Зарегистрированных посетителей: 22206
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Чувашское ноу-хау, или как учёные научились добывать нефть не из скважин"
|
| В Чувашии учёные научились извлекать нефть не из скважин, а из сточных вод, отработанных технологических жидкостей, а также с поверхности водоёмов в местах разливов нефти. На базе Чебоксарского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина разработано устройство, позволяющее быстро и эффективно очищать и обезвреживать промышленные технологические жидкости и сточные воды от примесных маслонефтепродуктов. По словам изобретателей, разработка является настоящим "ноу-хау" и по своим параметрам превосходит не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Автор и разработчик установки - Сергей Никитин, кандидат технических наук, руководитель Межрегионального научно-образовательного центра "Технологии ресурсосбережения и экологического развития", созданного при институте. Идея о создании данного устройства пришла к нему ещё 8 лет назад, а проблема экологии с того времени только обостряется. На сегодняшний день ряд предприятий уже активно применяют изобретённые им универсальные модульные установки - но пока лишь в качестве опытных образцов. Промышленный запуск позволит взять оборудование на вооружение не только машиностроительным, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям, но и таким государственным структурам, как МЧС: по данным экспертов, за последние два года в России разливы нефтепродуктов приравниваются по объёмам к семи катастрофам Мексиканского залива 2010 года. О возможностях прибора рассказал в интервью ИА REGNUM Сергей Никитин.
- Сергей Иванович, довольно странно, что установка по отделению нефтепродуктов появилась в Чувашии, где нет собственной нефти. Как возникла идея создания такого устройства? Какую практическую пользу могут извлечь из него предприятия?
- Поверьте, учёные работают не только в столице или в крупных научных центрах. Кроме того, в Чувашии - крупные промышленные предприятия и опасные производства, поэтому вопросы экологии идут всегда вместе. Проблема, которая стоит перед нами на сегодняшний день, это борьба с образованием очень большого количества отходов технологических жидкостей, которые, скажем так, нельзя напрямую слить в канализацию. Имеются в виду и смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), и эмульсии, и моющие растворы и другие жидкости, использующиеся в промышленности. Предприятия не могут их утилизировать, а транспортировка к местам утилизации обходится достаточно дорого и не всегда проходит безопасно для окружающей среды. Было бы лучше, если проблема утилизации могла решаться в месте её появления, то есть непосредственно на предприятиях. Собственно говоря, так и появились идея создания установок, отделяющих маслонефтепродукты от технологических жидкостей или от обычной воды.
Они просты в эксплуатации, имеют небольшие размеры, энергоэкономичны и позволяют проводить очистку и обеззараживание отработавших свой срок технологических жидкостей прямо в заводских цехах. При этом заводы, на которых уже внедрены устройства, добиваются снижения потребления смазочно-охлаждающих жидкостей и эмульсий в разы. Во столько же раз наши установки сокращают объёмы образования отходов технологических жидкостей. На простое и, на первый взгляд, выглядящее примитивно оборудование специалисты смотрят буквально круглыми глазами, когда видят результаты очистки, как просто и эффективно работает установка. Предприятия открывают для себя что-то новое. Многие и забыли уже, что, например, с СОЖ, надо работать по ГОСТ "Промышленная чистота. Жидкости смазочно-охлаждающие". А с помощью нашего оборудования этот ГОСТ можно очень легко соблюдать, и, тем самым, значительно улучшить санитарно-гигиенические условия труда рабочих. Не говоря уже об экологии в целом.
- Что образуется после прохождения технологической жидкости через вашу установку? Получаемые вещества требуют дальнейшей утилизации?
- Уникальность установок как раз и заключается в том, что полученный после регенерации и очистки продукт можно использовать снова. Из смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов и эмульсий после обработки нашими установками извлекаются различные масла, загрязнители и металлы. Если речь идёт о полной утилизации жидкости, то в результате работы установки и её модулей на выходе может быть получена чистая вода и безопасный гипсо-содержащий осадок. Воду можно использовать для внутреннего промышленного потребления, сбросить в канализационную сеть или даже в водоемы. А полученные маслонефтепродукты - вернуть в производственный цикл или перевести в товарную продукцию, как для внутреннего потребления, так и для реализации сторонним организациям.
- То есть таким образом можно организовать почти безотходное производство?
- Именно. Например, уже на протяжении многих лет в ОАО "Ступинская металлургическая компания" (Московская область) наша небольшая экспериментальная установка со сточных вод собирала ежемесячно до 30 тонн нефтепродуктов. Очищенные маслонефтепродукты стали переводиться в товарную продукцию. В результате, даже компетентным органам пришлось объяснять, что всё это добро в таком количестве добывается из сточных вод, а не из скважины. Есть также идеи по использованию полученного в результате переработки продукта в качестве топлива для насосов перекачки отработанных жидкостей, топлива для отопления производственных помещений или в качестве смазочного материала. Это всё реально, это всё возможно. Сегодня за углеводороды идёт война. Поэтому важно и выгодно все масла из отработанных СОЖ, моющих растворов, сточных вод собирать и возвращать обратно в производство.
- А производите эти установки вы сами, без чьей-либо помощи? Кто финансирует проект?
- На сегодняшний день на разработки ни одного рубля из госсредств выделено не было. Пока мы занимаемся продвижением устройства за счёт своих ресурсов и своих средств. У нас имеется опыт работы по договорам с предприятиями, с вузами. Если потенциальный заказчик заинтересуется, то мы, в рамках договора, можем приехать и продемонстрировать эффективность работы наших установок для очистки, обеззараживания и регенерации его отработанных технологических жидкостей. Впоследствии, мы сами собираем это устройство и поставляем на предприятие заказчиков под "ключ" как опытное оборудование.
- Во сколько обходится заказчику ваше устройство?
- Расчёт эффективности и выгоды от использования устройства довольно прост. Сегодня средняя стоимость 1 тонны концентрата СОЖ, используемого в производстве, составляет 60 тыс. рублей. Из него получается до 33,3 тонн рабочей эмульсии. Если в процессе эксплуатации из этого объёма 3 тонны уносятся стружкой, деталями и испарениями, то оставшиеся 30 тонн эмульсии предприятию рано или поздно необходимо утилизировать. Стоимость утилизации 1 тонны отработанной технологической жидкости в среднем составляет 6,5 тыс. рублей. Таким образом, затраты только на приобретение 1 тонны концентрата и последующее обезвреживание приготовленных из него эмульсий составляет 255 тыс. рублей. Прибавьте к этому также затраты на транспортировку, сбор, хранение... В общем, руководители предприятий знают, о чём я говорю. Стоимость же самой простенькой нашей установки всего 140 тыс. рублей. В среднем, срок окупаемости наших установок составляет от 3 до 6 месяцев. При этом для их работы не требуется никаких дополнительных расходных материалов, никаких фильтров, никаких химических реагентов. Это практически себестоимость устройства - пока мы просто хотим привлечь внимание всех, кто находится на рынке, и кто может быть заинтересован в ресурсосбережении и решении экологических проблем, как в масштабах производства, так и в масштабах региона и даже в масштабах всей страны.
- Где уже работают опытные образцы?
- В Чувашии в настоящее время мы ведём переговоры с ОАО "Чебоксарский речной порт", концерном "Тракторные заводы". Но, надо отметить, что география внедрения значительно шире. В числе наших партнёров свыше 20 компаний, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Белоруссии. Недавно мы демонстрировали работу устройства на ОАО "КАМАЗ" (г. Набережные Челны), ОАО "Машиностроительный завод "ЛЕПСЕ" (г. Киров), ОАО "Глазовский завод Металлист" (Удмуртская Республика). Через наш официальный сайт на нас вышла ООО "Иркутская нефтяная компания", сейчас готовимся к встрече с её сотрудниками. В ближайшее время также состоится встреча с представителями Канады и Австралии.
- Вероятно, ваша разработка должна представлять интерес для МЧС.
- Безусловно. Министерство чрезвычайных ситуаций России тоже проявляет интерес: мы уже делали несколько презентаций непосредственно в самом ведомстве и на специализированных выставках, у них есть весь пакет документов. По статистике, только за 2010 - 2011 годы в России произошло около 20 тысяч аварий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, разрывами нефтепроводов и т.д. По масштабам бедствий это как семь трагедий Мексиканского залива! И вопросы экологии поднимают не только учёные - тему актуализировал президент России, правительство.
Наши установки и технологии защищены патентами в Российской Федерации и в Белоруссии. Кроме того, изобретения отмечены различными дипломами. Мы часто участвуем с презентацией наших установок на всевозможных международных выставках и конференциях, где наш проект неизменно вызывает живой интерес и занимает первые места.
- Возвращаясь к проблеме последствий техногенных катастроф, действительно ли ваша разработка - сегодня самый эффективный способ сбора разлившейся нефти на водоемах?
- В современном мире с этой экологической проблемой борются многими методами, но на наш взгляд, не достаточно эффективными. Например, распыляются цемент или химические вещества, чтобы потопить нефть, используются специальные бактерии или вовсе нефть просто поджигается. При этом, конечно же, в первую очередь страдает морская и речная живность, загрязняется атмосфера. Более эффективными являются нефтеловушки, но там проблема состоит в том, что скапливающуюся нефть надо как-то её собрать. Для этого применяются, так называемые, скиммеры, представляющие из себя вращающийся барабан, куда прилипает нефть, которую потом соскребают скребком. Это довольно энергозатратный способ, особенно в полевых условиях, так как для работы скиммера требуется мощный генератор. У нас родилась идея соединить наш аппарат, который, в принципе, способен отделять нефть от воды практически без затрат энергии, с каким-нибудь плавающим средством. Этот проект мы обдумываем уже давно. Для его продвижения начали работать, вышли на МЧС России, съездили в Москву, где озвучили эту тему. Все с нами соглашаются в необходимости такого устройства, но так как пока опытного образца соответствующего требованиям МЧС у нас нет, дело дальше не движется. А ведь неплохо было бы вместо того, чтобы нефть топить, сжигать или отдавать на откуп бактериям, просто вернуть её обратно в экономику.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Акимов, директор Чебоксарского политехнического института (филиала) МГОУ имени В.С. Черномырдина, у этих установок может быть хорошее будущее. Ещё одним важным достижением стало то, что Межрегиональный научно-образовательный центр при институте с проектом Сергея Никитина вошёл в технологическую платформу "Технологии экологического развития", курируемую Минэкономразвития России. Если проект получит поддержку федерального ведомства, то на внедрение установок может быть выделено до нескольких десятков миллионов рублей.
Источник: regnum.ru |
|
|
КОЛО РТИ
Утилизация б/у покрышек и иных РТИ. Продажа пиролизного (печного) топлива. Продажа технического углерода. Прием алюминиевой банки.
Станкопэт
Высококачественное оборудование с высокой производительностью, отечественное производство, оперативные сроки поставки. Быстрая доступность в приобретение комплектующих деталей (минимальный срок просто...
СТАЛЬМАШ
Изготовление металлоконструкций
и резервуарного оборудования
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|