Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2023)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка Wasma-2024
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Получить бесплатный билет на стенд НТТ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Смоленский опыт сбора ТБО."


Павел Ефремов.

Довелось побывать в древнем Смоленске: говоря штампом - "в дорогу позвала книга". Называется она "Отходы областного города. Сбор и утилизация." (Смоленск, 2000 г). Ее написал директор муниципального концерна "Смоленск - Вторичные ресурсы" Павел Викторович Дарулис. В книге собран опыт России и других стран по управлению отходами, приводится смоленский опыт и местное законодательство об отходах производства и потребления. Для человека, интересующегося этой проблемой, небезынтересно было бы познакомиться с автором, посмотреть и "потрогать руками" то, что уже существует. Поэтому я и оказался в Смоленске.

Сказать честно - поначалу был несколько разочарован. Поселились мы в частном секторе. Вопрос с вывозом мусора оттуда, да и от многоэтажек стоит так же остро, как и в Новгороде, если не острее. Наверное, из-за этого в Смоленске родилась самая оптимальная на сегодня модель (большей частью пока на бумаге) управления твердыми бытовыми отходами. Она подкупает своей простотой и относительной дешевизной при воплощении.

В распоряжении концерна есть два микро-мусоросортировочных пункта с функциями пунктов приема вторсырья. Ведется подготовка к строительству третьего. Работает сеть "классических" приемных пунктов вторсырья. Существует центральная "перевалочная база", где окончательно досортировывается сырье, свозимое со всех приемных пунктов. Здесь оно дробится, прессуется или кипуется, грузится и отправляется потребителю для дальнейшей переработки.

В чем оригинальность методики? Из разговора с Павлом Викторовичем стало понятно его отрицательное отношение к селективному (раздельному) сбору твердых бытовых отходов по чисто западному образцу. Суть его заключается в глубокой сортировке домашних отходов жильцами в квартирах и выносе их в отдельные контейнеры во дворах.

Наша реальность такова, что к идеалу ни с одного, ни с другого конца будет еще долго не подступиться. Во-первых, наши кухни, при самой удачной планировке типового жилья, редко превышают 10 "квадратов". На такой площади не то что несколько пакетов под раздельный сбор, а и ведро-то мусорное не придумаешь сразу, где поставить. Во-вторых, обыкновенный житель дома, как подтверждает и новгородский опыт, редко сразу ориентируется, что в какой контейнер надо бросать. Как результат - перемешанный мусор. Для достижения желаемой цели надо выстроить целый образовательный цикл. В-третьих, не все, даже рассортированное, сырье вторично принесет пользу. Оставленные без присмотра контейнерные площадки и сейчас-то нередко подвергаются нападению вандалов: контейнеры переворачивают, их содержимое поджигают.

Опыт Гагаринского района Москвы показывает, что при переходе на селекцию мусора будет еще хуже. Дорогие пластиковые контейнеры немецкого производства стоимостью 400 марок исчезали в течение недели. Если контейнер не исчезал, то его поджигали со всем содержимым. Бумага или пластик в контейнере, как и сам контейнер, сгорали очень хорошо. В-четвертых, огромнейшее благотворительное дело - обеспечить средствами нуждающихся, но нельзя это делать за счет другого хорошего дела. Речь идет о регулярных набегах бомжей и иных "старателей" на контейнерные площадки раздельного сбора отходов. Такое "благое" дело может свести к нулю всю прибыль обслуживающего предприятия.

Какова альтернатива? В Смоленске подошли к решению проблемы комплексно, и сдвиги налицо. Мусоросортировочный пункт поставили в центральной малоэтажной части города. В этом районе нет домов с мусоропроводом. Пункт расположили на месте контейнерной площадки. Состоит он из помещения и маленького дворика. К помещению примыкают "карманы" для высыпания в них бытового смешанного мусора. Существуют места для складирования отсортированных отходов. Пункт ведет приемку вторсырья от населения и за деньги. То есть у людей присутствует свобода выбора. Если человек хочет и может сортировать мусор, то, делая это, он знает, что сырье можно сдать неподалеку, даже за небольшое вознаграждение. Если человеку это чуждо, то он идет туда же и расстается с мусором (но уже бесплатно) без особых угрызений совести, зная, что тот тоже будет разобран.

На пункте работают 3-4 человека. Они осуществляют сортировку мусора, приемку, расчет со сдатчиками, взвешивание, кипование, прессование и загрузку в автотранспорт сырья. Процесс сортировки неразобранного мусора выглядит так: когда контейнер со смешанным мусором заполняется, его вытряхивают на специальный стол и разбирают вручную - пока на пять основных фракций (макулатура, металл, тряпье, стекло и пластик). Интересна форма оплаты работающих на пункте. Часть денег они получают с фиксированной ставки, а вторую половину зарабатывают тем, что принимают сами у себя отсортированное сырье. В результате нет никакого воровства сырья работниками предприятия и присутствует дополнительный стимул к работе. Пластиковые отходы на мини-пунктах не разделяют.

Какие проблемы? Власть неохотно отдает распоряжение отходами в частные руки. Мотивировка - к обязательной стопроцентной оплате за удаление ТБО в городе ни один муниципалитет не готов. В то же время власть охотно идет на сотрудничество с Западом в плане решения проблемы ТБО. Запад дает деньги на это, но, как оказывается, не всегда заинтересован в положительном конечном результате. Так, заведомо убыточная система управления отходами через большие мусороперегрузочные станции (МПС) активно пропагандируется и финансируется западными друзьями. Муниципалитеты пока не осознают или не хотят признать то, что впоследствии проблемы по дотации этих МПС лягут на их хрупкие плечи.

То, что это дотируемая сфера, подтвердит лишь один пример. Присутствие бумаги в мусоре составляет до 30 %. А по ГОСТу в макулатуру может поступить лишь та бумага, которая не побывала в перемешанном с другими отходами состоянии. По другим составляющим тоже нет утешительных прогнозов. Слишком уж тяжело их извлекать из неоднократно перемешанной мусорной массы. Цена на среднюю МПС для таких городов, как Смоленск или Великий Новгород, колеблется от 600000 до 1000000 долларов. Недешево. Особенно, если учесть, что, скорее всего, Запад покроет не все затраты на строительство МПС. Где оптимизм? С учетом всего вышесказанного можно ответственно заявить, что система МПС на данный момент неоправданно убыточна.

В то же время плачевность ситуации можно исправить прямо сейчас. Схема концерна "Смоленск - Вторичные ресурсы" дает возможность окупить вложение в приемно-сортировочные пункты за три года и в дальнейшем получать небольшую, но прибыль. На сегодняшний день это единственная мне известная система управления отходами, которая рентабельно работает на хозрасчетном принципе. Второй выигрышный момент - неединовременность вложений в выстраивание системы приемно-сортировочных пунктов. По словам П.В. Дарулиса, такая "сотовая" схема позволит без большого ущерба для предприятия постоянно аккумулировать и вкладывать свои средства в строительство новых очередей системы.

P.S.: В те дни в городе проходил музыкальный фестиваль под названием "Смоленский проект". На нем была представлена самая разнообразная музыка всех стилей и направлений. Одного не было - некачественного исполнения и нетерпимости к чуждому стилю и исполнителю. И это замечательно. Наверное, не случайно заместителем директора выше называемого концерна является известный в Смоленске джазмен Илья Иосифович Беляцкий. Скорее всего, плюрализм нужен и в решении мусорной проблемы. Чем больше идей, тем больше возможностей для выбора одного или нескольких оптимальных вариантов.

P.P.S.: Реально ли в моем городе использовать смоленский опыт? Есть надежда пойти несколько другим, но похожим путем. В Новгороде сильно влияние товариществ собственников жилья (ТСЖ) и иных форм самоорганизации жильцов. Психологически они готовы предпринять попытки к снижению затрат по содержанию своего жилья. Путем к такому снижению может стать сортировка мусора в месте его образования.


Источник: газета "Берегиня"


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Обращение с отходами I–IV классов опасности: проект Административного регламента
19 декабря 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru был размещен...
Экологический сбор: как отчитаться за 2020 год
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и упаковки, реализованной конеч...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...




reestr2023

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

organicwaste2024
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО " Южная утилизирующая компания"
Удаление и обработка твердых отходов Обработка металлических отходов и лома Обработка отходов и лома драгоценных металлов Обработка неметаллических отходов и лома

ООО "Тесла"
Сбор и переработка вторичных отходов, стеклобутылки, стеклобоя

ООО «Евробак™»
Весь спектр оборудования для сбора, хранения и утилизации отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 04 Mar 2024 05:49:11
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения