Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Деньги вторичной переработки."


Наталья Самарина

По тому, как люди относятся к мусору, можно судить о том, насколько общество цивилизованно. Чем выше ступень развития, тем острее стоит проблема утилизации все более разнообразных отходов. В Сингапуре, например, за брошенный мимо урны окурок можно заплатить огромный штраф, а в Германии сознательные граждане не поленятся встать в 5 утра и вынести пакеты с отходами из дома, чтобы их забрала мусороуборочная машина.

Неутилизованный мусор наносит вред экологии, стихийные свалки отравляют почву — эти истины легли в основу государственной политики Финляндии, где «мусорную» проблему научились не только решать у себя дома, но и экспортировать технологии ее решения за рубеж.


Утилизация по-современному

«Даже в экологически благополучной Финляндии примерно 15 000-20 000 загрязненных участков, — говорит Таина Ноопила, руководитель отдела по экспорту компании Ekokem (компания занимается обработкой и утилизацией опасных отходов). — В настоящее время в стране насчитывается примерно 250 свалок, к сожалению, не все из них отвечают современным требованиям к захоронению отходов». Справедливости ради надо отметить, что число «несовременных» свалок постоянно снижается. Так, с 1999 г. их количество уменьшилось более чем вдвое: закрываются старые, открываются новые.

«Правильно организованная небольшая свалка обойдется инвестору как минимум в 1-2 млн евро», — заявляет Паси Cильвеннойнен, заместитель руководителя отдела по экспорту компании Ekokem. Примерно столько стоит закрытый полигон, расположенный на территории завода Ekokem в Риихимяки.

Ekokem — небольшое предприятие, которое с 1984 г. занимается сбором и термической обработкой опасных органических отходов. С 1986 г. компания расширила свою деятельность за пределы Финляндии и стала перерабатывать импортируемые отходы. На сегодня Ekokem работает с 30 странами, Россия в их число не входит. «Мы надеемся, что пока не входит, — добавляет Таина Ноопила. — Мы неоднократно выходили с предложениями о сотрудничестве на российские власти и надеемся, что когда-нибудь получим положительный ответ. В первую очередь нас интересует московский и санкт-петербургский регионы».

Возможно, представителей Ekokem вдохновляет реализованный в Московской области проект другой финской компании, занимающейся сервисным и техническим обслуживанием предприятий и объектов недвижимости, а также экологическим менеджментом, — Lassila & Tikanoja plc (L&T). В мае 2005 г. в Дубне начало работать совместное российско-финское предприятие Ecosystem LLC (L&T Ecosystem). 74% акций принадлежат L&T, другими акционерами являются г. Дубна и руководство предприятия. Его клиентами стали промышленные и государственные организации города, а также частные лица.

«Методы работы нашего СП отвечают потребностям и взглядам руководства города в отношении экологического менеджмента, — говорит Мартин Форсс, директор по корпоративному планированию и развитию L&T. — Мы предоставляем Дубне наилучшее международное ноу-хау в этой области. Вместе мы будем стремиться к тому, чтобы город в этом отношении стал примером, достойным подражания в Российской Федерации. L&T Ecosystem выступает как основа развития и роста бизнеса по утилизации отходов в Дубне и прилегающих к городу регионах».

Компания ведет переговоры и по другим проектам экологического менеджмента в России. «В начале мая 2005 г. мы начали свою деятельность в Москве, после того как L&T купила бизнес фирмы Alfa Cleaning, предоставляющей услуги по уборке помещений», — продолжает Мартин Форсс. По словам представителя L&T, в течение 2006-2007 гг. основные усилия компании будут связаны с инвестициями в предприятия по переработке вторичного сырья и расширением ее международной деятельности. В более длительной перспективе L&T будет стремиться занять ведущие позиции в сфере экологического менеджмента в странах Балтии и выбранных компанией регионах России.

То, что задачи по «проникновению» в российский бизнес, связанный с переработкой и утилизацией отходов, рассматриваются финскими компаниями как долгосрочные, подтверждает и Таина Ноопила. Пока что Ekokem ежегодно перерабатывает более 120 000 т опасных отходов, значительная часть которых поставляется из-за границы, в основном из европейских стран. С момента основания компании в 1979 г. переработано 2 млн т опасных отходов. Основным методом их утилизации является инсинерация (сжигание) при температуре около 1300 градусов Цельсия во вращающейся камере сжигания. По словам Паси Cильвеннойнена, «длительный поэтапный процесс инсинерации и высокоэффективная система газовой обработки гарантируют наиболее оптимальные результаты без вредных выбросов в окружающую среду».

Высвобождаемая в процессе горения опасного мусора электроэнергия обеспечивает более половины энергетической потребности близлежащего города Риихимяки и полностью покрывает собственные нужды предприятия. Конечный продукт (гальванический шлам) используется для уплотнения специальных полигонов, предназначенных для захоронения отходов. 80% золы, получающейся в ходе обработки отходящих газов, повторно используется в качестве сырья за границей. Переработанная загрязненная почва используется для земляных строительных работ; из черных моторных отработанных масел производятся очищенные вторичные масла; процент вторичного использования стекла и алюминия из отслуживших свое люминесцентных ламп составляет более 90%; при переработке холодильников содержащийся в них фреон немедленно регенерируется, а 95% пластика и металла повторно используется в качестве сырья.


Такой популярный рециклинг

Вторичное использование переработанного мусора и отходов — одна из успешно развивающихся в Финляндии отраслей. Хотя крупных предприятий, предлагающих комплексный рециклинг, в стране немного. Лидирующую позицию занимает уже упомянутая L&T. «Подавляющее большинство финских компаний рассматривают экологический менеджмент как неотъемлемую часть своей корпоративной стратегии, — говорит Киммо Лааксонен, руководитель отдела рециклинга L&T. — Мы готовы им в этом помочь. Мы стремимся быть постоянной частью коммерческого процесса у наших клиентов».

Компания принимает самый разнообразный мусор: строительный, промышленный, произведенный предприятиями торговли, офисными учреждениями и т. д. Вторичной переработке подвергаются бумага, картон, пластик, металл, стекло. А автомобильные шины измельчаются и используются, к примеру, при оборудовании специальных полигонов для мусора в качестве изолирующей «прокладки» для почвы.

Услуги, связанные с мусором, дешевыми не назовешь. К примеру, для компаний только пошлина за обработку смешанного мусора составляет 97,5 евро с каждой тонны. Что касается утилизации отслуживших свой век автомобильных шин, то с июня 1996 г. в Финляндии действует специальная программа, обязательная для работающих на территории страны производителей и импортеров данного вида продукции. Все они обязаны принимать от потребителей использованные шины и отправлять их на переработку. Потребители могут привезти свои шины любому дилеру, который транспортирует их в пункты по переработке; всего в стране их насчитывается 140 плюс семь специальных терминалов L&T.

К 2000 г. 90% шин отправлялись на рециклинг. Пошлина за переработку уже включена в продажную цену новых шин. Для легковых машин она равна 1,85 евро, для грузовиков — 8,30 евро (с каждой машины). Дилер возвращает сумму пошлины производителю, который переводит ее в созданную предприятиями шинной индустрии организацию Finnish Tyre Recycling Ltd. Эта организация использует полученные средства для оплаты услуг по рециклингу. Основным оператором по переработке использованных шин является L&T Oyj.


Вывезли и забыли

Ситуация с утилизацией и переработкой мусора в России, по признанию экологов и экспертов, находится на уровне развивающихся стран. Ежегодно только Москва «производит» 10-13 млн т разнообразных отходов, большая часть из которых вывозится на подмосковные свалки и там складируется. Ежемесячно каждый московский житель платит за вывоз мусора 15 руб. (примерно $6 в год). Для сравнения: обитатели Хельсинки отдают муниципалитетам за подобные услуги ежегодно 40 евро.

«Проблема утилизации урбанистических отходов является одной из самых важных проблем жизнедеятельности городов, — говорит Валех Рзаев, руководитель управления маркетинга группы компаний “КРТ”. — Количество мусора ежегодно растет. Появились синтетические отходы, которые наносят огромный вред окружающей среде: полиэтиленовые пакеты, кусочки пластмассы, синтетических тканей, изделий из металла и т. п. В западных странах этой проблеме уделяется большое внимание. Муниципалитеты и крупные общественные организации часто финансируют специальные исследовательские проекты в ведущих университетах, находятся в поисках наиболее оптимальных методов утилизации отходов.

Там на утилизации отходов и производстве на основе их использования функционируют целые индустриальные структуры. У нас, к сожалению, даже в крупных городах дальше слов о необходимости радикальных перемен в области утилизации урбанистических отходов дело не двигается. Большая часть отходов примитивно закапывается или выгружается на свалки и потом сжигается. В некоторых районах Москвы большой проблемой является даже элементарная сдача населением бутылок из-под пива, минеральной воды и т. д. Если этой проблемой не озаботиться серьезно, то в какой-то момент мы обнаружим, что вокруг мегаполисов природа мертва и непригодна для жизни».

«Проблема вывоза мусора на стройках существовала всегда, — подтверждает Анатолий Морозов, генеральный директор “МИАН-Девелопмента”. — В данный момент разработана четкая схема. В проектной документации разрабатывается специальный раздел — “Технологический регламент обращения с отходами строительства”, в котором указывается и место вывоза мусора. В Москве существуют несколько свалок для строительного мусора, действует оператор системы “Грунт”, который оформляет специальное разрешение на вывоз отходов».

Как заявила Оксана Басова, пресс-секретарь компании «СХолдинг», компания заключает договор со специализированной компанией, которая предоставляет контейнеры и потом вывозит мусор со стройплощадки с определенной периодичностью, либо застройщик использует свои контейнеры, но опять-таки находит на рынке компанию, которая их опорожняет.

О стоимости подобного рода услуг столичные застройщики предпочитают не распространяться. Девелоперы, которые строят в Подмосковье, также отдают решение «мусорной» проблемы на аутсорсинг. «Проблема с вывозом мусора решается на наших подмосковных объектах достаточно просто, — заявляет Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости “Миэль-Недвижимости”. — Генеральный подрядчик заключает договор с компанией, специализирующейся на сборе и вывозе отходов. По закону строительные отходы должны транспортироваться на специальные площадки, расположенные за пределами города на расстоянии не менее 70 км. Нарушение данного закона обойдется в достаточно крупную сумму. В действующем коттеджном поселке мусор собирается сотрудниками службы эксплуатации и вывозится специально нанятой фирмой».

Как правило, обитатели дорогих коттеджей просто выставляют собранный за день мусор в специально отведенные места. Управляющие компании нередко идут на разные ухищрения, чтобы эти места замаскировать. К примеру, в поселке «Зеленый мыс» в заборах, окружающих коттеджи, есть специальные столбики с дверцами. Жильцы, открыв дверцу со своей стороны, ставят внутрь столбика пакеты с мусором, а работники специальной службы их забирают.

Официальную схему решения «мусорной» проблемы девелоперами загородного жилья раскрыл Александр Кочеров, начальник управления охраны водных ресурсов, геологического контроля и экологической безопасности ГК «Вашъ финансовый попечитель»: «На этапе утверждения проекта разрабатывается раздел проекта «Охрана окружающей среды», где рассчитывается объем потенциальных отходов исходя из предполагаемого числа жителей. Не забываются и отходы от инфраструктуры (магазинов, ресторанов и т. д.). Прописывается схема их сбора и перевозки. При вводе поселка в эксплуатацию компания получает разрешение на рассчитанный таким образом лимит. Его документальной основой служит «Проект лимитов образования отходов». В поселке в утвержденных местах ставятся контейнеры для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Заключаются договоры со специализированными организациями на вывоз и утилизацию мусора.

В обязательном порядке утилизируются перегоревшие ртутосодержащие лампы, масляная ветошь, места хранения и сбора которых оборудуются в соответствии с санитарными требованиями. Мусор вывозится по графику, места хранения имеют свою санитарную зону, где периодически проводятся профилактические мероприятия. Собственник отвечает и за несанкционированные свалки, которые обязан ликвидировать своими силами.

Только подготовительные работы по поселку средней величины (до 150 домов) обходятся застройщику как минимум в $50 000. В дальнейшем ежемесячные траты с одного домовладения могут достигать $15-20 (или больше в зависимости от расположения полигонов утилизации ТБО). Как правило, эти деньги входят в платеж домовладельцев за содержание инфраструктуры поселка«.

По словам Александра Синдеева, начальника отдела компании «Комстрин», в строящемся компанией коттеджном поселке «Зеленый мыс» только разработка мероприятий по утилизации отходов обошлась почти в 200 000 руб.

«Куда вывозят мусор, нас не касается», — говорит один из участников рынка.

Источник: Ведомости


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГРУППА «КОПИТАН»
Эксклюзивный партнер HSM, KRAEMER, COPARM. Предлагаем более 150 моделей различных прессов, измельчителей, пресс-контейнеров (компакторов) и др.

ООО ГК "ТрейдАктивРесурс"
Группа Компаний ТрейдАктивРесурс - объединяет российских и зарубежных производителей оборудования и спецтехники для сортировки, переработки, погрузки и транспортировки вторичных ресурсов содержащих ...

Балитех
Компания БАЛИТЕХ предлагает оборудование производства КНР - термопластавтоматы и экструдеры, выдувные и термоформовочные машины и др., оснастку, шнеки и комплектующие, способные удовлетворить все новы...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 20 May 2024 19:10:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения