ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6714020
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215395
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441829
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Восточный мусорный континент"


Юлдуз Нуриевич Халиуллин - к.э.н., помощник директора Института океанографии имени П.П.Ширшова РАН
В Тихом океане разрастается самый настоящий архипелаг из пластиковых отходов.

Динамика загрязнения Мирового океана вызывает большую озабоченность мировой общественности и ученых-океанологов и экологического сообщества (см. «НГ-наука» от 14.09.2011). Например, пока не просматривается никаких реальных путей предотвращения негативных тенденций и способов уничтожения все возрастающих так называемых «мусорных островов», появившихся еще четверть века тому назад на волне пластиковой революции.

В 2011–2012 годах ученые из американского Института океанографии Скриппса провели исследования обширных районов Тихого океана у побережья Калифорнии и опубликовали свои результаты в престижном журнале Biology Letters. Вывод ученых неумолим: мусорные острова в Тихом океане, состоящие в основном из остатков пластика (бутылки, упаковочные материалы) увеличились за последние 30 лет в 100 раз!

Речь идет о плавающих островах, особенно в регионе между Калифорнией и Гавайскими островами, то есть в той части Тихого океана, где преобладающие течения способствуют образованию относительно спокойной водной поверхности.

Ученые еще в 80-х годах прошлого века предсказывали возможность появления крупных концентраций пластиковых отходов в поверхностных слоях океана, особенно там, где этому благоприятствует кругооборот глобальных океанских течений. Это и привело к появлению так называемого «Восточного мусорного континента» (Eastern Garbage Patch), который расположен между 136–155 градусами западной долготы и 35–42 градусами северной широты.

Ежегодно в мире производится 100–120 млн. тонн пластиковых бутылок и пакетов, 10–15% из них в конечном итоге попадает в Мировой океан. Пластиковый архипелаг мусорных островов в упомянутом регионе Тихого океана по площади уже достигает площадь пятого континента – Австралии и почти в два раза превышает площадь континентальной части США.

Небезынтересно, что первооткрывателем мусорных островов стал молодой яхтсмен Чарльз Мур, сын миллиардера-владельца крупной американской химической компании. В 1998 году, будучи студентом Калифорнийского университета, он решил с друзьями отдохнуть на Гавайских островах и заодно испытать свою новую океанскую яхту. Чтобы ускорить это событие, он решил пойти на Гавайские острова напрямик по кратчайшему пути. Именно тогда они и попали в центр бескрайнего мусорного острова и плыли почти неделю по этой пластиковой «помойке».

Плавание сквозь огромную пластмассовую толщу потрясло Чарльза Мура и перевернуло его жизнь – он превратился из беспечного плейбоя в защитника Мирового океана. Мур продал свои акции в отцовской химической компании и создал экологическую организацию AMRT для исследования экологического состояния Тихого океана. Он призвал правительства США и других стран к резкому сокращению использования пластика и выделению средств для утилизации пластикового мусора в океане. Позже к нему подключился сын известного французского океанографа Жака Кусто, который во время киносъемки на Гаваях стал невольным свидетелем появления на пляже многотысячной тонны пластикового острова.

Комментируя эту ситуацию, ведущий научный сотрудник Института океанографии им. П.П.Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Метальников заявил, что пока еще никто обстоятельно не анализировал весь комплекс вопросов, связанных как с появлением мусорных островов, так и утилизацией этого огромного массива техногенных отходов. Что делать: собрать и привести на материк для уничтожения или найти приемлемые способы уничтожения на месте их скопления? Сжечь или взорвать их на поверхности океана не так просто. К тому же все это приведет к образованию огромного количества углекислого или иного токсичного газа над океаном. Все это требует огромных затрат и возможно создания какой-либо межправительственной структуры под эгидой одной из специализированных организаций ООН.

Как бы то ни было, по данным последних исследований американских океанологов, количество пластика в северо-восточной части Тихого океана, непрерывно растет, а число плавающих мусорных островов и островков, возможно, достигло сотни тысяч и даже миллионов! Это уже в ближайшее время может привести к крупным изменениям природной среды всего Мирового океана.

В этой связи весьма существенно и то, что флора и фауна, обитающая на твердых плавающих островах мусора, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в морской воде. Взвесь пластиковой части напоминает зоопланктон – медузы и рыбы принимают их за пищу. К тому же концентрация пластика в регионе мусорных островов почти в десять раз превышает концентрацию зоопланктона – основного продукта морской живности.

По исследованиям американских ученых, 10% рыб, пойманных в этом регионе, имеют остатки пластика в желудке. Стало быть, как полагают ученые, обитающие на средних глубинах рыбы поглощают порядка 10–20 тыс. тонн пластиковых частиц в год. Такой токсичный мусор может стать пагубным для многих морских организмов.

В то же время крабы и ракушки, наоборот, любят укрываться среди плавающих объектов и приспосабливаются к новым условиям. Ученые выяснили, что «вредные» организмы, например такие, как морские пауки вида Halobates, откладывая свои яйца на плавающих частицах пластика, чрезвычайно бурно развиваются, чего раньше не наблюдалось.

По подсчетам экологической организации Чарльза Мура, только в северо-западной части Тихого океана дрейфует свыше 100 млн. тонн плавучего пластикового хлама. Подобные мусорные острова можно встретить и в Саргассовом море, находящемся в зоне знаменитого Бермудского треугольника. Появились они недавно и в некоторых регионах Атлантического и Индийского океанов. Нужно сделать важный шаг к спасению Мирового океана, занимающего 72% нашей Земли, а, стало быть, к спасению самого человечества.
Источник: ng.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
От профстандартов к квалификации работников, допускаемых к обращению с отходами
В январе 2021 г. Минприроды России выпустило Письмо от 18.01.2021 № 25-50/321-ОГ по вопросу обязат...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Лаборатория "Долпласт"
Комплексная переработка вторичных полимеров, мойка, дробление, грануляция. В продаже ПВД, ПНД, АБС, ПП, УПМ.

Региональный центр экспертиз
"Положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленное ООО «Региональный центр экспертиз», является основанием для выдачи разр...

ОбуховГорВторРесурсы
Прием и переработка вторсырья, услуги по вывозу вторсырья, установка контейнеров под вторичное сырьё на территории клиента

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Мусорные пакеты"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 02 May 2025 04:22:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения