ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712265
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215311
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441824
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Бурятии «разрешили» мусоросжигательный завод"


«Информ Полис»
март 2016 г.


В других российских регионах строительство таких предприятий оказалось под вопросом

Напомним, строительство мусоросжигательного завода для генерации электроэнергии в Бурятии оценивается в 9 миллиардов рублей. При этом треть суммы – в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии – готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывают получить за счёт участия в госпрограммах и привлечения инвесторов, сообщил в октябре «Коммерсантъ».

- Завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков. В основе работы его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5% всех отходов, – цитирует издание члена совета директоров ЗАО НПП «Машпром», партнёра компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC) в России Александра Котельникова.

«Самоокупаемый проект»

Аналогичное предприятие находится на острове Хоккайдо – в семи километрах от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

- В процессе переработки завод будет производить электрическую энергию объёмом 10 МВт, а продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, чёрных металлов, стекла с получением товарной продукции на сумму до 600 миллионов рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса, – пишет «Коммерсантъ».

Как заявил в интервью изданию министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, это «самоокупаемый проект».

- Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн отходов в год, его стоимость – 9 миллиардов рублей и, что самое важное, японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 % от этой суммы, – отметил он.

По данным издания, Улан-Удэ сегодня генерирует 160 тысяч тонн мусора в год. Будущий завод сможет перерабатывать не только отходы города, но и ближайших к бурятской столице районов.

Москва одобрила

Компания MHIEC запланировала строительство серии таких заводов в Московской области, Татарстане и Бурятии. И именно в Улан-Удэ готовность к реализации проекта советник депутата Госдумы Михаила Слипенчука Роман Романов минувшей осенью оценил как «наиболее высокую». Помимо частных инвесторов, Бурятия намерена получить часть средств за счёт участия в госпрограммах – по линии Минприроды, Минстроя и Минэнерго.

В конце октября 2015 года стало известно, что в Москве дали «зелёный свет» на реализацию проекта на территории республики. В декабре Минэнерго России внесло в правительство проект соответствующего акта правительства Российской Федерации. А в Бурятии к тому времени уже нашли площадку для строительства и определили компанию-оператора, которая обеспечит эксплуатацию предприятия.

Александр Котельников отметил, что завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков.

- В основе его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5% всех отходов, – сообщил он в интервью «Коммерсанту».

Выступили против

Но сегодня строительство некоторых предприятий оказалось под вопросом. Как сообщает «Коммерсант», некоммерческое партнёрство «Совет рынка» выступает против разрабатываемых правительством мер поддержки для мусоросжигательных заводов «Ростеха» через оптовый рынок электроэнергии. Члены этой ассоциации планируют обратиться в правительство и профильные ведомства с просьбой остановить разработку поправок на эту тему.

- Ассоциация считает, что потребители не должны платить за решение региональных проблем утилизации отходов, предлагая, в крайнем случае, ограничиться четырьмя пилотными проектами вместо одиннадцати, – пишет издание.

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» подробнее рассмотрит вопрос уже 19 февраля. «Коммерсантъ» отмечает, что больше всего в реализации проекта заинтересован «Ростех»: связанный с ним фонд «РТ-Инвест» планирует построить десять мусоросжигательных заводов в Московской области (всего 650 МВт) и один – в Татарстане (50 МВт), оснащённые газотурбинным оборудованием.

- Также в список потенциальных «пилотов» попала компания «Метрополь» с проектом на 10,5 МВт в Бурятии. Установки предлагается финансировать за счёт договоров поставки мощности, гарантирующих окупаемость проектов. При этом 50 % стоимости ложится на оптовый рынок, 50 % - на регион. В отличие от похожих договоров для возобновляемой энергетики «мусорные» распределяются без конкурса по решению правительства, – пишет издание.

По мнению членов некоммерческого партнёрства «Совет рынка», основная цель строительства заводов – утилизация мусора, а не производство электроэнергии. В последнем случае мусоросжигание неэффективно: удельные капзатраты на пилотные проекты (374 тыс. руб./кВт) в девять раз выше, чем на тепловые электростанции (ТЭС) и в 3,4 раза выше, чем на солнечные (СЭС).

- Операционные затраты для ТБО (2,5 млн. руб./МВт) превосходят показатели новых ТЭС в 20 раз, СЭС – в 12 раз. Также ассоциация видит риск в том, что из-за неопределённости регулирования сферы переработки отходов инвесторы смогут в перспективе получать двойное финансирование по одним и тем же статьям расходов, – поясняет «Коммерсантъ».

Проекты заблокировали?

Проекты по переработке ТБО могут финансироваться через тариф за услуги по обращению с отходами и экологический сбор, считают в ассоциации. Однако механизм не устраивает её участников также из-за нерыночного отбора проектов и возможного роста капзатрат на новую для России технологию. Если правительство всё же намерено организовать «пилоты» по поддержке мусоросжигания, то стоит ограничить число установок одной-двумя в Московской области и по одной в Татарстане и Бурятии, считают в НП «Совет рынка».

- При этом финансировать эти проекты лучше за счёт розничного рынка региона, а не всего оптового рынка, – подчёркивает «Коммерсантъ».

Источник: http://www.infpol.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Группа компаний НОКА | Запчасти и оборудование для лесной техники
Группа компаний НОКА предлагает купить обечайки для пресс-грануляторов производства пеллет. В наличии качественные обечайки для грануляторов различных моделей: La Meccanica, Грантех ГТ-520 (Grantec...

АМД
Куплю отходы пленки на дальнейшую переработку. Куплю отходы полиэтилена в виде производственных отходов, брака, некондиции, отходы стрейч пленки в виде среза с паллет, отходы упаковки. Отходы ПВД, тер...

ООО "ЭПСИЛОН"
Оборудование для утилизации бытовых медицинских и промышленных отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 21:22:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения