ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21895

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Органические удобрения можно будет не регистрировать
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 15.06.2021 19:24


Мусорный кризис
Сообщений: 445
Последнее сообщение: 15.06.2021 18:45


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 829
Последнее сообщение: 15.06.2021 14:49


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5413689
Последнее сообщение: 05.04.2021 00:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1130536
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 535817
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В РФ предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора 11.06.2021


Материал прочитан 190 раз и оценен
0
Кому грозит наказание и как его избежать

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы — до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов. Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК, предполагает инициатива. Это позволит организовать сортировку отходов в мусорных баках, а значит, и их дальнейшую переработку, считают авторы. В итоге России не придется запрещать одноразовую посуду и упаковку, которая может спровоцировать рост себестоимости товаров, уверены в союзе.


Строгий режим

В конце мая вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство намерено запретить использование трудно извлекаемых из отходов материалов, а также неперерабатываемых. Это, например, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Необходимые поправки кабмин уже готовит. Правительство пытается сократить объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны

Но изготовители одноразовой продукции и других пластиковых товаров считают, что проблему можно решить менее жестким способом. Это следует из письма Союза переработчиков пластмасс, которое президент организации Михаил Кацевман 7 июня направил вице-премьеру Виктории Абрамченко. Он уверен, что к загрязнению городской среды приводит поведение жителей городов и поселков, а не сами материалы, из которых состоят отходы. Практически любые пластики могут быть переработаны, в крайнем случае — пойти на энергетическую утилизацию, указано в письме. Их просто следует правильно собрать — то есть не смешивать с биологическими отходами в мусорных баках.

В РФ достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластиков, отметили в организации. Поэтому следует организовать раздельный сбор отходов в домовладениях и на муниципальных территориях. Пока городские власти не справились с этой задачей в полном объеме, сказано в письме. Ответственность за нарушение раздельного сбора мусора будет способствовать решению этой проблемы. Ее следует предусмотреть для товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо управляющих компаний, а также для индивидуальных владельцев частных домов, указано в письме. Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру рассмотреть этот вопрос. В организации пояснили: если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что сбор отходов организован с нарушением (то есть смешаны биологические и неорганические отходы), должны следовать штрафы.

Их размер стоит дополнительно обсудить с участниками отрасли, указано в письме. На первом этапе союз предложил включить в базу для расчета штрафа стоимость вывоза мусора, сортировку отходов, их вывоз на полигон. В итоге для УК санкции могут составлять около 300 тыс. за одно нарушение (далее компания распределит эту сумму между гражданами), для частных домов — 3–5 тыс. рублей.

В союзе подчеркнули, что такие наказания могут быть актуальными только случае, если у граждан уже есть инфраструктура для раздельного сбора мусора: два контейнера для многоквартирных домов и четыре — для индивидуальных.

В письме союза также сказано, что простой запрет производства одноразовой посуды и пластиковых изделий «приведет к сокращению конкурентоспособности промышленности, сокращению производительности труда в РФ и необоснованному увеличению себестоимости производства».


СПРАВКА
Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. На конец 2020-го раздельный сбор внедрили в 71 из 85 регионов, следует из данных Российского экологического оператора (РЭО, контролирует обращение твердых коммунальных отходов в РФ). Максимально широко услуга представлена в Москве и Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, ей могут воспользоваться от 60 до 100% населения.

Необходимые ограничения

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сказали, что направят инициативу союза в профильные ведомства для проработки. Там также отметили: к 2030 году необходимо сортировать весь объем отходов и вдвое снизить массу захоронений. Для этого нужно создать систему, при которой до 50% вторсырья из отходов будет возвращено в оборот. Поэтому будет выстроена полноценная система раздельного сбора мусора и созданы мощности по его переработке. Кроме того, предполагаются стимулирующие и ограничительные меры.

— Что касается запрета на неперерабатываемые материалы — это необходимый шаг для снижения образования отходов. Ряд товаров невозможно переработать, при этом есть более экологичные аналоги, — сказали в аппарате. — Ограничительные меры не будут молниеносными, мы предусмотрим переходный период, а также меры поддержки для перехода на альтернативные виды материалов.

В РЭО против того, чтобы граждане помимо тарифа еще что-то платили, сказали в компании. Оператор скорее предлагает внедрить меры стимулирования граждан, чтобы они получали выгоду от сортировки отходов. Речь, например, о сети фандоматов по всей России, которую уже запускают. Люди смогут сдавать использованную тару и получать за это бонусы и скидки. В ближайшие два года РЭО установит 10 тыс. фандоматов в 10 регионах страны.

Пока в стране не создано инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет, сказал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Например, в России не хватает перерабатывающих мощностей для отсортированных отходов, поэтому их всё равно могут везти на полигон, указал он. При этом граждане могут самостоятельно собирать и сдавать трудно извлекаемые или не перерабатываемые отходы — допустим, ватные палочки, если будут получать за это дополнительные средства, добавил эксперт.

Глава GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк сказал, что выбранное направление инициативы в целом верное: в России плохо контролируют переработку мусора. Но важно понимать, что ответственность должны нести не только те, кто не устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов, но и те, кто их забирает, отметил эксперт.





Обсудить новость в форуме


Минэкологии начало рассылку предупреждений нелегальным перевозчикам строительного мусора 11.06.2021 «Убиратор» поглощает вторсырье 10.06.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

MeetingPoint/Ekaterinburg

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГК Цивилизация
Производство энергетического оборудования с функцией утилизации органических отходов. Энергетическая установка быстрого пиролиза Цивилизация-10 Возможное сырьё: торф, сланцы, угли, угольный шлам,...

ООО "НПП ВторРесурс"
Утилизация и переработка неметаллических отходов.

GEOPOLYMER
утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов пэт

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 17 Jun 2021 01:19:59
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения