ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Бизнесу предложат аренду земли без торгов после экологической рекультивации
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.09.2025 11:04


Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7508406
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1231017
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 456690
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Бурятии дали 289 миллионов из бюджета РФ на охрану Байкала"


сентябрь 2014 г.

Правительство РФ выделило Бурятии субсидию в 288,75 миллиона рублей на охрану озера Байкал и его окрестностей. Эти средства должны помочь снизить негативное влияние источников загрязнения уникального водоема и его последствий для экологической системы Байкальской природной территории, сообщает сайт кабинета министров.

Согласно распоряжению кабмина, 174,5 млн из этих средств власти Бурятии должны потратить на строительство новых очистных сооружений и еще почти 91 млн - на модернизацию и реконструкцию уже имеющихся. Оставшиеся 23 с лишним млн рублей пойдут на строительство полигонов твердых бытовых отходов.

Всего в текущем году на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) по охране Байкала предусмотрено выделение почти 634 млн рублей трем регионам - Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю, отмечается в документе.

Ранее очередная Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам охраны Байкала, заседание которой провел 25 июля в Иркутске министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, вновь подтвердила, что уникальный водоем уже завален мусором до опасной отметки. При этом проблема скопившихся за долгие годы отходов решается крайне медленно, тогда как это нужно делать срочно, чтобы решить поставленную на государственном уровне задачу превратить Байкал в туристско-рекреационную зону, отмечал "Интерфакс"

Мусора не становится меньше, а туристов - больше

Донской в ходе заседания напомнил, что на одной из последних встреч МВК, на которой присутствовал премьер Дмитрий Медведев, тема мусора на Байкале тоже была одной из самых актуальных. "И я вижу, что как все было в предыдущие годы, так и осталось", - констатировал министр.

Он отметил, в частности, что до сих пор не разработаны и не утверждены все необходимые генеральные схемы по утилизации мусора. "Пока не закончится эта работа, невозможно представить даже точный объем отходов и понять, где и какие мощности строить", - подчеркнул Донской.

Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заметил со своей стороны, что мусор копится не только из-за нерадивых туристов - большую проблему представляют и предприятия вокруг озера. В границах Байкальской природной территории (БПТ) находится 551 предприятие. В 2013 году в сравнении с 2012 годом объем образования отходов производства на БПТ увеличился на 31,9%: за счет увеличения объемов производства ОАО "Разрез Тугнуйский" (17,96 млн тонн отходов), ОАО "Угольная компания "Баин-Зурхе" (24,3 млн тонн отходов).

При этом объем образования отходов в центральной экологической зоне БПТ в 2013 году в сравнении с 2012 годом уменьшился на 12,3%, что объясняется в первую очередь прекращением в сентябре 2013 года производства целлюлозы Байкальским ЦБК. Это предприятие, чья деятельность много лет вызывала негодование экозащитников, было официально закрыто с 25 декабря 2013 года.

Другую проблему обозначил заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. По его словам, "природная среда Байкала сейчас испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья", что "может привести к серьезным негативным последствиям, так как объекты рассредоточены по всему побережью Байкала".

При этом практически отсутствуют системы очистки сточных вод на многочисленных строящихся и уже построенных туристических базах и иных объектах, кроме особых экономических зон туристско-рекреационного типа в рамках проекта "Байкальская гавань". А очистные сооружения муниципальных образований на побережье в большинстве своем исчерпали свой ресурс.

Глава Минприроды подчеркнул, что для социально-экономического развития регионов, расположенных возле Байкала, необходимо в качестве приоритета поставить туристско-рекреационную направленность. По словам Амирханова, ежегодно Байкал посещает около 1,5 млн официально зарегистрированных туристов. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также высказал мнение, что развивая, инфраструктуру на Байкале, можно значительно увеличить приток туристов.

Донской, резюмируя итоги заседания, поручил уже к заседанию правительства РФ 31 июля подготовить ряд конкретных предложений, касающихся Байкала, в частности, по экологии, созданию туристско-рекреационного комплекса, газификации регионов. А на следующем заседании в конце этого года межправкомиссия планирует рассмотреть ФЦП по Байкалу.

Ранее СП выяснила: загрязнение Байкала растет вопреки миллиардным вливаниям

Тут стоит напомнить, что в конце прошлого года Счетная палата РФ установила по результатам проверки: загрязнение Байкала растет с каждым годом вопреки миллиардным вливаниям из бюджета.

При этом СП выявила нарушения на сумму 166,6 млн рублей, включая неэффективное использование бюджетных средств в сумме 154,9 млн рублей, что составляет 15% от общего объема кассовых расходов по вышеупомянутой ФЦП. Тогда же в СП назвала главные источники загрязнения водоема - бурятская столица Улан-Удэ и БЦБК, расположенный на берегу озера.

Федеральная программа по защите глубочайшего озера в мире, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, была принята после того, как в начале августа 2009 года нынешний президент Владимир Путин, тогда занимавший пост главы правительства, погрузился на дно Байкала на аппарате "Мир-1" и удивился непрозрачности воды.

Впрочем, это не помешало Путину в 2010 году дать согласие на возобновление работы БЦБК, бывшего источником 95% всех загрязняющих вод, попадавших в озеро. За это экологи объявили Путина главным "Врагом Байкала" и наградили "почетным" знаком "Золотой клещ". А в августе 2012 года Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс отходов в Байкал еще на год. В итоге БЦБК официально закрыли в год, объявленный в России Годом окружающей среды.

Рекультивацию отходов БЦБК начнут не раньше 2015 года

Рекультивация отходов БЦБК, накопленных с 60-х годов, начнется "ориентировочно в апреле-мае" 2015 года, объявил глава Минприроды РФ Сергей Донской журналистам в Иркутске в конце июля. По его словам, по линии Минприроды на это дело будет выделено 3 миллиарда рублей в рамках ФЦП об охране озера Байкал.

Ранее замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская сообщала, что рекультивация отходов БЦБК в опытно-промышленном режиме может начаться уже в 2014 году. Общая стоимость работ по рекультивации оценивается в 6,2 млрд руб.

В апреля этого года Арбитражный суд Иркутской области назначил БЦБК штраф в 18,4 млн рублей - в такую сумму судом был оценен ущерб окружающей среде, нанесенный комбинатом во время его деятельности с октября 2011 по июнь 2013 года.

Однако реальный ущерб, нанесенный водоему деятельностью БЦБК, оценить сложно. БЦБК ежедневно сбрасывал в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, тяжелых металлов и т.д. Однако по таким особо опасным веществам, как хлорорганические соединения, которые БЦБК сливал в Байкал, мониторинг в РФ не ведется.

В довершение стоит добавить, что 1 июня сотрудники Байкальского поискового отряда вместе с волонтерами провели акцию по очистке самого знаменитого российского озера. Во время очистительных работ только в пределах 500-метрового участка вдоль набережной поселка Листвянка со дня Байкала удалось поднять почти тонну мусора.

Источник: www.newsru.com


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОАО"Станкоагрегат"
Мусоросортировочные комплексы любой производительности; Полностью автоматические мусоросортировочные линии; Оборудование полного цикла переработки ПЭТа и пленки.

Ростов-на-Дону
Принято считать, что металлоломом является любой металлические мусор, который непригоден для дальнейшего использования в обиходе, хозяйстве или деятельности предприятий и производств. Также это могут ...

РТП Полимер
Предприятие РТП Полимер в г.Чехов регулярно закупает отходы стрейч-пленки и ПВД, а так же: - паллеты 1200*800 без сорта по 400 шт - коробки картонные для стрейч-пленки - втулки картонные для ПВД и ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 18 Sep 2025 19:14:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения