ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712211
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215294
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441824
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорный тариф опустили ниже урны"


Анна Васильева, Всеволод Инютин; Андрей Прах, Воронеж; Анна Перова, Краснодар "Коммерсантъ"
январь 2019

Операторы по работе с отходами жалуются на региональные власти

Как выяснил “Ъ”, в ряде субъектов чиновники решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги региональных операторов по работе с отходами. Региональные власти говорят, что намерены таким образом не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения. Представители отрасли, в свою очередь, называют подобные действия незаконными и предупреждают, что они приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами. Источник “Ъ” в Минприроды сообщил, что ведомство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия региональных чиновников.

В распоряжении “Ъ” оказались обращения региональных операторов в адрес вице-премьера Алексея Гордеева и главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. В них идет речь о «необоснованных и противозаконных» случаях снижения уже установленных тарифов на услуги. Так, например, 25 декабря 2018 года краснодарский краевой департамент цен и тарифов поставил в известность двух региональных операторов о снижении тарифа более чем на 30%. То есть речь идет о том, что за свою работу по обращению с отходами они получат на треть меньше запланированной ранее суммы.

В письмах (есть в распоряжении “Ъ”) директора компаний указывают, что, согласно утвержденным правительством РФ правилам регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, решение об установлении тарифов принимается органом регулирования не позднее 20 декабря и обратной силы не имеет. Кроме того, в компании не поступали обосновывающие материалы для этой процедуры. «Данные противозаконные действия направлены на дестабилизацию ситуации в области обращения с отходами в крае, продиктованы недобросовестной конкуренцией, желанием дискредитировать регионального оператора и могут привести к мусорному коллапсу»,— говорится в одном из обращений. Также представители отрасли обращают внимание, что «необоснованное и незаконное» снижение тарифа приведет к невозможности осуществления производственной деятельности.

Региональные операторы из других регионов жалуются также на «искусственное снижение» нормативов образования отходов. Этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. Например, в Липецкой области администрация снизила норматив накопления отходов после начала деятельности компании на 40% — с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год.

В письме оператора сообщается, что это произошло без проведения замеров накопления и без объективных на то причин, что в итоге привело к «существенным финансовым потерям» для компании. «Подобные действия, осуществляемые в большей части субъектов РФ под предлогом мнимой заботы о населении, приведут только к негативным последствиям, поскольку пострадает качество оказания услуги,— говорится в письме.— Либо региональный оператор обанкротится, потому что будет вывозить отходы в большем количестве, чем собирается плата. Либо Липецкая область погрязнет в отходах, так как компания будет вывозить отходы в соответствии с заниженными нормативами». Аналогичная ситуация сложилась в Воронежской области. Губернатор Александр Гусев дал поручение сдержать рост тарифа для населения, в том числе путем перерасчета норматива накопления отходов.

В декабре 2018 года глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов отправил обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку при определении нормативов накопления в субъектах. Согласно думскому мониторингу, разница, в частности, в установленных нормативах для АЗС в разных регионах отличается в 500 раз, для предприятий — в 140 раз, а для граждан — в 50 раз. Так, в Красноярском крае норматив накопления мусора составляет 10,8 кубометра, а в Еврейской АО — 0,2 кубометра.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова пояснила “Ъ”, что выпавшие доходы регоператора планируется компенсировать из бюджета. При этом власти будут идти «от платежки», чтобы рост стоимости коммунальных услуг не превысил 5%. Госпожа Смирнова подтвердила, что для корректировки норматива накопления повторных замеров не производилось: «Если мы применим максимальный норматив, который был получен в ходе замеров, плата для населения серьезно повысится».

Согласно протоколу совещания в Минприроды от 28 декабря под председательством заместителя министра природных ресурсов Владимира Логинова, заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин подтвердил, что решение о снижении норматива накопления не имеет правовых оснований, а «должностные лица при исполнении таких решений сознательно идут на нарушение установленных законодательством норм, регулирующих деятельность региональных операторов».

В департаменте цен и тарифов Краснодарского края “Ъ” пояснили, что информация о возможном изменении тарифа для региональных операторов была предварительной. «Компании действительно были извещены об изменении тарифа, однако затем решение о начале работы было отложено на некоторое время, о чем было подписано дополнительное соглашение,— сообщила начальник отдела цен и тарифов коммунального комплекса РЭК Краснодарского края Наталья Строева.— До начала работы компаний будут внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами, также в соответствии с процедурой будут утверждены тарифы».

Источник “Ъ” в Минприроды подтвердил, что ведомство выявило неправомерные случаи искусственного занижения уже утвержденных тарифов региональных операторов и нормативов накопления отходов в ряде российских субъектов. Он отметил, что во многих регионах норма накопления уже была снижена — например, в Орловской и Курской областях. Источник в ведомстве напомнил, что «реформа сама по себе подразумевает “обеление” финансовых потоков в отрасли, а значит, удорожание услуг». По его мнению, снижения платы для населения можно добиться, в частности, путем исключения затрат на вывоз мусора из платы за содержание и ремонт жилья. По словам собеседника “Ъ”, Владимир Логинов отправил обращение в Генпрокуратуру с целью недопущения нарушений законодательства.

Источник: kommersant.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
АДВ-Cервис
АДВ-Сервис - поставка оборудования и решений для измельчения и переработки отходов пластмасс,дерева, резины,ТБО: дробилки,промышленные шредеры, мельницы для полимеров,измельчители для ТБО, пресс-компа...

АРК
Оборудование и технологии для переработки отходов. Шредеры UNTHA. Линии для переработки а/м покрышек, мойки отходов полимеров. Установки для производства диз. топлива из отработанных масел.

ООО "ЭкоМатериалы"
ООО "ЭкоМатериалы" - динамично развивающаяся российская компания. Основными направлениями деятельности компании являются - производство и продажа резиновой крошки, переработка покрышек и шин. Прои...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 17:54:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения