Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Опасная резина"


Виктор Климов
С 1 июля 2013 года в Казахстане вступит в силу новый государственный стандарт переработки шин «Отходы. Шины автотранспортные. Требования безопасности при обращении». Он запретит сжигание, захоронение на полигонах, а также размещение изношенных шин на несанкционированных свалках или в отработанных карьерах. Стандарт гармонизирован с Экологическим кодексом РК и конкретизирует требования при обращении с отходами шин на всех этапах жизненного цикла: сбор, хранение, транспортировка и переработка. Об этом рассказала Вера Мустафина, директор ТОО «Центр «Содействие устойчивому развитию РК».

«Он экологически обоснован и экономически выгоден. При этом система сбора и дальнейшая переработка изношенных шин основаны на международном опыте регулирования отходов. Новый стандарт официально вступит в силу спустя практически год после его утверждения. За это время предприниматели, физические и юридические лица смогут подготовиться к реализации его требований», – говорит г-жа Мустафина.

По ее словам, документ предписывает осуществлять раздельный сбор отходов шин и прочей резиновой продукции, с последующей их передачей в специализированные предприятия, имеющие соответствующую документацию, регламентирующую процесс переработки резиновых отходов и необходимое оборудование.

«Для предотвращения пыли на предприятиях по механической переработке отходов шин должны быть предусмотрены вытяжные системы с фильтровальной установкой в рабочей зоне. А организации, осуществляющие химическую переработку, обязаны иметь спецоборудование, обеспечивающее очистку выбросов вредных веществ в атмосферный воздух до установленных норм. Кроме того, всем предприятиям необходимо фиксировать поступления изношенных шин в журнале учета», – поясняет г-жа Мустафина.

Вторая жизнь покрышек

В состав шин входят опасные компоненты, такие как свинец, хром, кадмий и другие тяжелые металлы. И в отсутствие надлежащего обращения и регулирования они представляют собой угрозу для здоровья и окружающей среды. К примеру, разложение резины в природных условиях может длиться несколько сотен лет. За это время покрышки и камеры изношенных шин могли бы пройти несколько циклов переработки и сэкономить огромное количество ресурсов.

Как пояснили в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК), рациональное использование изношенных шин имеет существенное экономическое значение, поскольку потребности в природных ресурсах непрерывно растут. А шины представляют собой ценное вторичное сырье, содержащее резину (66%), текстильный корд (17%) и металл (16%), повторное использование которых позволит сократить потребление природных ресурсов.

«При разработке стандарта использовалось техническое руководство к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. В республике есть все предпосылки для создания инфраструктуры по раздельному сбору и утилизации изношенных шин. В Алматы, Актобе, Кызылорде, Караганде и Костанае действуют пункты приема отходов шин. Также функционируют и самостоятельные предприятия, занимающиеся их сбором и переработкой. В Шымкенте это «Эко Шина», в Актау – «Актаушинопереработка», а в Алматы – «Magiccover»», – заявили в ведомстве.

В Министерстве охраны окружающей среды Республики Казахстан (МООС РК) также считают, что принятие стандарта послужит началом формирования экологически рациональной системы утилизации отработанных шин.

«Ранее физические и юридические лица, в результате деятельности которых образовывались отходы шин, зачастую просто сжигали шины без очистки отходящих газов, либо подвергали захоронению на свалках, полигонах, в оврагах и даже реках. Налаживание же системы сбора и утилизации отработанных шин положительно скажется на экологической обстановке», – объяснил Гажайып Кумисбек, пресс-секретарь МООС РК.

По его мнению, такое нововведение приведет не только к снижению неконтролируемого размещения и сжигания шин, но и накоплению опыта по организации системы сбора и транспортировки раздельно собранных отходов.

«В дальнейшем возможно управление другими видами отходов: электронного и электрического оборудования, батареек и аккумуляторов. Вследствие вторичного применения сырья будет уменьшено образование отходов, снижено использование энергии, выделение парниковых газов, эмиссий в воздух, воду и в почвенный покров», – уверен г-н Кумисбек.

Кто оплатит счет?

Штрафы за невыполнение правил сбора и переработки отработанных шин, установленных в стандарте, не предусмотрены. Однако в Кодексе об административных правонарушениях существует наказание за нарушения как требований к обращению с отходами производства и потребления, так и правил их учета, утилизации и обезвреживания. В частности, для физических лиц штраф составит 10 месячных расчетных показателей (МРП), для юридических – от 30 до 200 МРП. Все зависит от субъекта хозяйственной деятельности и нанесенного вреда окружающей среде.

«В стандарте применен принцип расширенной ответственности производителя (РОП). Он не только возлагает на производителей, изготовителей и импортеров новых автотранспортных шин ответственность за регулирование продуктов после истечения срока эксплуатации, но и предусматривает создание стимулов для производителей в целях включения экологических издержек на сбор и переработку отходов в стоимость продукта. РОП может быть реализована в обязательном порядке, в рамках переговоров или на основе добровольных подходов», – сказала г-жа Мустафина.

Добавив, что в случае если отходы – ценный вторичный ресурс, а именно черные, цветные или драгоценные металлы, то приобретатель платит за покупку собственнику отходов. «Механизм взаиморасчетов будет складываться на рынке, так как переработка шин – процесс технологически сложный и затратный, поэтому должна быть предусмотрена и схема возмещения этих расходов», – считает г-жа Мустафина.

Исполнительный директор ТОО «Шинторг» Дмитрий Галат уверен в том, что утилизировать отжившие свой срок шины необходимо. Правда, пока малопонятна политика регулирования ценообразования перерабатывающих предприятий.

«На западе достаточно давно существует практика переработки шин – и это правильно. Мы можем осуществлять сбор небольших партий изношенных автошин, но без их последующей транспортировки до мест переработки. Осуществлять сбор в крупных масштабах нам не позволит отсутствие специально отведенных площадей и транспорта. В собственных розничных точках продаж с 2000 года организован сбор изношенных автошин, а вывоз и переработка переданы на аутсорсинг. И если в будущем ценовая политика перерабатывающих предприятий сильно не изменится, мы продолжим такую практику, то есть будем утилизировать автошины за свой счет», – рассказал г-н Галат.

По его мнению, финансировать переработку автотранспортных шин можно несколькими способами: либо оплата утилизации непосредственно конечным потребителем, либо взимание пошлины с импортеров и производителей с дальнейшим распределением финансов по перерабатывающим заводам.

«Первый вариант предпочтительнее, потому что взимание пошлины и перераспределение ее по предприятиям переработки в любом случае будет включено в стоимость шин. То есть ляжет на плечи конечного потребителя. Кроме того, у заводов не будет стимула и заинтересованности для сбора на переработку большого количества изношенных автошин. Но если оплата за утилизацию будет взиматься за объемы отработанных автопокрышек, то они приложат максимум усилий для этого», – полагает исполнительный директор ТОО «Шинторг».

Подчеркнув, что если будет сформирована конкурентная среда при участии нескольких перерабатывающих предприятий, то в государственном регулировании особой необходимости не будет. Однако если сферу переработки автошин монополизируют, тогда роль государства как регулятора цен будет необходима.

«Разумнее осуществлять переработку на региональном уровне. Это существенно сократит затраты на транспортировку, а значит, благоприятно отразится на расходах по утилизации для конечного потребителя. А потому было бы логично, чтобы государство стимулировало создание инфраструктуры для переработки шин на областном или городском уровнях», – рассуждает Дмитрий Галат.

Как говорит Сергей Номикосов, генеральный директор шинного центра «Vianor», в основном клиенты забирают отработавшие срок эксплуатации автошины с собой. Одни их используют в строительных целях, другие – в бытовых.

«Мы не оставляем у себя шины, потому что не имеем право их у себя хранить, потому как на это должен быть договор на утилизацию. Обычно мы упаковываем старые покрышки в пакеты и отдаем обратно клиентам. Если в будущем нас обяжут оставлять автошины при их замене, тогда придется брать за утилизацию деньги с населения. Насколько повысится стоимость обслуживания, зависит от стоимости утилизации шин. Допустим, цена составит 100 тенге за штуку, в комплекте – 2 пары. В среднем шины ходят 4 года, я думаю, заплатить 400 тенге раз в 4 года никто не откажется», – считает г-н Номикосов.

Успешный пример

Свою точку зрения высказал и Айдар Махамбет, директор ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling». «Идея открытия завода по переработке изношенных шин возникла у одного из учредителей компании. И поскольку этот вид деятельности не просто бизнес, а инновационный прорыв в области утилизации отходов, его поддержали и остальные. Сегодня наша основная задача – внести свой вклад в развитие Казахстана и оставить будущему поколению плодородную, чистую землю для дальнейшего процветания», – говорит г-н Махамбет.

Напомним, 3 года назад в Астане запустили завод по переработке отходов шин методом механического дробления. Эта технология позволяет использовать полученную продукцию при изготовлении резиновой обуви, кровельных материалов, напольных резиновых покрытий и тротуарных плиток. Мощности завода: по входному значению – 16,5 тыс. тонн изношенных автомобильных шин в год, по выходному – 11 тыс. тонн резиновой крошки в год, 2,3 тыс. тонн металлокорда и 3,2 тыс. тонн текстильного корда в год.

«Больше на территории республики аналогичных по производительности, переработке и качеству выпускаемой продукции заводов нет. Как показала практика, автотранспортные шины десятилетиями не утилизировали. Их выбрасывали, вывозили вместе с твердыми бытовыми отходами (ТБО), образовывая несанкционированные свалки. Хуже всего, что зимой ими топили бани и обогревали дома. К сожалению, такие методы утилизации используются до сих пор, и лишь малая часть попадает на переработку», – сетует директор ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling».

По данным Комитета дорожной полиции РК, исходя из среднестатистического расчета только в 2009 году, в Казахстане подлежали утилизации около 71,5 тыс. тонн изношенных автомобильных шин. И с каждым годом эта цифра возрастает.
Источник: kapital.kz


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
Как оформлять акты утилизации ОИТ
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность для производит...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Управление Спецмеханизации
Сбор, погрузка и транспортировка отходов производства и потребления, кгм, строительного мусора, снега. Подажа мусоровозов, бункеовозов. Продажа, аренда контейнеров, бункеров для мусора.

Патрон
Переработка вторичного сырья. Продажа Полипропилен Биг Бэг б/у, пленка упаковочная, брак, корпуса стир. машин, корпуса оргтехники.

ООО Промышленные магниты
ООО Промышленные магниты производит магнитные сепараторы и железоотделители для сортировки и переработки ТКО. http://magnetpro.ru

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 27 May 2024 18:40:47
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения