Зарегистрированных посетителей: 22215
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Штаб ТКО: РЭО предложил изменить регулирование тарифов в сфере отходов
Сообщений: 1 Последнее сообщение: 30.11.2024 21:27
Словесный мусор
Сообщений: 8 Последнее сообщение: 25.02.2024 10:14
Токсинам-нет. Химик рассказала об аммиаке в стенах новостроек.
Сообщений: 4 Последнее сообщение: 01.02.2024 19:28
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Чума фейерверков
Просмотров: 13204 Последнее сообщение: 01.01.2024 17:16
Токсинам-нет. Химик рассказала об аммиаке в стенах новостроек.
Просмотров: 481 Последнее сообщение: 01.02.2024 19:28
Словесный мусор
Просмотров: 456 Последнее сообщение: 25.02.2024 10:14
ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Утилизация бытовых холодильников и морозильников в Австрии"
|
| Летом 2012 года Группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу из оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации (ГРП) посетила завод по утилизации бытовых холодильников и морозильников.
Посещение завода началось с дружеской беседы в офисе. Как рассказал один из руководителей предприятия, на заводе USG, расположенном в небольшом провинциальном городе Тимелькаме (Австрия), осуществляется утилизация холодильников, морозильников, стиральных машин, телевизоров и другого электрического и электронного оборудования, а также изъятие хладагентов из сплит-систем кондиционеров. Проектная мощность завода — 320 тыс. шт. холодильников в год, и примерно такое же количество ежегодно сдается жителями Австрии (население страны — приблизительно 8,5 млн человек). Всего в Австрии находится 2 завода, которые перерабатывают холодильники не только из этой страны, но и из ряда других стран Евросоюза (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Греция и т. д.).
Что получается
В результате комплексной переработки холодильники разделяются на несколько компонентов: сжиженные газы (хладагенты, вспениватели теплоизоляции), полиуретановая крошка, сталь, смешанный лом (алюминий, медь и пластик) и компрессоры.
Все полученные компоненты, кроме изъятых газов, далее продаются. Полиуретановую крошку закупают службы, занимающиеся ликвидацией техногенных аварий, в качестве эффективного адсорбента разливов нефтепродуктов, а также дорожники — для добавления в рецептуру дорожных покрытий. На заводе в Германии, с которым сотрудничает фирма USG, производится разделение лома с получением гранулированных меди, алюминия, стали и пластика. Изъятые сжиженные газы отправляются на экологически безопасное сжигание. Компрессоры продаются в некоторые страны Тихоокеанского региона для ручной разборки по цене примерно 950 евро за тонну.
Законодательство
Переработка холодильников регулируется Регламентом (ЕС) № 2002/95/EC по ограничению использования вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании, а также Регламентом 2002/96/EC, которым поощряются сбор и утилизация данного оборудования. Летом 2012 года после публикации в Официальном журнале Евросоюза вступит новый Регламент по отходам электрического и электронного оборудования (его текст уже согласован). Операции с озоноразрушающими веществами (ОРВ) осуществляются в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1005/2009 о веществах, разрушающих озоновый слой.
Кроме регламентов существует и европейский стандарт EN 50574:2012, который определяет требования к обработке, транспортировке, хранению, сортировке и переработке бытовой техники, содержащей летучие фторсодержащие газы, углеводороды или и те и другие. В частности, стандарт прописывает требования к процессу утилизации с указанием компонентов, на которые должно разделяться оборудование (чтобы не было возможности излишне удешевить процесс за счет потери качества переработки) и описывает требования к мониторингу. Странам Евросоюза дано 18 месяцев, чтобы сделать этот стандарт частью своего законодательства.
Представитель фирмы USG отметил, что для успеха необходима именно такая последовательность действий, когда вначале принимается законодательство, а потом организуется производство, а не наоборот.
История завода
Завод начинал с извлечения озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ) из компрессоров (с 1990 по 1998 г.), а на втором этапе развития предприятия (с 1999 г. по настоящее время) ХФУ, а затем и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) стали извлекать из обшивки (утеплителя) холодильников и морозильников. Эта работа была инициирована в рамках европейской кампании по выводу из оборота ОРВ. На начальном этапе помощь заводу оказывали муниципальные службы, задачей которых было решение вопроса экологически безопасной утилизации крупногабаритного бытового мусора (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, газовые и электрические плиты и т. д.). С момента ввода завода в эксплуатацию в 2003 году до момента его посещения ГРП было переработано 1 млн 277 тыс. холодильников.
Кто платит и как работает
В Евросоюзе утилизационные сборы оплачиваются производителями оборудования за каждую утилизируемую единицу. На рынке утилизации действуют 4 основных вида игроков:
- производители;
- дистрибьюторы;
- ретейлеры (компании, владеющие торговыми сетями);
- компании, занимающиеся рециклингом.
Контроль за функционированием системы утилизации холодильного оборудования осуществляют ретейлеры.
Рынок утилизации — это свободный рынок. Клиент обращается в ту или иную систему в зависимости от цены. Регулирование качества утилизации производится за счет системы самоконтроля и высоких штрафов. Если где-либо цена за утилизацию сильно падает — у участников рынка возникает подозрение, что процесс утилизации упрощен и есть вопросы по качеству. Начинаются проверки, которые либо подтверждают, либо не подтверждают поступившую информацию, а по их результатам принимаются соответствующие меры. При этом технологическое оформление утилизации никак не лимитируется — важны лишь результат (разделение на определенные компоненты) и безопасность для окружающей среды данного процесса. Наличие обратных связей позволяет системе эффективно индексировать размер утилизационных сборов в зависимости от стоимости полученных материалов на рынке.
Следует отметить, что осенью текущего года по инициативе Минпромторга России в нашей стране вводятся утилизационные сборы на ввоз подержанных автомобилей. Пока, правда, не очень ясно, куда пойдут эти деньги и насколько процесс утилизации будет безопасен с экологической точки зрения.
Некоторые цифры
Ориентировочная стоимость завода — 3,5 млн евро, в том числе стоимость 1 модуля для извлечения хладагента из холодильного контура — приблизительно 250 тыс. евро (может быть как в стационарном, так и в мобильном исполнении).
Расчетный срок службы оборудования завода — 20 лет.
Производительность — 60 холодильников в час.
Операционные издержки завода — ориентировочно 1,0 млн евро в год.
Затраты на переработку 1 холодильника — около 2,5 евро.
На заводе работают 5 (!) рабочих (процесс профессиональной подготовки занимает около полугода).
Приблизительно 20% холодильников и морозильников поступают уже без хладагента.
Прибыль предприятия составляет примерно 250 евро за тонну переработанной продукции. При этом: 100–120 евро — утилизационные сборы от производителей, а 150 евро — прибыль с продажи полученных материалов. Действует следующая система ценообразования: если цены на переработанные материалы на рынке уменьшаются, то взносы на переработку увеличиваются (прибыль завода не сокращается).
Основные этапы переработки холодильников и морозильников на заводе
Холодильные агрегаты освобождаются от внутренних съемных частей (полки, лотки, стекла), а также от электрошнуров. Холодильный агрегат помещается на конвейерную линию для прохождения всего цикла переработки.
Извлекается заправленная в холодильный контур смесь хладагента и масла. Тип хладагента определяется по шильдику на компрессоре. Для полного извлечения содержимого из контура важно разместить холодильник под определенным углом к горизонту, что осуществляется с помощью электромагнитного манипулятора. Специальным обжимным устройством, обеспечивающим полную герметичность, прокалывается трубка холодильного контура, и происходит процесс извлечения смеси за счет разрежения в магистрали (–1 бар), а также имеющегося давления в самом контуре (около 1 бар). Операция производится в ручном режиме с визуальным контролем давления по манометру и смотрового окна, врезанного в магистраль. Процесс разделения смеси на фракции осуществляется при нагреве до температуры около 90°С, что способствует его эффективности. Далее хладагент, находящийся в газовой фазе, компримируется и в сжиженном виде закачивается в баллоны. Количество извлеченного хладона отслеживается с помощью электронных весов при норме 120 г/холодильник. Для справки: в Мексике норма составляет 159 г, а в России, по всей видимости, будет 150 г.
Далее происходит развакуумирование системы и отделение компрессора от агрегата с помощью гидравлических ножниц (компрессоры, как упоминалось выше, собираются в специальный контейнер и продаются отдельно от остальных отходов).
Затем корпус холодильника поступает на измельчение в полностью герметичный шредер, где за счет сложной системы отделения фракций идет разделение на 4 основных компонента: полиуретаны, сталь (отделяется в электромагнитном сепараторе), смесевой лом (алюминий, медь, пластик) и газообразные вспениватели (ХФУ-11, ГХФУ-141b и др.). Процесс извлечения газов из полиуретановой пены (дегазация) осуществляется также с использованием нагрева и продолжается 6–7 часов. В схеме используются заполненные активированным углем адсорберы, работающие по циклу «охлаждение — нагрев — охлаждение», что позволяет извлечь до 90 % содержащихся в пеноматериалах газов (минимальная норма извлечения — 76,5 г из 1 кг пенополиуретана). Эти газы сжижаются с помощью охлаждения и сливаются в стандартные 200-литровые бочки. Фракции твердых отходов собираются в мешки для дальнейшей переработки и реализации.
Система контроля
При поступлении холодильника на конвейер визуально определяется его тип (по типоразмеру, по содержащимся веществам в обшивке и в холодильном контуре). Переработка холодильников с закладной теплоизоляцией (из стекловаты) ограничивается извлечением хладагента и компрессора, а корпус направляется на заводы, специализирующиеся на утилизации автомобилей. Полностью компьютеризированная система позволяет точно определить количество полученных при переработке веществ (сколько того или иного газа, лома, компрессоров — все по весу). Количество на входе и выходе должно совпадать, все заносится автоматически в таблицы учета и сдается в виде отчетности.
Для справки: работы по организации промышленной утилизации холодильного оборудования разворачиваются и в других частях света – например, на Кубе, не относящейся к числу богатых латиноамериканских стран, в настоящее время реализуется государственная программа по замене 2 млн старых холодильников на новые.
ГРП выражает признательность руководству компании USG за предоставленную возможность ознакомления с технологией рекуперации холодильного оборудования.
Источник: holodunion.ru |
|
|
Expo-Link Ltd
Kомпания EXPO-LINK Ltd., последние 10 лет успешно работает на рынке СНГ и в Прибалтике, выполняя поставки оборудования и модернизацию производства.
ООО "Коларс"
Вывоз мусора.
СП "АМИПАК" - ОАО
СП «АМИПАК»-ОАО - многопрофильное производственное предприятие, выпускающее широкий ассортимент упаковочных материалов и продукции для нужд пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйс...
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|