Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Металлолом и природоиспользование"


Метлайн

Металлургическая отрасль России включает в себя более трех тысяч предприятий и организаций, в том числе около тысячи предприятий черной и цветной металлургии, непосредственно производящих металлопродукцию. Доля металлургии в общем объеме промышленной продукции России составляет около 17%. Металлургическая отрасль дает в бюджет порядка 14% налоговых поступлений и более 16% общероссийского объема валютной выручки и выпускает большую часть потребляемых в стране конструкционных материалов. В то же время металлургическая отрасль является одним из крупнейших потребителей энергетических и сырьевых ресурсов: на ее долю приходится 14% топлива и 35% электроэнергии, более 40% сырья и минеральных ресурсов, более 25% объема грузоперевозок железнодорожного транспорта. Являясь определяющей отраслью экономики России, металлургия в значительной степени обеспечивает и определяет уровень загрузки производственных мощностей большинства базовых отраслей, то есть от экономического положения металлургической отрасли во многом зависит экономика всего государства.

В состав металлургического комплекса входят 24 подотрасли, среди которых одной из основных является вторичная металлургия, влияющая на эффективность развития отрасли в целом. Рост потребления металлолома определяется, в первую очередь, экономической целесообразностью использования резко дорожающего первичного сырья. Основным преимуществом при этом является значительная экономия энергоносителей, стоимость которых может достигать в настоящее время 50% объема издержек на производство металла. Так, например, себестоимость производства одной тонны рафинированной меди из лома и отходов на 30–40% ниже себестоимости ее производства из рудного сырья. Примерно такая же экономия достигается при использовании в сталеплавильном производстве металлолома и отходов черных металлов вместо чугуна. В производстве вторичных алюминиевых сплавов использование лома и отходов алюминия вместо дорогостоящего первичного алюминия также приводит к удешевлению конечного продукта. Необходимо принять во внимание также тот факт, что затраты на вовлечение в оборот металлолома значительно ниже, чем на переработку руды. В результате использования металлолома предприятия выигрывают также на экономии легирующих материалов. Замещение металлолома более дорогим сырьем приведет к росту производственных затрат и скажется на стоимости продукции. Это в свою очередь приведет к росту стоимости продукции металлопотребляющих отраслей.

Экономический аспект применения металлического лома неотделим от рационального природопользования: использование металлолома в производстве обеспечивает значительную экономию рудно-сырьевых ресурсов. В перспективе ресурсы будут истощаться, следовательно, роль металлолома будет все более возрастать.

Акцент на использование металлолома важен еще и потому, что значительно снижается потребность в проведении мероприятий по регенерации районов добычи и обогащения рудного сырья, рекультивации земель и утилизации отвалов отходов горно-обогатительных предприятий. Правда, это не означает, что использование в производстве металлолома разом исключает все экологические проблемы, просто во вторичной металлургии они приобретают свои специфические черты, начинаясь на этапе заготовки и первичной переработки металлолома и заканчиваясь на проблеме утилизации отходов металлургических предприятий.

До 1992 года в Российской Федерации существовала отлаженная система мощных, технически оснащенных предприятий (Вторчетметов) по заготовке и переработке металлолома, на них в директивном порядке сдавалось сырье, которое после переработки поставлялось металлургическим предприятиям. В условиях плановой экономики эта система позволяла наращивать объемы заготовки и переработки металлолома, обеспечивать повышение эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, а также снижение уровня воздействия отходов на окружающую среду. В начале 1990-х годов заготовкой, переработкой и реализацией лома черных металлов занималось около 200 предприятий и организаций, а к 2000 году количество участников этого рынка составляло уже несколько тысяч. Рост числа предприятий, занятых на рынке цветного лома происходил еще более высокими темпами. В настоящее время число заготовителей лома только в Московском регионе значительно превышает общее число ломозаготовительных организаций, существовавших в СССР.

Аналогичная картина сложилась и в сфере переработки цветного металлолома. Помимо традиционных производителей цветных вторичных металлов образовалось огромное количество мелких предприятий, производящих металлургическую продукцию т.н. "китайским" способом, то есть на кустарных печах или переоборудованных плавильных мощностях литейных цехов. Соответственным является и подход подобных производителей к защите окружающей среды: главная цель – получение сиюминутной прибыли.

Выход постановлений Правительства РФ "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов" и "Правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения", несомненно, ведет к ограничению числа участников рынка металлолома и как следствие к решению многих проблем, в том числе и природоохранных, так как только крупным предприятиям под силу приобретать и использовать оборудование, соответствующее современным технологическим и экологическим требованиям.

Но экономический механизм природоохранной деятельности таков, что ее эффективное функционирование не может быть обеспечено только силами предприятия или даже отрасли. В современных условиях коренного переустройства всей системы организации и управления, переживаемой экономикой страны, необходим комплексный многоступенчатый подход к решению экологической составляющей производства – общегосударственная природоохранная программа, выполнение которой должно быть возложено на регионы. Только те предприятия и регионы, которые будут иметь не просто технически обоснованные природоохранные программы, но и тщательно эколого-экономически проработанную и тесно связанную с интересами производства стратегию, смогут по-настоящему решить проблемы защиты окружающей среды. Для того чтобы природоохранная деятельность не стала для предприятий и для подотрасли в целом непосильной ношей, необходимо предусмотреть различные компенсационные меры в виде регулирования экологических и других нормативов, инвестиционных, налоговых, других льгот.

Экономические условия в стране сейчас таковы, что вторичная цветная металлургия вынуждена ориентироваться преимущественно на внешние рынки. Уходят времена, когда эта подотрасль просто поставляла сырье для зарубежных металлургических предприятий. Требования к российской продукции со стороны зарубежных потребителей неуклонно растут. Конкурентоспособность российских предприятий на мировых рынках, их инвестиционная привлекательность теперь определяются не только показателями производства и качеством продукции, но и решением экологических проблем на каждом предприятии. В условиях глобализации и международной интеграции существенно повышаются мировые экологические стандарты, формируется концепция не только экономического, но и так называемого "экологического" менеджмента. Для того чтобы интеграция в мировую экономику становилась реальностью, никак не избежать перехода к качественно новому решению проблем рационального природопользования.

Актуальность проблемы рекультивации нарушенных земель для вторичной цветной металлургии очевидна, хотя не столь остра, как, например, для горно-металлургической отрасли или черной металлургии. Производственная деятельность предприятий вторичной цветной металлургии неизменно связана с образованием техногенных отходов, причем если шлаки, образованные предприятиями черной металлургии относительно экологически безопасны, то шлаки цветной металлургии, содержащие большую часть таблицы Менделеева, гораздо опаснее для окружающей среды.

Большие производственные затраты и трудоемкость процесса переработки шлаков непосредственно на предприятиях вторичной цветной металлургии – это серьезная экономическая обуза, поэтому не все плавильные заводы этим занимаются. Особенно это касается новоявленных переработчиков: в погоне за быстрыми заработками они не заботятся о возможных последствиях своей деятельности. Масштабы проблемы легко представить из следующего примера: при производстве вторичных алюминиевых сплавов в процессе переработки лома на каждую тонну готовой продукции приходится около 20–25% шлаков. Крупные заводы вторичной цветной металлургии осуществляют, как правило, только их первичную переработку с использованием зарубежного оборудования.

Безусловно, будущее за специализированными предприятиями, которые способны перерабатывать до 95,5% общей массы шлака. Как правило, такие предприятия на 70–75% оснащаются оборудованием зарубежного производства, а на 25–30% – отечественными механизмами, которые ничуть не хуже, а порой даже лучше зарубежных аналогов. За рубежом значительную часть затрат влечет решение экологических проблем, связанных с переработкой, но там подобные предприятия дотируются государством.

Ряд зарубежных фирм – например, британская компания "Мак Интайр Машинери Лтд." (крупнейший производитель оборудования для вторичной алюминиевой промышленности) – практикует свой подход к проблеме использования шлаков вторичной алюминиевой промышленности. Они предлагают двойной путь разрешения проблемы шлаков: с одной стороны, снизить шлакообразование в ходе производства сплавов, а с другой – правильно перерабатывать шлаки для увеличения выхода металла на самом предприятии. Британская компания разработала, производит и внедряет установку "ТАРДИС" – систему прессования и охлаждения шлаков. В результате прессовки раскаленных шлаков в специальной установке непосредственно в плавильном цехе образуется алюминиевый слиток того же состава, что и металл в плавильной печи, и охлажденный шлаково-алюминиевый корж. Металл используется непосредственно на самом производстве, а охлажденный шлак подлежит переработке обычным порядком на специализированных производствах. На металлургических предприятиях всего мира работает более 100 таких установок. Их применение решает сразу два вопроса: улучшает экономические показатели производства и решает экологические проблемы производственного процесса – за счет сокращения времени остывания шлаков уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу.

Сочетание использования рассмотренной системы непосредственно на предприятиях и дальнейшей переработки шлаков на специализированных предприятиях могло бы стать одним из решений проблемы переработки и утилизации шлаков, образующихся во вторичной цветной металлургии.

Для решения проблемы переработки техногенных отходов вторичной металлургической промышленности необходим комплексный подход. Ведущую роль должны взять на себя субъекты Федерации, под эгидой которых будут разрабатываться программы переработки отходов и оздоровления экологической обстановки в регионах, тем более что в ряде промышленных областей такие программы уже разработаны и успешно внедряются.

Учитывая веление времени, на первый план выходит вопрос острой необходимости разработки и скорейшего внедрения целевой программы, которая объединила бы сырьевой, ресурсосберегающий, энергосберегающий, экологический и природоохранный аспекты – то есть все, что мы называем вопросом рационального природопользования. Имея общегосударственный статус, данная программа, несомненно, могла бы стать реальным шагом к полноценному вхождению России в мировую экономическую систему.

Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Комитет по природным ресурсам и природопользованию готовы принимать активное участие в подготовке такой программы и в совершенствовании имеющейся законодательной и нормативно-правовой базы для ее реализации, а также в координации деятельности всех заинтересованных в решении этой проблемы сторон.

Источник: Метлайн


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологический сбор: как отчитаться за 2020 год
Экологический сбор обязаны платить производители и импортеры товаров и упаковки, реализованной конеч...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Гильотина для лицензирования отходов
К 2021 году на российскую контрольно-надзорную систему должна опуститься «регуляторная гильотина» ...
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ооо прогресс
заготовка оптовая торговля вторсырьем пп пвд оптовая торговля биг-беги

Орион
Вывоз и сбор мусора, ТБО, ЖБО, комплексная сортировка и переработка отходов, утилизации и переработке опасных отходов. Продажа вторичного сырья: полимеры, бумага, стекло, металлы.

Грэта 2000, ООО
Компания оказывает услуги в сфере вывоза мусора, снега, грунта, занимается продажей бункеров и контейнеров, оказывает клининговые услуги.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 23 Jul 2024 23:33:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения