В разделе «Судебные решения» регулярно пополняется и обновляется база документов арбитражных судов Российской Федерации различного уровня: Высшего Арбитражного Суда, Федерального Арбитражного Суда, Апелляционных Арбитражных Судов и Арбитражных Судов, посвященные вопросам обращения с отходами.
ООО "Симбирская экологическая компания" обратилось с заявлением об отмене постановления Средне-Поволжскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №2180/779-109-Ю от 15.12.2016.
В ходе проведения мероприятия по контролю, по факту строительства объекта капитального строительства установлено, что Заявитель осуществлял строительные работы на объекте «Объект размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области», расположенного по адресу: Ульяновская область, Новоспасский район, р.п. Новоспасское, без разрешения на строительство.
Чем нарушена ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Заявитель обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ ООО «Экосервис-2».
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, заявленные требования не признает.
Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению.
ООО "ПКФ "Универсам Юго-Восточный" обратилось в арбитражный суд к Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области о признании действия по выдаче Свидетельства о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, №BCGF2UKE от 02.03.2017г о присвоении объекту по адресу г. Астрахань, ул. Красная Набережная, 37, Литер АА, используемого ООО «ПКФ «Универсам Юго-Восточный» под офис, Ш-й категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, незаконным и отменить.
Представитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в судебном заседании возражала против заявленных требований.
ООО "Симбирская экологическая компания" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области о признании незаконным действия Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, выразившегося в отказе утверждения Инвестиционной программы объекта размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области на 2017-2024гг, об обязании устранить нарушения действующего законодательства путем утверждения Инвестиционной программы.
Прокурор города Избербаша Республики Дагестан обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Грин Тау» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
ООО «Грин Тау» в отзыве на заявление и его представитель в судебном заседании просят суд применить статью 2.9 КоАП РФ и по малозначительности административного правонарушения освободить его от административной ответственности.
Из материалов дела следует, что административным органом на основании приказа Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям от 17.02.2017 № 36/п проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Агроторг», в ходе которой установлено, что биологические отходы - мясо и мясопродукты с истекшим сроком годности собираются в мусорные контейнеры ТБО и отправляются на полигон твердых бытовых отходов.
Договор на вывоз биологических отходов у Общества отсутствует.
Административным органом также установлено, что на момент проведения проверки ООО «Агроторг» не организована процедура осмотра ветеринарным специалистом некачественных и опасных продуктов животного происхождения, снятых с реализации, а также проведение экспертизы в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения с оформлением заключения о возможности их уборки, утилизации или уничтожении.
Прокурор Динского района обратился в Арбитражной суд Краснодарского края с заявлением о привлечении МУП «Динское» (далее – предприятие) к административной ответственности.
Прокуратурой Динского района 30.05.2017 проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.
Суд удовлетворил требование прокурора Динского района Краснодарского края о привлечении МУП «Динское» к административной ответственности за участие в аукционе на закупку деятельности по сбору и вывозу отходов без лицензии и постановил оштрафовать МУП.
ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит признать незаконным и отменить постановление Территориальной административной комиссии Краснооктябрьского района городского округа Волгоград от 20.04.2017 № 1/5-17/573 о привлечении к административной ответственности и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Администрация Краснооктябрьского района г. Волгограда в представленном отзыве просит отказать в удовлетворении требований ООО ЖЭК».
Министерство экологии и природопользования Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к акционерному обществу «ЭКОПРОМ» о привлечении к административной ответственности.
Представитель общества против удовлетворения заявления возражал.
Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, объективно и всесторонне исследовав материалы дела, установив обстоятельства спора в полном объёме, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, г. Краснодар обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с ООО фирме «Лига», пгт. Ахтырский Абинский район вреда за негативное воздействие на окружающую среду в размере 83 844 000 рублей.
Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований возражал. Так указал, что обществом не был нанесен ущерб окружающей среде.
Министерство экологии и природопользования Московской области обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении публичного акционерного общества «Промышленные экологические технологии» к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Представитель ПАО «ПромЭкоТех» требования не признал, ссылаясь на устранение выявленных нарушений, а также на то, что реализация мероприятий, установленных заключением государственной экологической экспертизы, срок действия которой рассчитан на пять лет, обществом постепенно осуществляется.
Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к АО «Поликлинический комплекс» о взыскании 54133 руб. 89 коп. платы за негативное воздействие на окружающую среду за 4-й квартал 2013 года.
Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, представил ответ на возражения истца на отзыв ответчика.
В обоснование заявленных требований заявитель указал, что Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой Магаданской области по поручению прокуратуры Магаданской области была проведена проверка исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления, законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.
В результате проведённой проверки установлено, что ООО «Спецтранс-Ола», осуществляет предпринимательскую деятельность по сбору и размещению отходов IV класса опасности в отсутствие специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), что влечёт нарушение норм федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.
ООО «Полигон Яр», г. Ставрополь обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к Департаменту Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу г. Ессентуки о признании недействительным приказа от 22.12.2016 № 3081 «О проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО ”Полигон Яр”».
Представитель заявителя в судебном заседании настаивал на заявленных требованиях. Утверждал, что оспариваемый приказ издан с несоблюдением требований законодательства, в связи с чем нарушает права общества и является недействительным.
Поверенный заинтересованного лица возражал против удовлетворения заявленных требований, полагая, что основания для проведения проверки, предусмотренные законом, имелись.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Птицевод» о взыскании убытков в размере 1300000 руб.
В ходе проверки было установлено, что ЗАО «Птицевод» осуществляет складирование помета не в помётохранилище, а на земельном участке, прилегающим к нему.
Ответчик иск не признает по основаниям, изложенным в отзыве.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обратилось с заявлением
к муниципальному унитарному предприятию «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» о привлечении к административной ответственности.
В ходе проверки установлено, что администрацией Нижневартовского района предприятию выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта от 16.08.2016
№ 86-504-000-33-2016 - «Полигон ТБО» в с.п. Покур.
Юридическому лицу МУП «СЖКХ» выдана лицензия от 05.08.2014 86 № 00215
на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов. Вместе с тем, в лицензии отсутствует «сбор отходов» как разрешенный вид выполняемых работ.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Ловозеро-Жилсервис».
В обоснование заявленного требования Росприроднадзор указал, что Общество допустило нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, выразившееся в оказании непредусмотренных этой лицензией услуг по сбору и транспортированию отходов из жилищ несортированных IV класса опасности.
Сальский городской прокурор обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Щербакова Александра Иосифовича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно объяснениям предпринимателя, данным в ходе проведения проверки прокуратурой, деятельность по приему бывших в употреблении аккумуляторных батарей он осуществляет примерно с июня 2016 года по настоящее время. Последний раз он приобрел бывшую в употреблении аккумуляторную батарею 10.03.2017, после чего сдал в организацию для утилизации. Лицензии на заготовку лома цветных металлов и на деятельность по обращению с отходами у него отсутствуют.
Как видно из представленных материалов, Департамент по результатам проведенной проверки расчета платы за негативное воздействие на окружающею среду за квартал 2014 года, представленного природопользователем в адрес Департамента (№28/04/13193 от 16.04.2014), установил, что представленные природопользователем документы, подтверждающие размещение отходов на полигон без указания ФККО и класса опасности отходов ; в отсутствие продления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение природопользователем не был применен 5-кратный повышающий коэффициент при исчислении платы.
Согласно пункту 143 Приказа Росприроднадзора от 23.10.2015 N 849 Истец совершил перерасчет указанного расчета, в результате чего образовалась задолженность в размере 13 319,75, и выставил природопользователю требование об уплате выявленной задолженности.
Требование не было исполнено Учреждением в добровольном порядке.
26 сентября 2016 г. Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области принят приказ № 28-од «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Ульяновской области» (далее – Территориальная схема обращения с отходами).
ООО «Симбирская экологическая компания», являющееся стороной заключенного 31 августа 2016 г. с Правительством Ульяновской области соглашения о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта строительства объекта размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области, обратилось в Ульяновский областной суд с административным исковым заявлением об оспаривании Территориальной схемы обращения с отходами, указывая в обоснование на её несоответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
ООО "РЕГИОНТРЕЙД" УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА, ПТИЦЕВОДСТВА - полное биологическое разложение органических соединений в курином помете, навозе и превращение всей массы в компост для использования в ...
ООО "Поволжская экологическая компания" Разработка и согласование экологической документации (проекты ПНООЛР, ВСС, ПДС, ПДВ, СЗЗ, ОВОС; ежеквартальные и годовые отчеты; паспорта отходов и др.)
ООО "РГ-Техно" Мусоровозы ZOELLER (Германии), илососные, каналопромывочные и комбинированные машины MUT (Австрия), крюковые системы, контейнеры и баки для мусора. Гарантийное и сервисное обслуживание.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.