ecoforum.expert
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21872

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

unb.ecomondo.com
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Подписоту в Инсту нужно нагнать!
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 15.05.2021 06:09


Утилизация грунта.
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 11.05.2021 11:00


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 821
Последнее сообщение: 05.05.2021 09:47


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5402482
Последнее сообщение: 05.04.2021 00:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1126072
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 532555
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Под Курском исчез мусороперерабатывающий завод"


Валерий Денисов
август 2015г.

Очередная попытка запустить в области комплекс по переработке ТБО провалилась.



Если собрать все номера курских газет за последнее десятилетие, в которых поднималась проблема переработки мусора, и добавить к ним многочисленные постановления и распоряжения чиновников по строительству мусороперерабатывающего завода под Курском, этой макулатурой можно было бы заполнить целый полигон для хранения отходов

Инвесторов много, заводов – ни одного

Не хотим обидеть ни коллег, ни госслужащих, просто данный показатель говорит об остроте вопроса и его возрасте. Через пару лет можно отмечать 15-летие пришествия очередного «мусорного» инвестора. Первый появился ещё при бывшем губернаторе. Дальше слов, по традиции тех времён, дело не пошло. Тем временем мусорный полигон возле Чаплыгино продолжал заполняться. Затем к вопросу переработки отходов вернулись в 2005 году. Заказ на строительство мусороперерабатывающего комплекса получила московская «Ресурсная фирма «Станкоснаб». Она обещала построить завод в ноябре 2008 года за 110 млн. рублей. Но вскоре что-то у инвестора не заладилось, доверие к нему у курских властей пропало, и договор был расторгнут. Полигон возле Чаплыгино продолжал расти

Очередной московский инвестор появился в Курске в 2011 году. Фирма «УниверсСтрой Люкс» обещала построить его за 73 млн. евро. Мощность планировалась на уровне 200 тыс. тонн отходов в год, что составляет четверть от годового объёма Курска. По неизвестным нам причинам инвестор убрался восвояси, так и не приступив к строительству. Полигон под Чаплыгино всё больше переполнялся мусором. Ещё бы, он эксплуатируется с 1979 года

Огласите весь список, пожалуйста

Шло время. Вместе с горами мусора росло число инвесторов и суммы обещанных вложений в строительство завода по переработке ТБО. Летом 2012 года на горизонте замаячила ещё одна надежда в лице ООО «ЭкоИнвестПроект». Новый инвестор не стал размениваться на мелочи и заявил, что построит в Курской области не какой-то завод, а целую мусороперерабатывающую инфраструктуру. Для реализации амбициозного проекта ему требовалось 3,4 млрд. рублей. Что же входило в этот прейскурант?

Цифра в тему

850 тыс. кубометров твёрдых бытовых отходов ежегодно поступает на полигон под Курском.

На эту сумму «ЭкоИнвестПроект» обещал построить в регионе два комплекса по автоматизированной сортировке отходов и производству твёрдого топлива для цементной промышленности общей мощностью не менее 200 тысяч тонн ТБО в год. Объект должен был включать также полигон по захоронению отходов, заводы по переработке отработанных аккумуляторов, по производству целлюлозного теплозвукоизоляционного материала, по обезвреживанию ламп, содержащих ртуть, и другие объекты.

Ну вот, можно и вздохнуть свободно. Проблема с отходами в ближайшее время должна решиться. «ЭкоИнвестПроект» блестяще выигрывает открытый конкурс. Фирме возле Чаплыгино выделяют под строительство комплекса 40 га земли по льготной арендной ставке в 50%. Ввод 1-й очереди намечен на конец 2013 года, а уже в марте следующего года комплекс должен заработать на полную мощность

Открытие «луна-парка»

Как и было обещано, 29 ноября 2013 года в торжественной обстановке руководители региона перерезали красную ленточку и запустили комплекс сортировки отходов. Оборудование было украшено пёстрыми воздушными шариками, которые взлетели в небо под звон бокалов с шампанским.

Под объективами телекамер рабочие у транспортёрной ленты автоматизированного комплекса вручную сортировали мусор, выхватывая его из общего потока. Пластик в одну сторону, стекло – в другую и т.д.

Бронислав Сущеня, генеральный директор инвестиционной компании «ЭкоИнвестПроект» тогда сказал: «Данная линия позволяет убирать и сортировать самую негативную фракцию. Здесь мы исключаем попадание на карту полигона люминесцентных ламп, бутылок, то, что вообще не разлагается. Плюс через сито проходит органическая фракция, из-за которой происходит возгорание».

Журналисты называют событие знаменательным для Курской области. Возможно, таким бы оно и было на самом деле, если бы не одно «но»

А был ли завод?

Не успел кортеж с высокопоставленными гостями доехать до Курска, как, образно говоря, была нажата кнопка «Выкл.» и комплекс свернул свою деятельность. Показательные выступления окончились. Как удалось выяснить «КИ», деятельность инвестора «ЭкоИнвестПроект» навевает мысли о подозрительной схеме. Судите сами. Фирма была зарегистрирована в апреле 2013 года, а буквально через три месяца компания выигрывает конкурс на право заключить инвестиционное соглашение на несколько миллиардов рублей.

– По нашим сведениям, эти миллиарды «ЭкоИнвестПроект» планировал заполучить по сложной финансовой схеме с привлечением средств одного из немецких банков, «Внешэкономбанка» и «Фонда содействия реформированию ЖКХ», – рассказал «КИ» руководитель общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс», 68% долей «ЭкоИнвестПроект» принадлежали петербургскому ООО «Ресурсосбережение», 20% – московскому ООО «Керамзит», 12% – Брониславу Сущене. Сегодня, по данным налоговой инспекции, из прежнего состава владельцев компании остался один «Керамзит».

Мы его слепили из того, что было

Пока компания пыталась найти средства для реализации уже подписанного соглашения, возле Чаплыгино и появился так называемый мусороперерабатывающий комплекс. Наверное, чтобы показать серьёзность намерений инвестора и повлиять на процесс получения денег. Когда дело не заладилось, этот «мусорный луна-парк» за несколько дней снял оборудование и уехал в неизвестном направлении. Кто знает, может его снова открывают в торжественной обстановке в одном из регионов России?

– Во время установки комплекса его стоимость была заявлена почти в 100 млн. рублей, – комментирует генеральный директор «Спецавтобазы по уборке города» Вадим Шкляр. – Но часть оборудования (дробилка и сито) была бэушной, новым был транспортёр. Реальная стоимость комплекса не дотягивала и до 10 млн. На мой взгляд, это был простой набор конструкций и механизмов, не рассчитанный на длительную работу.

К тому же, фирма обещала производить из мусора топливо для цементной промышленности. Интересно, где её нашли в Курске? В Белгороде, например, где налажено цементное производство, от такого топлива отказались из-за его дороговизны.

О «серьёзности» намерений инвестора говорит ещё один факт, зафиксированный инспекцией Госстройнадзора Курской области. Проверка установила, что завод по переработке мусора не является объектом капитального строительства! Строили его без фундамента, поэтому демонтировали быстро, без шума и пыли. Не было проекта и стройнадзора, как при ремонте рухнувшей недавно в Омске казармы.

Как бы то ни было, а «луна-парк» уехал. Но остались долги. Причём немалые, около 10 млн. рублей, в том числе за аренду земли. Администрация Курска до сих пор пытается получить их через суд. Также по инвестиционному контракту город выставил компании «ЭкоИнвестПроект» неустойку в 30 млн. рублей за невыполнение своих обязательств. Суд снизил эту сумму до 7 млн., но даже эти деньги забрать сложно. Можно было арестовать в счёт погашения долга оборудование «чудо-комплекса», но оно накануне скандала исчезло.

Источник: kursk-izvestia.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...




Выставка ЭКВАТЕК

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

MeetingPoint/Ekaterinburg

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Архи-ПЭТ
производство оборудования по мусоропереработке

ООО "Стройсфера"
Вывоз мусора Снега, отходов , отбросов, в Подольске, в новой Москве, Климовске, в Щербинке, Подольском районе, Троицк, в Троицке, большими контейнерами, бункерами, баками, 8 куб , 20куб . 27куб , 32...

ООО Инвайро
Экологический инжиниринг. Оборудование термического обезвреживания отходов. Газоочистка. Помимо собственных разработок, представляем наших друзей и партнеров, компанию Envirotherm GmbH, www.enviro...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 16 May 2021 21:52:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения