопления будут вызывать затруднения, но мы этот вопрос оперативно закроем». Кроме того, независимо от общего графика, работают еще 10 бригад, которые выезжают на адреса в случае появления там крупногабаритных отходов.

Каналов для обращений все больше. Однако Валерий Пикалев заявил, что, если жалоба не отрабатывается в регламентный срок, звонить можно и к нему в приемную: «Но просьба звонить только тогда, когда действительно вопрос не решается, потому что иначе мы мою приемную парализуем».

Кого накажут? И кого наградят?

Вопрос ответственности за все случившееся — и то, что еще будет случаться, — прописан в контрактах, в частности в контракте между городом и НЭО на услуги регоператора. «Предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей за каждый факт невывоза, — рассказал Александр Герман. — Но в соглашении есть оговорка, что график вывоза может быть нарушен не более чем 20 раз. После этого мы будем применять штрафные санкции».

Дальше — принцип домино, НЭО и сам может выставить счет подрядчикам-перевозчикам, да и расторгнуться с ними. «Этот вопрос мы будем оценивать по итогам первого месяца работы, — говорит Горшкова. — Но сейчас мы работаем над исправлением ситуации вместе с перевозчиком, и мы ее исправим».

«Если НЭО не будет исполнять наше соглашение, то мы будем ставить вопрос о расторжении», — обозначил Герман крайние варианты, не уточнив, кто в этом случае будет вывозить мусор.

Валерий Пикалев добавляет, что все ответственные должностные лица понесут наказание, а оценку ситуации даст в том числе прокуратура.

Горожане, само собой, предпочли бы скорее не увидеть счетов за вывоз/невывоз мусора в февральских квитанциях, раз уж все так неоднозначно стартовало. Но вопрос пересчета еще только рассматривается, вице-губернатор воздержался от заявлений.

В каких квитанциях придут эти цифры — тоже не до конца ясно. «Фонтанка» писала о том, что Смольный и НЭО разошлись в понимании, как поступать с домами-молчунами, где и управляющие организации не прислали заявку на заключение договора с регоператором, и сами жильцы не вынесли решение о переходе на прямые расчеты с ним. «Вопрос непростой, — признает Екатерина Горшкова. — Мы тщательно выверяем все заявки и протоколы, они продолжают поступать. Нам поставлена задача дойти до каждого ТСЖ, до каждой управляющей организации, чтобы узнать, какое решение они приняли: либо они заключают с нами договор, либо предоставляют нам протокол общего собрания собственников жилья, чтобы избежать двойного начисления».

https://www.fontanka.ru/


Обсудить новость в форуме


Вопрос-ответ: Плата за размещение отходов в иной регион РФ 18.01.2022 Ресурсное состояние: в России хотят отменить НДФЛ от сдачи вторсырья 18.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Журба Владимир Петрович
Утилизация деревянных отходов, железнодорожных шпал б/у, сбор отработанных масел

ООО "Эталон-Сервис"
Изготовление ножей и фрез для дробилок, шредеров, агломераторов, пресс-ножниц и т.п.

ООО "МАРТИМЕКС"
Дробильно-сортировочное оборудования,Дорожно-строительная техника.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 23 Jul 2024 09:21:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения