ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Подтверждена обязательность платы за сброс сточных вод
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 07.07.2025 16:09


«Пятёрочка» предотвратила утилизацию 475 тыс. тонн пищевой продукции
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 07.07.2025 16:01


РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6985201
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1220105
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446130
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Волгу очистят за три года 04.07.2017


Материал прочитан 1474 раза и оценен
0

Минприроды объявило о старте проекта по сохранению главной реки России

К 2020 году река Волга станет чище в девять раз. Способствовать этому будет реализация проекта «Оздоровление Волги», разработанного Минприроды по поручению президента Владимира Путина. Принципиальное решение о старте проекта, который позволит улучшить качество жизни 60 млн россиян, было принято на заседании президиума правительства 28 июня.

Паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», направленного на сохранение крупнейшей реки в Европе, был представлен министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Цель проекта — добиться сокращения сброса в Волгу загрязненных сточных вод в девять раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, обеспечить сохранение биоразнообразия и сберечь уникальную систему Волго-Ахтубинской поймы и дельту Волги.

Как рассказал «Известиям» один из участников заседания президиума, в своем выступлении Сергей Донской отметил, что, несмотря на некоторое улучшение экологического состояния водных объектов в России в целом, ситуация в Волжском бассейне, на территории которого сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны, на сегодняшний день остается «стабильно тяжелой».

— Волга в первую очередь — это источник питьевого водоснабжения для 60 млн человек. Нагрузка на ее ресурсы в восемь раз выше, чем в среднем по России, — сообщил министр. — Ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% (5,5 куб. км) — без очистки или недостаточно очищенные. 60% из них приходится на долю организаций системы ЖКХ.

В докладе министра были определены ключевые задачи проекта: ликвидация объектов накопленного экологического вреда окружающей среде; обеспечение рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Волги; снижение поступления загрязненных сточных вод.

По словам Сергея Донского, важнейшая задача проекта — снижение антропогенного воздействия и сокращение объемов загрязненных сточных вод. Этой проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 субъектов Поволжья — ими будут подготовлены аналогичные региональные проекты.

Согласно проекту к 2020 году на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут установлены автоматизированные системы по контролю за сточными водами. Еще одно направление — строительство или реконструкция самих объектов очистки сточных вод. За три года благодаря федеральной целевой программе (ФЦП) в отрасль уже привлечено более 100 млрд рублей, и этот показатель, по словам главы Минприроды, будет расти и дальше.

Рейтинг опасности

Как рассказал «Известиям» директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды Дмитрий Кириллов, на первом этапе выделено 69 таких объектов, ведется работа по формированию перечня первоочередных к реализации, так называемый «рейтинг опасности». Всего на сегодняшний день определено 200 крупнейших загрязнителей рек Волжского бассейна, формирующих порядка 90% загрязненных стоков.

— Необходимо свести на нет шламохранилища, отходы нефтеперерабатывающих производств, — уточнил Дмитрий Кириллов. — Сюда же относится и подъем судов, которые представляют опасность для экологии. На первом этапе необходимо убрать хотя бы те, которые затонули с большим запасом топлива.

Что касается сохранения биоразнообразия — предполагается строительство новых рыборазводных заводов, сохранение нерестилищ на Нижней Волге, расчистка мелких рек, впадающих в Волгу, а также восстановление болот и экосистем.

Кроме того, в ходе реализации проекта будет создан специальный фонд, наделенный функциями центра компетенций и финансового института. Его средства направят на субсидирование процентных ставок по займам, грантовую поддержку разработки проектной документации, софинансирование на льготных условиях инвестиционных проектов и поддержку разработки технологий. Предлагается предусмотреть выделение на его деятельность дополнительных средств федерального бюджета на 2018 год в объеме 5 млрд рублей и далее ежегодно по 10 млрд на весь период реализации проекта, который уже запланирован до 2025 года (75 млрд рублей).

Как рассказал «Известиям» завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов, проект очищения Волги очень важен и направлен на улучшение экологического состояния реки.

— Сбросы сточных вод на Волге идут без должной очистки, и эту ситуацию необходимо переломить, что возможно только при господдержке, — считает ученый-эколог. — Это не первая попытка, но судьба предыдущих проектов печальна — из-за нехватки и сокращения финансирования. Для решения проблемы нужны экономические механизмы. Кроме того, в стране не хватает экологического образования, зато достаточно экологического нигилизма — когда сами же местные жители не думают о последствиях сделанного. И это не только сбросы грязной воды, но и мусор вдоль берегов, даже брошенный в воду окурок. Думаю, все эти проблемы балансов, штрафов или преференций и должна решить новая программа.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Асхат Каюмов назвал проблему очищения Волги суперактуальной.

— В бассейне Волги живет треть населения страны, — пояснил он «Известиям». — Основная причина загрязнения воды — коммунальное хозяйство. А программа начнет действовать именно с реконструкции ЖКХ и его очистных сооружений. Сами муниципальные хозяйства без поддержки государства это просто бы не потянули. А нехватка очистных здесь — катастрофическая. Другое дело, что выделенных средств недостаточно, но будем надеяться, что это только первый этап.

Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета — 119,5 млрд рублей, средства бюджетов субъектов — 44,5 млрд рублей, внебюджетные источники — 98 млрд рублей.





Обсуждается в форуме (12)


Строительство нового полигона ТБО на Сахалине опаздывает на несколько лет 05.07.2017 Специалисты из Японии оценят возможность применения в Улан-Удэ современных систем отходов 04.07.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "НИГСА"
ООО « НИГСА» закупаем макулатуру в Москве и Московской области от 800 кг. Различные виды непригодной для дальнейшего использования бумажной продукции: гофрокартон, книги, журналы, офисные бумажные ...

ООО "Калугагаз-Авто"
Переработка отходов полиэтилена, изготовление пленки ПВД широкой номенклатуры.

ООО ТК "Титан"
Грануляция полимеров, изготовление композиционных материалов, производство полимерпесчаной черепицы и тротуарной плитки. Продаем гранулу ПВД, ПП, ПНД. Покупаем отходы пленки ПВД, ПП, Стрейч.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 08 Jul 2025 00:41:15
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения