Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2023)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

siz2024

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорное ноу-хау"


Елена Постнова
июнь 2014 г.

Единственный в Байкальском регионе мусороперерабатывающий завод действует в Улан-Удэ. Материалы поступают не только со всей Республики Бурятия, но и с соседних регионов. Переработанные продукты закупают строительные компании Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв. Наиболее перспективным сегодня считается направление переработки автомобильных шин, которые поступают на улан-удэнский завод с угольных разрезов.

«Не привыкли платить за мусор»

Сегодня опытом организации и успешной реализации проекта мусороперерабатывающего завода бурятские специалисты делятся с экологами на различных региональных, федеральных и мировых конференциях. Постоянно у российских слушателей возникают вопросы, как в Сибири, да ещё не в самом крупном городе, удалось наладить не только сбор твердых бытовых отходов на завод, но и их сортировку и переработку.

Улан-удэнские специалисты не скрывают, что строительство мусороперерабатывающей площадки было бы невозможно без финансирования из федерального бюджета. « С 2007 по 2011 годы Республика Бурятия получила финансирование по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в размере одного миллиарда 200 миллионов рублей. Средства пошли на строительство объектов по утилизации ТБО, полигоны и мусоросортировочные станции», – рассказал директор ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» Сергей Балдаев.

Руководитель завода отметил, что становление производство не было единовременным. Объекты возводились последовательно, частями, комплекс был сдан в эксплуатацию лишь в конце 2011 года. Во время строительства работали полигон, сортировка, но без комплекса по переработке и термической установки по утилизации биологических отходов отсортированный мусор просто захоранивали на полигоне.

Впрочем, сегодня Сергей Балдаев признаёт, что захоронение на полигоне отсортированного мусора на тот момент тоже считалось пусть небольшой, но победой. «Я разговаривал с коллегами: во многих регионах, в том числе Иркутской области, до сих пор не налажена сортировка мусора. Полигоны ТБО представляют собой настоящую свалку», – отметил Балдаев.

Юридически бурятский мусороперерабатывающий завод образовался летом 2011 года. Именно тогда, как ранее и предлагал президент Республики Вячеслав Наговицын, все полигоны ТБО и завод, который изначально принадлежал мэрии Улан-Удэ и ОАО «Республиканский производственно-учебный центр», перешли в новое открытое акционерное общество «Республиканский мусороперерабатывающий завод». Предприятие, по словам директора, бывшего замминистра республиканского минстроя Сергея Балдаева, является «стопроцентной дочкой правительства Бурятии».

Через год завод ввёл в эксплуатацию цеха для переработки медицинских отходов и изношенных автомобильных шин. Сергей Балдаев признал, что развитие первого направления тормозит нежелание медучреждений переходить на современные методы ликвидации ТБО. «Мне сказали, что подобные инсенираторы (комплексы термического обезвреживания твердых и жидких отходов. – «СЭ») работают в Иркутске. Но у нас инсениратор большой, французского производства, мощностью 200 килограммов в час, 200 тонн в год. Это позволяет нам перерабатывать практически все медицинские отходы Улан-Удэ. Не буду скрывать, что у нас есть организационные проблемы. Сегодня ориентировочно цена за переботку одного кило-грамма отходов – 65 рублей. Наши медицинские учреждения привыкли дёшево уничтожать медотходы, поэтому неохотно идут на заключение договоров», – отметил Балдаев.

Директор добавил, что предприятие пошло навстречу медучреждениям. Так, завод закупил специальную технику для транспортировки отходов. Регулярно в больницы и поликлиники поступают чистые контейнеры, которые после заполнения забирают сотрудники завода.

Лакомый резиновый кусочек

Наиболее перспективным направлением завода в Улан-Удэ сегодня считается переработка изношенных автомобильных шин. Специализированный цех является уникальным, подобных разработок существует всего три в мире: на Урале, в центральной России и в Бурятии. Остальные заводы резиновой крошки намного уступают в мощности. Сергей Балдаев проблему утилизации автомобильной резины называет одной из главных мусорных проблем страны. «Резина – тип твёрдых бытовых отходов, который не разлагается. Мы видим с вами новости с Украины, там везде на баррикадах лежат автомобильные покрышки. Автомобильные шины даже горят с большим трудом», – подчеркнул директор.

Сложнее всего, добавил Балдаев, справиться с крупногабаритной резиной, например, от КамАЗов и БелАЗов. «От БелАЗа резина 3,5 метра в диаметре. На нашем заводе стоит отечественная разработка, которая позволяет перерабатывать эту резину: разделять на части, измельчать. Аналогов такому оборудованию в мире нет. Все угольные разрезы Кемеровской, Иркутской областей, Забайкальского края с нами сотрудничают», – рассказал Балдаев.

Он добавил, что проблем с поставкой материалов или риска резкого сокращения запасов резины нет. «По нашей информации, на Нерюнгринском разрезе в Якутии лежит около 20 тысяч тонн резины, 200 тысяч тонн такой резины хранится на Кемеровских угольных разрезах», – отметил директор. Сколько автомобильных шин находится в гаражах сибиряков, никто подсчитать не берётся. Юридические лица заинтересованы в сдаче резины: им во время экологических проверок приходится предоставлять документы об утилизации покрышек. Простых граждан пока не удаётся убедить заняться вопросом переработки автомобильных шин. В лучшем случае такие ТБО используются для ограждения на автомобильных полигонах и украшения частных подворий и придомовых территорий, в худшем – выбрасываются в места несанкционированных свалок.

По словам Балдаева, с прошлого года республиканский завод начал развивать социальное направление выкупа за символическую цену резины у жителей Улан-Удэ и соседних населённых пунктов. Во всероссийском масштабе, на уровне законодательства, вопрос остаётся открытым.

Переработанная резиновая крошка улан-удэнского завода пользуется спросом. Так, постоянными покупателями являются строители Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв. «Резиновая крошка используется для создания безопасного покрытия для тротуаров и детских площадок. В прошлом году республика сдала четыре стадиона в районных центрах с материалами из нашей крошки», – с гордостью рассказал Балдаев.

Завод планирует расширять свои возможности. Так, мусороперерабатывающий завод уже два года занимается проектированием мусоросжигательного цеха мощностью 160 тыс. тонн в год. Выпускаемой тепловой энергией, по расчётам проектировщиков, хватит, чтобы запитать юго-западные районы Улан-Удэ. «Расположение завода выгодное: он находится в 400 метрах от юго-западной котельной. Обратка будет приходить на наш завод, подогреваться и возвращаться в сети на котельную. Есть ноу-хау с немецкой стороны, которая занималась проектированием завода. Планируется разделение мокрой и сухой фракций ТБО. Это очень важный момент. На подобном заводе в Москве сжигается всё подряд, много вредных выбросов попадает в атмосферу», – пояснил Балдаев. Проект закончен, находится на экологической экспертизе. Для строительства объекта Республика планирует обратиться за финансированием в федерацию. Возможно, завод воздвигнут в рамках программы защиты озера Байкал.

Источник: www.vsp.ru/economic


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...




reestr2023

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Компания
Утилизация промышленных отходов

ООО "Национальная генерация"
Проектирование и производство оборудования для комплексов по обезвреживанию неутилизируемых остатков ТКО, ила водоканалов и нефтешламов

ООО "МетКон"
000 «МетКон» с 2003г. разрабатывает и изготавливает промышленное оборудование и металлоконструкции любой сложности. Вертикальные и горизонтальные пакетировочные прессы, линии сортировки ТБО, передато...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Переработка автомобильных шин"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 14 Apr 2024 05:18:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения