ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7441716
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1227460
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 453046
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

«Иначе будем с ведром и тазиком ходить». Госсовет Татарстана поддержал строительство МСЗ под Казанью 26.04.2018


Материал прочитан 814 раз и оценен
0

Строительство возле Казани мусоросжигательного завода (МСЗ) поддержали депутаты Госсовета Татарстана во главе со спикером Фаридом Мухаметшиным. Вчера они отклонили законопроект своего коллеги Артема Прокофьева, который предлагал запретить размещение МСЗ ближе чем на 10 км от любого населенного пункта республики. Господин Мухаметшин заявил, что «ничего умнее» МСЗ «человечество пока не придумало»: «Мы не можем мусор отправить в космос или утопить в океане». При этом спикер высказался за жесткий контроль работы завода, признав, что это «не шоколадная фабрика». Депутаты не были единогласны в своем решении. 18 парламентариев поддержали проект, но голосов сторонников МСЗ оказалось больше.

Поправки в Экологический кодекс Татарстана представил их автор — член фракции КПРФ в Госсовете Артем Прокофьев. Он сообщил, что законопроект предусматривает ограничения для строительства МСЗ в республике: заводы нельзя размещать на территории любых населенных пунктов, а также в радиусе 10 км от них.

Поводом для появления законопроекта стали планы компании «РТ-инвест» в рамках федерального проекта «Чистая страна» построить МСЗ на землях Осиновского сельского поселения, у границ Казани. Работы готовы начать уже осенью этого года, в июне запланировано общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду. Место размещения МСЗ стало известно только после президентских выборов в марте этого года. С тех пор жители Осиново и Казани, опасаясь, что завод может быть небезопасен, каждую неделю проводят сходы и митинги с требованием запретить строительство завода.

Господин Прокофьев объяснил депутатам, что его предложение отдалить МСЗ от жилых массивов «минимизирует потенциальное негативное воздействие» объекта. При этом сам он выступает за полный отказ от размещения в Татарстане завода, полагая, что «упор на мусоросжигании ставит крест на развитии в стране технологии раздельного сбора мусора». Он напомнил, что мощность завода рассчитана на сжигание 550 тыс. тонн, однако Казань в год вырабатывает 600 тыс. тонн отходов. «О каком раздельном сборе мы можем говорить, если завод будет работать на полную мощность?», — удивился коммунист. Он также не согласен с тем, чтобы мусор завозилм на завод с других территорий республики. Кроме того, депутат опасается, что в отсутствии системы раздельного сбора мусора «в топку может попасть то, что сжигать опасно или категорически нельзя».

По словам Артема Прокофьева, граждане «вполне обоснованно выражают недоверие» заявлениям, что выбросы опасных веществ на МСЗ можно будет проконтролировать. «Наша страна, видимо, не сделала вывод после Чернобыля. Когда в прошлом году был выброс радиации за Уралом, то мы об этом узнали только от Евросоюза. Где были наши контролирующие органы?»— напомнил коммунист. Депутат также сообщил, что в Москве «столичный мусор будут сжигать за десятки километров от границ города», а в Казани - «рядом с жилыми массивами», при чем «будут импортировать мусор с других территорий». «Казань становится этакой мусорной столицей»,— заключил коммунист.

Впрочем, другие депутаты стали настаивать на необходимости построить у Казани такой завод. «Могу вам назвать десятки городов, где такие заводы расположены в центре города»,— возразил коммунисту единоросс Сергей Раковец. «Вот, Вена. В центре города идет сжигание мусора», — поддержал его коллега по партии Мунир Гайнуллов. Депутат Рифат Гинабаев сообщил, что «видел мусороперерабатывающий завод в городе Сакраменто, в Калифорнии».

В поддержку инициативы Артема Прокофьева высказался только беспартийный Леонид Барышев. Он предложил ввести более жесткий контроль за эксплуатацией МСЗ. «У меня есть друг, у которого есть такой завод. Он говорит, что на второй год фильтры забиваются, и поменять фильтры стоит как половина завода. Никто их не меняет», — рассказал господин Барышев. Он предложил «подстраховаться» и перенести завод подальше от города: «Мы априори считаем, что у нас получится такой же завод, как в Вене. Но нет же стопроцентной гарантии. Когда это превратится в экологическую катастрофу, мы все вспомним этот день». Он добавил, что «когда атомную станцию строили, тоже думали, что без атомной станции не проживем»: «Когда случился Чернобыль, мы поняли, что все-таки можно подумать и о других способах получения энергии».

Глава комитета Госсовета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев заметил, что у парламента республики нет полномочий ограничивать строительство подобных заводов. Активно в поддержку МСЗ высказался спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. «Какую-то альтернативу искать надо. Мы не можем ни в космос мусор на ракете отправить или утопить в океане. Океана рядом с Татарстаном нет», — сказал господин Мухаметшин. Он высказал озабоченность, что «вся Россия и Татарстан, в частности, замусорен до невозможности: леса, поля, высохшие речушки вокруг деревень превратили в свалки». Он подчеркнул, что «для того, чтобы ввести раздельный сбор отходов, необходимо менять менталитет» жителей. При этом сжигание мусора, по его словам, могло бы решить экологическую проблему, поскольку «пока ничего умнее» МСЗ «человечество не придумало».

Господин Мухаметшин также заметил, что если не обеспечить контроль за работой МСЗ, то будет неважно, на каком расстоянии он находится от города: «Фильтр прохудится, и 5 км не спасет. Запах будет. Это же не шоколадная фабрика». «Я считаю, что сегодня надо сконцентрироваться на том, чтобы выбрать лучшую технологию», — подчеркнул спикер, отметив, что сам посетил два МСЗ в столице Японии Токио. При этом он высказал озабоченность, что если завод не построят в Казани, то проект уйдет в Саранск или Саратов, а «мы будем с ведром и тазиком ходить».

Господин Мухаметшин предложил депутатам отклонить законопроект Артема Прокофьева. Спикера послушались только 64 депутата. 18 парламентариев голосовали против отклонения проекта.

https://www.kommersant.ru


Обсудить новость в форуме


Ольга Тимофеева призвала глав СКФО вместе «донастраивать» мусорную реформу 26.04.2018 Коган посетил Кучинский полигон ТБО 26.04.2018

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Систематизация данных об отходах на предприятии
В соответствии со ст. 3 приказа Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка у...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 2. Выщелачивание загрязняющих веществ при захоронении
В статье рассмотрены характеристики выщелачивания загрязняющих веществ (ЗВ) из продуктов механико-би...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дмитровский завод РТИ - резиновая крошка
Дмитровский завод РТИ - завод по переработке шин, производитель резиновой крошки, резиновой плитки, резинового покрытия. Наша продукция: - резиновая крошка (три фракции: один (размер 0,5-2,5 мм), дв...

Группа компаний "Грузовая техника"
Производство спец. техники с использованием систем мультилифт и сменных кузовов-бункеров. Собственное производство, индивидуальный подход к клиенту, кратчайшие сроки производства.

ООО "Олфоэко"
Разработка природоохранной документации (проектирование, отчетность), инженерно-экологические исследования, экологический аудит! Все регионы!

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 10 Sep 2025 12:33:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения