ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712265
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215311
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441824
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорный миллиард"


Александр Шмидт
февраль 2016 г.


Поможет федерация

– По всей стране сейчас активно модернизируется коммунальная инфраструктура. Работает масштабная программа, – говорит гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

После подписания федеральным правительством ряда документов у нас появилась возможность финансировать проекты в сфере утилизации и переработки отходов. Островной регион стал первым в стране, где начинаем эту работу. Рассчитываю, что уже через год-два увидим результаты.

Для бизнесменов условия также привлекательные – им субсидируют более 70 процентов ставок по кредитам.

Стартует программа в ближайшее время – после того, как новое направление всесторонне изучит региональная межведомственная комиссия. Работать она будет в тесной связке с фондом – он также поделится технологиями и поможет с сопровождением проектов.

На утилизацию отходов Сахалин получит от госкорпорации миллиард. Примерно по 300 миллионов рублей – на полигоны, сортировку и переработку. Региону выгодно – это 60 процентов от всего финансирования программы. Еще по 20 процентов вложат областное правительство и инвесторы. Для бизнесменов условия также привлекательные – им субсидируют более 70 процентов ставок по кредитам.

Эхо прошлой «войны»

Здесь самое время вспомнить, как утром 23 апреля прошлого года на площадь Ленина в Южно-Сахалинске прибыли сразу восемь огромных машин-мусоровозов, владельцы которых пошли на акцию протеста перед мэрией. Народ даже опасался, что может возникнуть стихийная свалка в самом сердце города. Впрочем, подобные волнения оказались напрасными: контейнеры были пустыми. Таким явлением предприниматели пытались привлечь внимание к проблеме: они утверждали, что семь лет с них незаконно брали дополнительные средства за утилизацию на полигоне. Власти города тут же принялись разруливать неожиданный скандал.

Дело в том, что распорядители городской свалки и сахалинские «мусорщики» никак не могли прийти к общему соглашению, устраивающему всех. Перевозчики отказывались платить за воздух в своих бункерах, то есть добавлять к стоимости вывоза каждой машины несколько кубометров за трамбовку отходов. Компания «Эко Сити», равняющая мусор на полигоне, напротив, уверена – платить нужно именно так. Спор, порой переходящий в открытые распри, тянулся годами. Перевозчики ссылались на судебный опыт центральной России и технические характеристики машин с мусорными бункерами от завода-изготовителя. У работающих на свалке свои аргументы: вот распоряжение администрации города, где учтены все нюансы.

А началась эта история с 2008 года, когда и было принято решение брать мусор не в уплотненном состоянии. Правда, современная техника перевоза устроена так, что независимо от чьих-либо желаний мусор в кузове-контейнере уплотняется. Это значит, что, хотя по нормативам с каждой машины на свалке должны принимать 18 кубометров мусора, на деле она привозит больше – и 22, и даже 25 кубометров.

Предприниматели-доставщики добавляли: мол, если мы привозим меньше, с нас все равно берут по повышающему тарифу. Компания «Эко Сити», с их слов, фактически монополизировала свалку и устанавливает те правила и ставки, которые считает нужным.

Представители мэрии возражали, говоря, что бульдозеры разравнивают на полигоне от каждой машины не 18, а 25 кубометров «добра». Тогда почему платить хотите только за 18? Сборщики мусора опять ссылались на федеральный закон, с которым, по их мнению, не согласуются действия муниципалитета. Но правовое управление мэрии, проанализировав документ, противоречий не выявило.

Водители обвиняли власти в коррупции, а те в ответ уличали некоторых в пиаре.

– Почему, – обращался к перевозчикам представитель департамента городского хозяйства, – если вы считали этот порядок несправедливым и незаконным, за семь лет не подали ни одного заявления в суд или прокуратуру, хотя именно это самый простой и действенный способ отменить положение?

Ответ тогда звучал такой: нам нечем подкрепить слова. Никаких легитимных бумаг, на что можно было опираться.

Худой мир

Администрация островной столицы была готова продолжить решать вопрос в правовом поле. Поставщики напоминали, что физически в кузов 8-кубовых машин поместиться больше не может. Поднимали общероссийскую судебную практику – никто не смог подсчитать количество мусора вне бункера (не с мерной же рулеткой бегать вокруг кучи на свалке): везде берут по фактическому наполнению кузова. Если написано, что объем восемь кубометров, то и должны платить за восемь, а не за 12 или 16.

Поговорили и разошлись: каждый со своей правдой. Но и компромисс в итоге нашли: «Эко Сити» по своей инициативе начала принимать мусор согласно объёмам бункеров мусоровозов.

Шаг к цивилизации

На Сахалине уже несколько лет пытаются реализовать отдельные проекты цивилизованного обращения с отходами. Это созданный в Корсакове новый полигон ТБО (подобные планируется открыть и в других районах области), что предусмотрено областной программой охраны окружающей среды. В отдельных райцентрах разрабатывают «Генеральные схемы санитарной очистки муниципалитетов». Но в условиях отсутствия региональной концепции обращения с отходами, несмотря на значительные затраты в этой сфере, сахалинцы и курильчане до последнего времени не имели эффективного механизма обращения с отходами. Неразбериха хорошо видна на примере областного центра.

Так, закрытие городской свалки по решению суда, которое должно было состояться ещё в 2015 году, откладывается на неопределённое время потому, что мусор просто некуда девать. Первоначально запланированный на 2015-й ввод в эксплуатацию цеха по сортировке ТБО, по ряду причин переквалифицирован... в станцию перегруза. Хотя новый полигон в Южно-Сахалинске запроектирован на приём именно брикетированного отсортированного мусора с соответствующей эксплуатацией. В случае, если мусор минует стадию сортировки, то автоматически будут сокращаться и сроки жизни полигона.

Теперь самое время вернуться к тому, с чего и начали эти заметки: совместного проекта ПСО и федерального фонда. Для нашего региона, как видим, он крайне важный – проблема утилизации промышленных, коммунальных, медицинских, бытовых, сельскохозяйственных и прочих отходов на Сахалине и Курилах стоит очень остро. Только работа до настоящего времени велась разрозненно и бессистемно. В итоге возникали конфликты, подобные описанному выше. Но отныне все приобретет централизованный характер. Формируется общая для региона концепция. В итоге появится единый оператор всей деятельности по утилизации отходов.

А значит, есть реальная надежда, что и в Южно-Сахалинск, и в районы области придут современные технологии переработки отходов – от сортировки до сжигания. Все это будет производиться с учётом требований экологии.

Для островного региона, где туризм вскоре станет доминирующей отраслью, такая работа чрезвычайно важна.


Источник: www.mk-sakhalin.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Не сорвать сроки реформы
За первые девять месяцев формирования новой отрасли обращения с отходами федеральная власть успела о...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Компания ПромСтек
Оптовая продажа стеклотары (стеклобанка, стеклобутылка), покупка стеклобоя для производства стеклотары.

Группа компаний "Грузовая техника"
Производство спец. техники с использованием систем мультилифт и сменных кузовов-бункеров. Собственное производство, индивидуальный подход к клиенту, кратчайшие сроки производства.

Explotex ЗАО "Завод переработки покрышек №1"
Переработка автопокрышек любого автотранспорта. Технология ударно-волнового измельчения. Производство бесшовных напольных покрытий: детских, спортивных площадок из резиновой крошки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 21:23:50
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения