ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21923

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Патентование
Сообщений: 282
Последнее сообщение: 22.07.2021 19:15


На новом этапе. Биоразлагаемые пакеты будут хоронить на полигоне ТКО
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 22.07.2021 18:59


Оборудование ЭРГА для комплектации автоматических линий сортировки ТКО/ ТБО
Сообщений: 16
Последнее сообщение: 19.07.2021 18:42


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5421239
Последнее сообщение: 16.07.2021 08:08


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1134007
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 538167
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

БезРОПотные жертвы 17.06.2021


Материал прочитан 301 раз и оценен
0
Что ждет Россию без Расширенной ответственности производителей?

С 2022 года в России вступит в силу обновленная система Расширенной ответственности производителей, которая обяжет бизнес нести ответственность за утилизацию всей упаковки, выпущенной в оборот. Это необходимо, чтобы построить в стране экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно больше вторичных ресурсов, чтобы направлять их на переработку, а не на полигоны. Если не внедрять РОП, то к 2050 году мы просто утонем в мусоре. Эксперты рассказали, как РОП этого не допустит и почему уже сейчас производителям нужно перестраиваться под новые реалии.

Много мусора, мало переработки

По данным исследования Всемирного банка за 2018 год, благодаря ускоренной урбанизации и росту населения к 2050 году образование отходов по всему миру может увеличиться на 70% и составить около 3,4 миллиарда тонн ежегодного прироста. Например, в 2016 году это было 2,1 миллиарда тонн отходов. При этом в 2016 году в мире было образовано около 242 миллионов тонн пластиковых отходов, или 12% от всех твердых коммунальных отходов. Много ли из этого отправляется на утилизацию? Около одной трети отходов в развитых странах утилизируется или компостируется, в малоразвитых странах этот показатель равен всего 4%.

В то же время в России, по данным Росстата, в 2018 году в России было образовано 53,9 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. По сравнению с 2010 годом прирост составил 17%.

«Сейчас в нашей стране ежегодно образовывается около 60 миллионов тонн ТКО. Только треть идет на обработку, и 94% в итоге отправляется на полигоны», — говорит гендиректор РЭО Денис Буцаев.

С такими темпами ежегодного прироста в 2050 году в России будет образовано не менее 159 миллионов тонн ТКО. И это без подсчетов в арифметической прогрессии, тогда будет образовано 287 млн т за 2050 год… По площади эти отходы могут занять три Греции — но внутри России, считают эксперты.

Спасение — РОП

«Единственный способ избежать такого апокалиптичного сценария — начать как можно больше отходов вовлекать в оборот снова в виде вторичных ресурсов, а также отказаться от неперарабатываемых товаров вроде пластиковых трубочек или ватных палочек», — считает гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Сделать это получится как раз с помощью РОП.

Расширенная ответственность производителей (РОП) — форма регулирования в сфере обращения с отходами, действующая по всему миру. Главный принцип РОП — загрязнитель платит. Производители упаковки обязаны утилизировать весь объем упаковки либо платить экологический сбор.

В России концепция РОП начала действовать в 2015 году, однако работала по доверительному принципу, чем часто и пользовались недобросовестные участники рынка, подделывая акты об утилизации. Именно поэтому правила меняют с 2022 года.

«Во всех развитых странах отходы — это не мусор, это ресурс. Сохранение природных ресурсов и замещение их вторичным сырьем, сокращение оборота „не утилизируемых“ товаров и упаковки, развитие „зеленых“ технологий — вот приоритетное направление для развития отрасли», — подчеркнул генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

К тому же, сейчас есть большой перекос между сборами с населения (193 млрд рублей) и бизнеса (3,7 млрд рублей). Благодаря введению обновленной концепции РОП его удастся устранить благодаря увеличению сборов с бизнеса. Все собранные деньги пойдут на развитие инфраструктуры, строительство новых объектов по обработке и утилизации отходов, вовлечению большего количества вторсырья в производство товаров и упаковки.

«После перезапуска РОП рынок быстро сможет почувствовать выгоду. То есть у нас появятся компании, которые будут получать компенсацию затрат не только на капитальные, но и на операционные затраты — например, на сбор вторсырья и перевозку до нужного завода по переработке. Это позволит перерабатывать на предприятиях те виды отходов, которые мы сегодня вывозим на полигон», — отметил Денис Буцаев.

Игроки рынка не видят других альтернатив

Мировая практика показывает, что институт РОП рассчитан на то, чтобы содействовать фактически улучшению всего жизненного цикла продукта. Чтобы в дальнейшем ввести его заново в экономический оборот в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов, считает Владимир Марьев, член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга РФ. РОП будет способствовать максимальному сбору отходов и их утилизации, а вследствие сокращению полигонных захоронений.

Безусловно РОП направлен на то, чтобы максимально собирать, в том числе с учетом системы раздельного сбора отходов, и максимально использовать вторичные ресурсы (в рамках РОП это по сути отходы от использованных товаров), использовать их при производстве продукции и оказании услуг. Это представляет собой переход к экономике замкнутого цикла. А РОП является составной и, пожалуй, важнейшей частью стратегии агрессивного развития инфраструктуры

Владимир Марьев, член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга РФ

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что механизм РОП — это простая схема, а эффект от нее будет как экологический, так и экономический. Закон о новой концепции необходимо принять и смотреть практику его применения, сформировать регуляторику, а за производителями вести жесткий контроль.

«Нужно, чтобы принцип „загрязнитель платит“ работал в нашей стране. Институт расширенной ответственности производителя ровно об этом. Снижаем объемы образования упаковки и увеличиваем объем ее переработки. Простая схема с двумя эффектами — экологическим и экономическим. Я сторонник жесткого подхода к корпорациям и ликвидации экодиссидентства в России как класса. Считаю, что нужно принимать закон, смотреть практику его применения, формировать регуляторику. Мы цивилизованная страна, и нужно этому соответствовать в такой сфере, как экологическое законодательство», — сказал Рашид Исмаилов.

Реформа РОП в России будет способствовать увеличению показателей переработки ТКО и сокращению образования отходов при соблюдении двух взаимоувязанных условий, считает руководитель экспертно-аналитической платформы INFRAGREEN, член экспертного совета нацпроекта «Экология» Светлана Бик. Первое — в стране должна быть запущена экономика замкнутого цикла, а не только идеология раздельного сбора отходов населением.

Это очень важно, чтобы экономические условия любой предпринимательской деятельности в сфере производства товаров массового спроса и обращения с отходами стимулировали накопление и использование вторичных ресурсов. По мнению Бик, налоговый инструмент в данном случае самый эффективный: выпуск продукции только с использованием первичного сырья должен быть экономически неконкурентным.

«Второе — это вопросы мировоззрения. Надо системно и целенаправленно работать по формированию элементов новой потребительской культуры. Мир одноразовых предметов уничтожает планету. Которая на самом деле живая и не одноразовая. Очень надеюсь, что реформа РОП повлияет и на эту сторону проблемы», — подчеркнула Светлана Бик.

РОП — это принцип, по которому тот, кто загрязняет, платит. Если вы производите упаковку, которая потом загрязняет окружающую среду, вы должны заплатить за ее утилизацию. Производитель должен предусмотреть эти расходы. Они небольшие и не должны привести к изменению цен на продукцию. Но они важны как целевые деньги, которые мы должны тратить на утилизацию упаковки. Иначе мы никогда не справимся с задачей переработки отходов, не создав экономический стимул, даже если поставим около каждого полигона или мусорного ведра представителей контрольно-надзорных органов-Денис Буцаев глава, ППК РЭО





Обсудить новость в форуме


Эко-спор: Минприроды хочет удвоить плату за утилизацию для бизнеса 18.06.2021 Вопрос-ответ: Разъяснение положений СП по определению класса опасности токсичных отходов 17.06.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ЭКВАТЭК

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО ПВП ЭКОВТОРРЕСУРС
ООО "Эковторресурс" является единственным (в Южном Федеральном Округе, Ростовской области) предприятием перерабатывающем промышленные отходы. На балансе предприятия стоит целый ряд уникального оборудо...

Expo-Link Ltd
Kомпания EXPO-LINK Ltd., последние 10 лет успешно работает на рынке СНГ и в Прибалтике, выполняя поставки оборудования и модернизацию производства.

ЗАО "Балтия"
Производство агломераторов модели АМ-30, переработка отходов ПВД, стрейч, изготовление пакетов, сумок из вторсырья

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 25 Jul 2021 09:48:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения