Объекты НВОС III категории: обязательства и документация
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21934

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Робот-дворник очистит пляжи от окурков
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 04.08.2021 21:25


Ищу подработку через Интернет.
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 02.08.2021 13:42


Вопрос-ответ: Как правильно утилизировать силовой трансформатор?
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.07.2021 17:12


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5422932
Последнее сообщение: 16.07.2021 08:08


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1134481
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 538571
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Особенности сжигания биогаза полигонов в котлах."


И.Я. Сигал, А.В. Марковский, Э.П. Домбровская, Е.С. Кернажицкая.



В городах Украины имеется свыше 650 крупных полигонов – свалок, из части которых, при условии наличия капиталовложений, может быть извлечен и полезно использован биогаз. По составу биогаз отличается от природного газа наличием (кроме 50¸70 % метана) балласта в количестве 30¸40 %, в основном СО2, а также некоторых других веществ, среди которых имеется небольшое количество сероводорода Н2S.

Примерный состав биогаза: СО2 – 30,2 %; СН4 – 69,3 %; N2 – 0,3 %; Н2S – 0,2 %;
g =1,02 кг/м3 ; Q= 5500ккал/нм3 (23 Мдж/м3).

Использование биогаза свалок позволяет заменить ним часть природного газа, используемого для выработки тепла и электроэнергии.

В связи с ратификацией Верховным Советом Украины Киотского протокола использование биогаза свалок как топлива является еще более необходимым, т.к. позволяет уменьшить выброс парникового газа – СН4 – в атмосферу. При сжигании метана биогаза полигонов в СО2 влияние газов на парниковый эффект снижается в 8-10 раз.

При использовании биогаза в качестве топлива приходится сталкиваться со следующими основными трудностями: а) из-за высокого содержания СО2 снижается нормальная скорость распространения пламени и его устойчивость, сужаются пределы регулирования горелок; б) из-за содержания сероводорода возникает проблема коррозии горелок, фронтовых плит котлов и т. д. (уменьшается срок службы котла).

Добываемый биогаз обычно подается в газгольдеры, а оттуда – на свечу дожигания для временного сброса избыточного биогаза, а также в котельную для выработки горячей воды и пара, или – в дизельные двигатели для выработки электроэнергии.

В Институте газа НАНУ проведены исследования сжигания биогаза, разработаны и изготовлены горелочные устройства котлов и свеча для временного дожигания биогаза.

На экспериментальном стенде Института Газа НАНУ проведено исследование сжигания биогаза с учетом возможного повышения содержания инертных примесей в топливе, отличительных особенностей его сжигания от сжигания природного газа, влияния примесей СО2 к метану на характеристики сжигания. Для имитации биогаза применялась смесь природного и углекислого газов.

К смесителю подавался природный газ из городской сети и углекислый газ (СО2) от баллонов (через редуктор и регулирующий клапан). Давление газа контролировалось водяным манометром, а его расход – газовым счетчиком, для регулирования применялся игольчатый вентиль.

Основным параметром при расчетах характеристик сгорания было выбрано содержание СН4 в газе-имитаторе, который варьировался от 55 до 85 % по объему. На лабораторном стенде также проведено визуальное исследование устойчивости пламени биогаза, которое показало необходимость предусмотреть в конструкторских разработках горелок повышенные требования к отрыву пламени.

В зависимости от содержания СО2 в биогазе процесс горения (окисление) метана можно записать в виде интегральных реакций типа:

0,7СН4 + 0,3СО2 + 1,4О2 + 5,27N2 ® СО2 + 1,4Н2О + 5,27 N2

На первом этапе добываемый биогаз полигонов (свалок), обычно, подается в свечу дожигания.

Разработанная Институтом газа НАНУ свеча имеет специальные устройства для дистанционного зажигания факела и защиты его от отрыва, проскока и потухания.

Для уменьшения длины факела в конструкции предусмотрена расширяющая насадка (оголовок). Выходное сечение насадки перекрыто сеткой малого живого сечения, которая обеспечивает защиту пламени от проскока, а также выравнивание скоростей газовых струй по всей выходной плоскости насадки.

Для дистанционного зажигания и поддержания ветроустойчивости основного факела по периферии насадки установлено 4 специальных электрогазовых запальника (типа ЗЗУ – запально-защитное устройство), которые подключены к основному трубопроводу биогаза свечи, а по электропитанию, через высоковольтные трансформаторы – к сети переменного тока напряжением 220 В.

Сама свеча представляет собой трубу-стояк высотой 12 м, диаметром 325 мм, в верхнем ярусе обрештована металлическим каркасом с лестницей для подъёма и круговой площадкой на уровне насадки для обслуживания. Корпус насадки свечи, все её детали, в т.ч. защитная сетка, изготовлены из нержавеющей стали.

Свеча работает при давлении биогаза от 100 до 1000 мм в.ст. и обеспечивает расход временно сжигаемого биогаза в свече от 500 до 1600 м3/час с минимальным выбросом токсичных веществ в атмосферу. Содержание токсичных веществ в продуктах сгорания биогаза cоответствует Европейским нормам: NОх ≤ 100 мг/м3, СО ≤ 50 мг/м3, СnНm ≤ 10 мг/м3.

Горелки для сжигания биогаза были установлены в котле ДКВР-6,5, сертифицированы и эксплуатируются 2 года на биогазе городских очистных сооружений того же состава, что и газ свалок.

Сотрудниками Института газа НАНУ (рук. разработки д.т.н., проф. Сигал И.Я.) согласно заданию и при поддержке Госкомэнерго-сбережения, разработаны специальные щелевые подовые горелка для сжигания биогаза в паровых (ДКВР-6,5) и водогрейных котлах. При разработке конструкции горелок учтены специфические особенности горения биогаза (малые пределы устойчивости пламени и т.д.). Они могут работать в широком диапазоне режимов эксплуатации котла с расходом биогаза от 160 до 318 м3/ч. Горелки изготовлены из специальных сталей, имеют съемные сопла, которые не подвержены сероводородной коррозии, а также имеют специальные устройства для стабилизации пламени. С целью уменьшения коэффициента избытка воздуха горелки имеют специальные полосы, направляющие воздух к каждому из 400 сопел и не допускают большого избытка воздуха.

Разработанные горелки имеют достаточно большую производи-тельность – 318 м3/ч биогаза и работают без вентиляционного дутья или с дутьем.

Ранее в котле биогаз подавался в подовые горелки, расчитанные на сжигание природного газа. При этом они выходили из строя каждые 1-2 месяца, предельная мощность котла не превышала 4 т/ч пара, а КПД – 78-80 %, выброс СО в 30-50 раз превышал допустимые нормы.

В котле ДКВР-6,5-13 были установлены 3 специальные горелки МПИГ-3Б, разработанные и изготовленные в ИГ НАНУ. Испытания котла ДКВР-6,5-13 (ст.№ 1) с модернизированными подовыми щелевыми горелками нового поколения МПИГ-3 на биогазе показали:

- производительность котлов увеличилась на 20 %;

- значительно возросла граница регулирования производительности котла (от 100 до 40 % и ниже);

- КПД котла увеличился от 77¸82 % до 89¸91 %; при установке горелок на 3-х котлах ДКВР-6,5-13 и использовании биогаза вместо природного газа при том же КПД общая экономия природного газа составит » 1,5 млн.м3/год, (более 600 тыс. грн./год);

- выброс СО снизился в 40 раз и составляет 20 мг/м3, что ниже нормы в 5 раз.

Выводы

1. Проведены лабораторные и промышленные исследования сжигания биогаза и определены характеристики горения при различной степени балластирования метана углекислым газом. Показано, что при сжигании биогаза требуются специальные методы стабилизации пламени из-за сближения концентрационных границ воспламенения по сравнению с природным газом.

2. Показано, что при замене природного газа биогазом выброс оксидов азота и показатели токсичности продуктов сгорания снижаются на 40¸50 %.

3. Разработаны, испытаны и внедрены в котле ДКВР-6,5-13 специальные горелочные устройства для сжигания биогаза, которые обеспечивают КПД котлов 89¸91 %.

4. Разработаны автоматизированные свечи дожигания биогаза.

5. Горелочные устройства сертифицированы и могут быть рекомендованы для применения в других котлах.

Институт газа НАН Украины, г. Киев


Источник: Ecologylife.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ЭКВАТЭК

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
НПП Обуховская промышленная компания
НПП «Обуховская промышленная компания» является разработчиком технологии переработки и производителем технологических линий по глубокой переработке крупногабаритных строительных отходов. Технологичес...

ТехПромМаш
Переработка вторичного сырья: макулатура всех марок, ПВД, стрейч плёнка

ООО «БМСТЕХ»
Производство и продажа промышленных нагревателей различного вида и модификации, т вом числе и взрывозащищенных. Гарантия. Комплектующие только из Европы.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 05 Aug 2021 20:33:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения