Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Обзор состояния и перспектив развития рынка топливных брикетов в России и зарубежом."


Evrobriket.ru

«Топить можно и ассигнациями», писал в своё время Д.И.Менделеев, имея в виду нерациональное использование нефти в качестве горючего. В настоящее время производство энергии основано, в основном, на использовании невозобновляемых источников энергии - преимущественно углеводородов, таких как газ, нефтепродукты, уголь. На невозобновляемые источники энергии суммарно приходится примерно 95% мирового топливно-энергетического баланса, на возобновляемые - около 5%.

Проблема альтернативных энерготехнологий является очень актуальной. Поиск альтернативных источников энергии стал одной из главных проблем экономически развитых государств. Используя отходы можно значительно экономить энергетические и сырьевые ресурсы, снижать загрязнение окружающей среды, а также создать большое количество дополнительных рабочих мест.

В последней четверти 20 века в мире произошла активизация строительства установок по получению энергии из бытовых и промышленных отходов. Отходы деревопереработки, химических производств, переработки сельскохозяйственной продукции, торфоразработок, пищевой промышленностей могут быть превращены в высококачественное топливное сырье.

В странах с достаточным количеством лесов и развитым сельским хозяйством активно внедряются технологии сжигания биомассы в виде облагороженного твердого биотоплива, которое может быть разделено на три категории:

Первая категория - Пеллеты (также называемые - гранулы) – спрессованные цилиндры с максимальным диаметром до 25 мм . Потребители гранул и изготовители котлов предъявляют высокие требования к качеству гранул, которые зачастую невыполнимы для российских производителей в силу загрязненности сырья и технического уровня производств.

Вторая категория - мелкий порошок, который должен быть очень однородным по своим техническим показателям, и может сжигаться таким же способом как газ или нефть.

И, наконец, третья категория, обсуждению которой, в основном, посвящена конференция – Брикеты. Это спрессованные изделия цилиндрической, шестигранной, прямоугольной или любой другой формы. Их длина, обычно от 100 до 300 мм , диаметр больше 25 мм и обычно составляет 50 – 75 мм . Чаще всего на рынке представлены: древесные брикеты из отходов древесины; брикеты из торфа; из отходов производств агропромышленного комплекса, так называемые агробрикеты; и брикеты из угольной пыли.

Топливные брикеты предназначены для сжигания в печах, заводских котельных и ТЭЦ, на промпредприятиях, где имеются установки, работающие на твердом топливе, каминах, теплицах, ж/д транспорте.

Важная причина переработки биомассы - это, конечно, повышение теплотворности и легкости управления процессом сгорания. Брикеты - это глубоко переработанный и экологически совершенный вид топлива. Часто их называют "сухим топливом", так как их влажность уменьшается до 10%. Брикеты стоят дороже пеллет, более эффективны в транспортировке, менее требовательны к качеству сырья.

Частные потребители брикетов предпочитают самое лучшее качество, и цена таких брикетов самая высокая и наиболее привлекательная для производителей. Средняя розничная цена таких брикетов в магазинах России составляет 45-60 рублей за упаковку 6- 10 кг , или соответственно около 5000-9000 рублей за тонну.

Использование топливных брикетов как альтернативного, экологически чистого и эффективного вида топлива, по мнению специалистов, весьма перспективно.

По данным аналитиков потребление биотоплива для выработки энергии вырастет в Европе с 3 до 12 миллионов тонн к 2010 году, а в 2020-м уже будет составлять 21 миллион тонн. В бюджете Евросоюза на 2007-2013 годы на развитие биоэнергетики предусмотрено 2 миллиарда евро.

На сегодняшний день потребление брикетов и гранул как вида топлива ежегодно увеличивается. За рубежом наибольшее распространение топливные брикеты получили в США, Дании, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии и Финляндии. Наиболее серьезными странами-производителями (а также и потребителями) пеллет и брикетов являются:

Европа – 3,0 млн. тонн в год
США около 2,0 млн. тонн в год
Германия около 100 тыс. тонн в год
Швеция около 650 тыс. тонн в год
Австрия около 110 тыс. тонн в год
Канада около 110 тыс. тонн в год
Финляндия около 100 тыс. тонн в год
Англия около 10 тыс. тонн в год
Дания около 500 тыс. тонн в год
Япония около 3 тыс. тонн в год

По некоторым оценкам Швеция может стать первой европейской страной, которой удастся через 15 лет полностью перейти на альтернативные виды энергии.

Современная экономика в России оказалась динамичнее самых оптимистически настроенных специалистов. До недавнего времени об использовании топливных брикетов внутри России чаще всего говорили как о деле отдаленного будущего. По исследованиям российских маркетологов, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на этот вид продукции. На фоне споров о повышении цен на нефть и газ, дискуссий о вступлении России в ВТО и последствиях ратификации Киотского протокола, предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к использованию топливных брикетов. И для этого есть целый ряд объективных оснований:

Во-первых, в стране более чем достаточно биомассы, которую можно применять для изготовления высококачественных топливных брикетов. Эти ресурсы не монополизированы гигантскими компаниями, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Зачастую данные биотопливные ресурсы могут иметь даже отрицательную стоимость, так как их так или иначе необходимо утилизировать.

Во-вторых, интенсивно развивающаяся экспортно-ориентированная отрасль производства топливных брикетов, нуждается в развитии внутреннего рынка, который мог бы обеспечить некоторую стабильность сбыта и таким образом снизить инвестиционные риски.

В-третьих, развитие рынка оборудования для сжигания биотоплива, а также инфраструктуры самого биотопливного рынка в России постепенно уравнивает экономические показатели котельных на ископаемом и возобновляемом топливе. Сжигание топливных брикетов в промышленных масштабах, равно как и для отопления частных домов, во многих случаях оказывается не менее выгодным, чем сжигание угля, мазута или газа. Поэтому растет заинтересованность в использовании топливных брикетов на предприятиях промышленности и ЖКХ.

Также развитие и формирование этого рынка связано с тем, что топливные брикеты используются для отопления частных домов. В Европе, например, подобный способ отопления домов – уже обычное дело, и во всех крупных супермаркетах продаются брикеты в упаковках разного объема.

В 2001-2003 годах в России интерес к производству топливных брикетов стал проявлять широкий круг предпринимателей в сфере лесопиления и деревообработки, а в 2005-2006 годах произошло формирование биотопливной отрасли. По сообщению журнала «Биоэнергетика» в это время произошли качественные изменения, в результате которых в России фактически сформировалась биотопливная отрасль, со всеми полагающимися отрасли атрибутами:

- около 30 действующих производителей топливных гранул и до 15 производителей топливных брикетов

- 3-4 торговых компании, осуществлявших скупку и реализацию биотоплива – в основном за рубежом

- несколько отраслевых журналов и справочников

- целый ряд специализированных конференций.

Все это заложило основу и для количественного скачка, как по числу производителей брикетов, так и по фактическим объемам производства. Число заводов по производству топливных брикетов, начиная с 2002 года, увеличивалось чуть более, чем в 2 раза ежегодно. При этом на сегодняшний день есть все основания полагать, что этот темп роста сохранится в ближайшие 2 года.

Цены на брикеты растут постоянно. В течение пяти лет подряд – вне зависимости от конъюнктуры зарубежного рынка – закупочная цена топливных брикетов, отправлявшихся на экспорт из России росла от 5 до 20 процентов в год. Розничные торговцы и оптовики предлагают российским поставщикам цены от 80 до 230 евро за тонну, зачастую даже закрывая глаза на качество самого биотоплива.

На сегодняшний день средняя производительность одного завода по производству брикетов в России – около 100-200 тонн в месяц. Такой показатель использования производственных мощностей объясняется несколькими основными факторами, среди которых – нехватка сырья, ошибки при проектировании и комплектации производств, недостаток опыта эксплуатации оборудования. По мере накопления опыта, решения вопросов логистики, предприятия увеличивают объемы производства. Все это приводит к тому, что реальные объемы производства биотоплива растут и будут расти опережающими темпами по сравнению с ростом числа самих заводов.

С чем связан такой рост именно в последние два года? Причин несколько:

- Во-первых, в отрасли накопился опыт – как отрицательный, так и положительный. Начала формироваться информационная и логистическая инфраструктура. За прошедшие годы о возможности переработки растительных и других отходов в биотопливо узнало огромное множество людей.

- Во-вторых, начиная с августа- сентября 2005 года, растут цены на биотопливо на европейском рынке. Вкупе с экономией на масштабах производства и за счет накопления технологического и коммерческого опыта, это позволяет обеспечить рентабельность биотопливных производств на уровне не менее 15%. В результате производство топливных брикетов стало привлекательным с точки зрения российских инвесторов.

- В третьих, в производство биотоплива в России, наконец, начал приходить зарубежный капитал – как в форме кредитов, так и в форме прямых инвестиций. В результате за 5-6 лет только в производство биотоплива в России инвестировано не менее 150 миллионов евро и объем капиталовложений продолжает нарастать.

Для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал биоэнергетики в России необходимы два условия:

Первое условие заключается в максимально широком сотрудничестве участников отрасли друг с другом и с зарубежными коллегами. На таком быстрорастущем рынке стирается грань между конкурентами и коллегами. От сотрудничества выиграют все. Вместе эффективнее продвигать интересы отрасли, как внутри страны, так и за ее пределами, обмениваться знаниями и опытом, разрабатывать предложения по формированию нормативной и законодательной базы отрасли.

Второе условие – внятная и последовательная государственная политика в области энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. Она позволит обеспечить более благоприятный инвестиционный климат в отрасли и, таким образом, будет способствовать ее интенсивному развитию.

В настоящее время уже разработана энергетическая стратегия России на период до 2020 года, концепция Федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» на 2007- 2010 г .г. и на перспективу до 2015 года, цель которой достичь доли возобновляемых источников энергии в топливно- энергетическом балансе страны до 0,3%, в то время как в Европе 12% к 2010 году. В Госдуме создана группа по разработке закона по Малой энергетике, а также созданы группы по разработке законов применения механизмов Киотского протокола. Но законодательная база в области биоэнергетики отсутствует.

Так или иначе, российская биоэнергетика прошла в своем развитии «точку возврата» и с уверенностью смотрит в будущее. Численность биотопливных производств будет продолжать расти вместе с их профессиональным уровнем и экономической эффективностью. Рынок будет постепенно организовываться и станет более прозрачным. Это приведет к «отсеву» неэффективных посредников, стремящихся к максимизации краткосрочной прибыли и к увеличению средней рентабельности производства.

Преимущества этого топлива всем очевидны, и спрос на него будет только расти.


Источник: Evrobriket.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Акт утилизации: новая форма, новые смыслы
В статье продолжаем разбирать нововведения в системе расширенной ответственности производителей и им...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Компания
Утилизация промышленных отходов

TT Group
Компания "ТТ Group" производит оборудование для утилизации и переработки отходов. Мы производим оборудование для получения печного топлива из резины и пластика; биодизеля из растительных масел и живот...

ООО «РОССТАН»
Прессы пакетировочные для сдавливания макулатуры, картонных коробок, ПЭТ-бутылок, алюминиевых и жестяных банок, металлических стружек цветного металла и других отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 14 Jun 2024 07:48:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения