Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2023)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка Wasma-2024
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Словесный мусор
Сообщений: 9
Последнее сообщение: 25.02.2024 10:14


Токсинам-нет. Химик рассказала об аммиаке в стенах новостроек.
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.02.2024 19:28


Недобросовестные поставщики
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.01.2024 08:03


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Чума фейерверков
Просмотров: 13048
Последнее сообщение: 01.01.2024 17:16


Токсинам-нет. Химик рассказала об аммиаке в стенах новостроек.
Просмотров: 443
Последнее сообщение: 01.02.2024 19:28


Словесный мусор
Просмотров: 412
Последнее сообщение: 25.02.2024 10:14


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Получить бесплатный билет на стенд НТТ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Упаковочное цунами. Как его останавливают в Германии."


Игорь Бабанин.

Объем мусора растет прежде всего за счет упаковки. В советские времена эта индустрия находилась в зачаточном состоянии. Сейчас нередко вообще товар покупают только из-за яркой одежки. Объем упаковочной тары в отходах сегодня уже больше половины.

Упаковка - зачастую единственное, на чем можно выиграть у соседнего продавца. Например, газированный напиток в алюминиевой баночке сам по себе - просто подслащенная вода. И почти у всех одинаковая. Но ведь должна же на кого-то, в конце концов, падать вся тяжесть проблемы нарастающих гор одноразовой упаковки? Санитарная очистка населенных пунктов от мусора идет за счет самого населения и включается в квартплату. А вот утилизация - на региональные бюджеты. А они в состоянии хронического дефицита. Поэтому утилизация отходов, как правило, выливается в захоронение их на «плохо оборудованных полигонах». В переводе с чиновничьего языка на бытовой, их просто свозят на и так истекающие ядами и задымленные от постоянных пожаров свалки.

Проблема не только в свалках, но прежде всего - в расточительном потреблении природных ресурсов, которые и нужны-то только на то, чтобы упаковать и продать нам продукт, а после этого сразу - в мусорное ведро. Для изготовления простой алюминиевой баночки из бокситов требуется столько же энергии, сколько необходимо автомобилю на десять километров поездки! Да еще любое вмешательство в природную среду для добычи или заготовки полезных ископаемых ведет к вольному или невольному разрушению экосистемы.

Необходимо искать пути хотя бы снизить объемы упаковки до разумно необходимого уровня, используя многократно то, что уже произвели. Пока у нас муниципалитеты несут расходы за проблему, созданную на этом поле другим игроком - бизнесом.

Первой страной, которая разработала систему ответственности производителей упаковки за ее последующий сбор и вторичную переработку, стала Германия. Еще в 1991 году там вышло постановление, согласно которому каждый производитель и распространитель упаковочных материалов, включая продавцов товаров в упаковке, обязан организовать их обратный прием у населения с последующей переработкой в полезные товары. Например - в новую упаковку. Причем производителям и продавцам по каждому виду материала в процентах установлена доля упаковки от ее реализованного количества, которое он должен сдать за итоговый период!

Другими словами, у них поток товаров в упаковке обеспечен «обратным потоком» ее отходов: от розничного продавца - к мелкооптовому, от него - к крупному оптовику, а от того - к производителю упаковочных материалов, который обязан направить рассортированные материалы на переработку. Причем на каждом этапе к этому потоку добавляется еще и транспортная упаковка, оставшаяся при разделении товара на более мелкие партии.

Кстати, в этом постановлении никто даже не регламентировал, каким же образом розничные продавцы должны обеспечивать сбор упаковки. Будут ли они упрашивать покупателей, пришедших в магазин за покупками, приносить с собой мешочки и баночки, оставшиеся от прошлого посещения. Или будут предоставлять скидки в обмен на сданную упаковку. Или сами продавцы магазина после его закрытия будут копаться в окрестных мусорных баках.

Уже в 1993 году к работе приступила знаменитая Дуальная Система Германии: производители и импортеры упаковки, предпочитающие платить, а не копаться в мусорных баках, вносят на счета данной системы определенные суммы за каждый килограмм своих упаковочных материалов - например, для стекла это 0,15 DM за килограмм, а для пластмасс - 2,95 DM. За это производитель получает право маркировать упаковку значком «Зеленая точка». Кто не видел «Der Gruеne Punkt» - две зеленые стрелочки, вписанные в кружок, ошибочно трактуемые на импортной упаковке как «экологически безопасный продукт»?

Для сбора упаковочных отходов в местах установки мусорных баков были выставлены новые контейнеры желтого цвета. Именно их содержимое, за которое уплачено, идет на сортировку по видам и доведение материалов до того состояния, которое позволило бы использовать их повторно.

Между прочим, «Зеленая точка» тоже сперва была поводом для насмешек скептиков и даже чуть было не заглохла на корню. Например, в самом начале ее работы жители Германии оказались настолько экологически сознательными, что сразу собрали в желтые контейнеры в четыре раза больше упаковочного мусора, чем имелось на тот момент перерабатывающих мощностей. Неспособность «переварить» такую заботу немцев об окружающей среде стоила «Зеленой точке» потери доверия, которое восстанавливалось затем в течение многих лет. Или другая проблема - так называемые «зайцы», когда в желтые контейнеры попадала упаковка без знака «Зеленая точка», чей производитель не вносил платежей за утилизацию. Но эта проблема решилась, когда основная часть производителей и импортеров присоединилась к системе.

Что получила Германия от введения такой системы сбора мусора? Во-первых, уже через два года количество выпускаемой упаковки снизилось на 14 процентов, в то время как ровно на столько же количество упаковки возросло в США - стране, где такой системы нет. Во-вторых, почти 70 процентов образующихся отходов упаковки подвергается теперь вторичной обработке и количество наиболее проблематичной для переработки товарной «одежки» уменьшилось в два раза. К тому же, по подсчетам немецких экологов, количество отходов, захораниваемых на их свалках, к началу нового года будет еще на 15 процентов ниже, чем было пять лет назад!

С 1995 г. «Зеленая точка» перешагнула границы Германии. Сегодня система работает в двадцати одной европейской стране.

А у нас? В России первые версии проекта закона «Об упаковке» появились в 2002 году. В это же время при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии была создана рабочая группа по разработке законодательной базы по обращению упаковки и упаковочных отходов. И проект закона даже был опубликован в профессиональном журнале «Тара и упаковка».

С тех пор как минимум дважды комитет проводил парламентские слушания, посвященные проблемам отходов, и в том числе отходов упаковки. Были на них и замечательные рекомендации о необходимости «ускорения разработки и принятия» упомянутого закона, но воз, как говорится, и ныне там. А жаль, потому что переработка отходов - это тоже часть экономической деятельности, создающей и рабочие места, и полезные товары. А за захоронение отходов на свалках все равно приходится платить: только муниципалитетам - бюджетными деньгами, а нам - отравленной водой и воздухом.


Источник: "Берегиня"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...




reestr2023

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

organicwaste2024
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОАО Синтез
Производство продукции для изготовления ДСП,ДВП,МДФ,ЖБИ. Технологические жидкости для обработки древесины

ГРАТАН
Производственно - торговая компания ГРАТАН предлагает своим клиентам широкий ассортимент оборудования применяемого в области обращения с отходами, а именно для сбора и удаления мусора: Мусорные конте...

Сервис Услуг
Поиск заказов и услуг - Без посредников !!! Помогаем найти услуги и заказы для всех мастеров - Бесплатно и Без комиссии !!!

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 01 Mar 2024 00:03:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения