Зарегистрированных посетителей: 22280
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
 "Польза вторичного использования полиэтилена"
 |
| В повседневном бытовании мы каждый день сталкиваемся с огромными кучами мусора из полиэтилена. Особенно это касается жителей больших городов, где потребительские возможности на порядок выше, чем у жителей сельской местности. Ни один день не обходится без похода в магазин, где купленные нами продукты заботливо упаковываются в пакеты. Приходя домой, мы перекладываем продукты в холодильник, а пакеты отправляем в мусорное ведро. Пакет попадает на свалку и живет там от 200 лет, нанося вред окружающей среде. Стоит задуматься. Ведь не одно поколение наших потомков успеет за это время родиться и прожить жизнь. Может быть, стоит подумать о пользе вторичного использования полиэтилена.
Начало производства пакетов из полиэтилена произошло только в средине прошлого века, однако с тех пор полиэтиленовые пакеты стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Ежегодно во всем мире производится миллионы тонн этих изделий. Так же наряду с полиэтиленовыми пакетами широко применяется упаковочная стрейч-пленка во многих областях жизнедеятельности человека. К примеру, именно в стрейч-пленку упаковывают продукты в супермаркетах. Более плотную пленку можно использовать для вакуумного упаковывания продуктов питания. Популярность стрейч-пленка получила за свою способность растягиваться. Пленка может повторять все особенности формы запаковываемого в нее продукта или товара, обеспечивая тем самым защиту от механических повреждений. Может производиться из отходов такого же материала.
Пакеты из полиэтилена и стрейч-пленка, с одной стороны, очень практичны и удобны, однако с некоторых пор, в связи именно с их повсеместным и массовым распространением, они стали представлять немалую угрозу для природы нашей планеты. В последние годы защита окружающей среды превратилась в задачу глобального масштаба, и в этой связи проблема утилизации и переработки изделий из полиэтилена, в том числе пакетов, приобрела особую актуальность.
Полиэтилен в качестве упаковочного материала имеет массу достоинств. Он достаточно прочен, легок, хорошо окрашивается, устойчив к различным атмосферным воздействиям. Однако некоторые его преимущества оборачиваются недостатками. Дело в том, что он очень стоек к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому и разложение полиэтилена в природной среде занимает более двухсот лет, и поэтому для того, чтобы не засорять им природу, требуется применять эффективные методы утилизации полиэтиленовой пленки.
Самый простой способ избавиться от полиэтиленовых отходов - это просто их сжечь. Однако при этом в атмосферу выделяется много различных токсичных веществ, что пагубно сказывается на окружающей природе. Поэтому в настоящее время все большее распространение получают другие методы утилизации, или, как сейчас модно говорить, рециклинга полиэтилена. Очень важно знать, что существуют компании, которые покупают для самостоятельной переработки и обеспечения различного рода собственных нужд бытовой и производственный мусор, в том числе, отходы стрейч пленки и отходы полиэтилена.
Однако прежде чем утилизировать использованные полиэтиленовые пакеты, их нужно собрать, что в большинстве случаев означает просто выбрать из бытового мусора. Далее, согласно технологии переработки, исходное сырье требуется предварительно промыть в специальных промывочных машинах, входящих в комплект перерабатывающих линий. После промывки полиэтиленовые отходы попадают в так называемую дробилку, где они тщательно измельчаются. Следующий этап переработки полиэтилена - это обработка его в центрифуге, где происходит удаление лишней влаги, а также различных случайных твердых примесей (стекла, бумаги и т.п.). Далее происходит окончательная промывка вторичного полиэтиленового сырья. Сточные воды, образующиеся при этом, через специальные очистные сооружения удаляются, а полиэтилен поступает в специальную сушильную камеру, в которой сначала происходит механическая сушка, а затем - термическая обработка. Таки образом, в результате переработки полиэтилена на выходе получается вторичное сырье, которое пригодно для повторного использования. К примеру, из него методом экструдирования с добавлением определенных добавок изготавливают полиэтиленовые трубы, пленку и т.п.
Переработка полиэтилена должна производиться с соблюдением определенного регламента и требований техники безопасности. В процессе переработки из полиэтилена не должны выделяться вредные вещества в пределах превышающих установленные нормы, так называемые ПДК (предельно допустимую концентрацию). Полиэтилен низкого давления, из которого обычно изготавливаются пакеты, при нагревании свыше определенного предела выделяет аэрозоль, являющийся легковоспламеняющимся и взрывоопасным. Соответствующими нормативными документами определены и другие требования, которые должны соблюдаться в процессе переработки полиэтилена.
Человечество постоянно ищет пути борьбы с проблемой огромного количества "бессмертного" мусора и, может быть, их переработка и вторичное использование - это лучшее, что может предложить сегодняшний день.
Источник: viperson.ru |
Кому не нужен раздельный сбор Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место.
... | Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ... | Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п... | Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп... | Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот... | Обзор судебной практики в сфере отходов за май статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп... | Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ... | Новые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО
Поправки в закон № 89-ФЗ, приравнявшие сжигание ТКО к утилизации, вызвали
немало тревоги – несмот... |
|

|
ООО СЦ "Оргтехника Плюс"
Утилизация компьютеров , оргтехники , мониторов проводится в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Кургане, Сургуте, Нижневартовске, Перми,Омске, Оренбурге , Салехарде.
ООО "Стандартпром"
Принимаем на утилизацию и переработку автомобильные шины, а также закупаем отходы различных полимеров.
АМД ПЛАСТ
Компания АМД ПЛАСТ занимается покупкой и переработкой вторсырья. У нас имеется своя база и свое оборудование.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|