ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22002

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
На чем в Интернете может заработать каждый?
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:58


Какой файлообменник выбрать
Сообщений: 8
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:53


Ястреб Ника будет охранять энгельсский мусорный полигон
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 22.01.2022 20:01


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Какой файлообменник выбрать
Просмотров: 1093
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:53


На чем в Интернете может заработать каждый?
Просмотров: 437
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:58


Ястреб Ника будет охранять энгельсский мусорный полигон
Просмотров: 184
Последнее сообщение: 22.01.2022 20:01


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

ТКО там: почему регоператоры отказываются вывозить мусор по новым правилам 06.12.2021


Материал прочитан 151 раз и оценен
0
И вырастут ли тарифы для граждан

Регоператоры отказываются вывозить и сортировать мусор по новым правилам.

Они указывают на подготовленное постановление правительства РФ, из-за которого их расходы могут вырасти. Свои издержки компании переложат на плечи граждан — в этом случае тарифы на вывоз мусора могут подняться на 6–10%, считают эксперты. Изменения предполагает проект постановления кабмина о ценообразовании в обращении с ТКО, по которому стоимость эксплуатации мусороперегрузочных станций включат в расходы на вывоз отходов. Ассоциация регоператоров написала отрицательный отзыв на проект и направила его в ФАС (есть у «Известий»). Однако изменения разработаны, наоборот, для сокращения расходов на транспортировку отходов в будущем, указали в разработавшем документ РЭО.

Без основания

Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» дала отрицательный отзыв на проект постановления правительства об изменениях в Основы ценообразования в этой сфере. С копией документа, направленного в ФАС, ознакомились «Известия». Проект постановления предполагает включение стоимости эксплуатации мусороперегрузочных станций в расходы на вывоз мусора.

Сегодня во многих регионах таких станций нет — их нужно построить, а эти расходы проект не учитывает, говорится в письме ассоциации.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления отсутствуют анализ тарифных последствий и обоснование экономии, которая может быть достигнута за счет использования мусороперегрузочных станций, говорится в отзыве. В результате затраты регоператоров могут вырасти, сказал исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

— Эффективным регулированием было бы установление в Основах ценообразования ограничения расходов на строительство и эксплуатацию мусороперегрузочных станций, например в размере 3% от выручки регионального оператора, — считает он.

Станции должны быть построены и эксплуатироваться здесь и сейчас для достижения экономии в будущем, сказала эксперт научно-технического совета Росприроднадзора, член комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева. Включение стоимости эксплуатации мусороперегрузочных станций в расходы на транспортировку ТКО может поднять финансовую нагрузку на регоператоров, отметил гендиректор компании «Большая тройка» (разработчик моделей территориальных схем обращения с отходами) Артем Седов. А это в свою очередь может отразиться на стоимости услуг регоператоров для населения, но исключительно по решению комитетов по ценам и тарифам субъектов, которые имеют соответствующие полномочия, сказал он.

По мнению советника гендиректора ПАО «Городские инновационные технологии» Сергея Минко, поскольку обслуживание мусороперегрузочных станций стоит денег, очевидно, что такие расходы попадут в тариф и лягут на плечи граждан. Возможно повышение тарифа на 6–10%, считает он. Сортировка и дальнейшая переработка мусора не смогут окупить в РФ эксплуатацию станций — по крайней мере в ближайшие пять лет. Пока никаких других денег, кроме средств граждан, в этой системе нет, подчеркнул Сергей Минко.

Тарифы на услуги ЖКХ повышаются ежегодно, эта необходимость обусловлена инфляцией — рост цен должен быть примерно в тех же пределах. Поэтому правительство устанавливает для субъектов порог, который они не могут перейти. Среднее повышение цен по стране, как правило, составляет около 4%, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Рост по разным видам коммунальных услуг в регионе может различаться, но суммарно не должен превышать предельных индексов. Если затраты на эксплуатацию мусороперегрузочных станций включат в расход на вывоз мусора, плата для граждан за эту услугу может вырасти на 4–10% (в среднем 25–50 рублей в месяц), полагает он.

В Минприроды «Известиям» порекомендовали обратиться в ФАС. В антимонопольной службе сообщили, что одним из основных принципов тарифного регулирования является защита интересов потребителей. Население защищено ограничениями в виде индексов платы граждан за коммунальные услуги, добавили в ФАС.

Сорный вопрос

На мусороперегрузочных станциях происходит разделение отходов, в том числе уже раздельно собранных. Их там направляют на полигон или переработку, сказал Павел Склянчук. Идея проекта постановления заключается в снижении нагрузки на мусорные свалки, а также расходов на транспортирование ТКО за счет станций в будущем, добавил он.

Этот документ предусматривает включение в расходы регоператора затрат на эксплуатацию мусороперегрузочных станций, если их использование приводит к снижению расходов на транспортирование ТКО, сказал «Известиям» гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

— РЭО подготовили проект постановления. Он был представлен уполномоченным органам исполнительной власти — ФАС и Минприроды, — сказал он.

«Известия» направили запрос в пресс-службу правительства.

Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф не рос: регоператор должен сократить расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций, указал Денис Буцаев. Это должно произойти за счет того, что транспортное плечо станет меньше. Сэкономленные деньги можно закладывать на строительство мусороперегрузочных станций. Если же расходы на транспортирование отходов не сократятся, то и расходы на строительство станций ему будет нельзя учитывать при формировании тарифа, подчеркнул он.

Перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров позволит нарастить инфраструктуру для раздельного сбора отходов, уверен Денис Буцаев. Это станет еще одним импульсом для снижения объема отходов, отправляемых на полигоны, раздельный сбор позволит вернуть в производство большее количество вторичных ресурсов, подчеркнул он. Это не должно повлиять на тариф для граждан, добавил Денис Буцаев.

— Регоператоры должны выстраивать бизнес-модели таким образом, чтобы оптимизировать расходы. Мусороперегрузка по предлагаемой схеме должна сократить транспортные издержки, и это вопрос грамотного менеджмента, — считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В «Большой тройке» поддержали идею проекта постановления правительства. Однако предлагаемый в настоящее время документ не вполне отвечает существующим потребностям системы обращения с ТКО и требует доработки, указал Артем Седов.

— Вопрос переработки и сортировки мусора при полном отсутствии инфраструктуры и рынка не является экономически привлекательным для участников этого бизнеса без подкрепления соответствующими тарифами и субсидиями. Поэтому даже если, например, в первый год после ввода изменений тарифы не повысят, то дополнительные расходы включат в тарифы последующих лет, — считает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

При условии существования инфраструктуры экономия на станциях возможна за счет расходов на эксплуатацию транспортных средств, задействованных в перевозке отходов, и уменьшения массы отходов, вывозимых со станций перегруза, сказала Наталья Беляева из «Деловой России».

https://iz.ru/


Обсудить новость в форуме


Москва стала пилотной площадкой экосистемы в индустрии упаковки: от ее производства до переработки и вторичного использования 06.12.2021 РЭО разработал методичку для магазинов по экологичной упаковке продуктов 06.12.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Мифы и факты о РОП в России
По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА

Форум Экология Большого Города
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"Новая СИБИРЬ"
Сбор и продажа макулатуры,ПЭТ-бутылок,алюминевые банки,ветошь.

"СпецСнаб"
Организация закупает стеклобой на постоянной основе , цена договорная возможен вывоз нашим автотранспортом. тел +79209460102

ООО Экопром
Продажа вторичного сырья

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 24 Jan 2022 20:41:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения