ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нейросети, пиролиз и компост: новые способы утилизации мусора в России
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 15.07.2025 11:45


Раствор начистоту: уникальный комплекс превратит навоз в питьевую воду
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 12.07.2025 20:54


Инвестпрограммы в сфере ТКО будут изменены
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.07.2025 05:39


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7026703
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1220512
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 446480
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Олимпийские медали из мусора. Сортировка отходов стала у японцев частью национальной культуры"


Василий Головнин завбюро ТАСС в Японии
апрель 2018 г.

Смотрины потенциальных жениха и невесты в одном из токийских ресторанов шли трудновато — тягостное молчание, напряженные родственники и знакомые с обеих сторон. Но вдруг в невыносимой тишине умирающая от смущения девушка чуть слышным голоском задала своему возможному избраннику нужный вопрос: «А есть ли у вас увлечения?» И словно гром грянул. Потенциальный жених мгновенно оживился, вскочил на ноги, картинно вытянул руку и прокричал: «Увлечение? О да, оно у меня есть — это сортировка мусора!» Родственники и знакомые бросились весело обниматься, поднимать бокалы, и в следующих кадрах нам показали счастливую молодую семью, которая по дороге на прогулку с малышами радостно бросает в бачки тщательно подготовленные пакетики с рассортированными бытовыми отходами.

Много лет назад эту смешную социальную рекламу частенько крутили по токийскому телевидению, призывая население максимально аккуратно относиться к проблеме раздельного сбора мусора. Теперь такие агитационные ролики давно не показывают: сортировка мусора стала такой же незыблемой частью бытовой культуры японского населения, как чистка зубов, душ по утрам и горячая ванна офуро вечером после работы.

Правила разделения мусора слегка различаются в зависимости от населенного пункта — в Токио, например, их определяют сами столичные районы, имеющие широкую автономию на правах отдельных городов. Но основные принципы везде одинаковы: прежде всего в специальные контейнеры складываются ресурсы для повторного использования — отдельно стеклянные бутылки, отдельно ПЭТ-бутылки, отдельно — стальные и алюминиевые банки. В последнюю категорию включаются и пустые металлические баллончики от аэрозолей, сковородки, чайники и небольшая по размеру кухонная посуда.

Отдельно идут пачки газет и журналов, картон и прочая бумага. В категорию перерабатываемых ресурсов включена вся бытовая аппаратура — холодильники, стиральные машины, старые компьютеры, кондиционеры и т.д. Как правило, их сбором и передачей на утилизацию заняты соответствующие магазины, где вы покупаете новую технику. Кстати, эта система долго не могла охватить все японское безбрежное море бытовой электроники: еще в начале 2000-х годов в моем спальном районе на юго-западе Токио можно было то тут, то там у заборчиков двух- и трехэтажных домиков увидеть скромно выставленные на асфальт магнитолы, плееры, аудиоцентры — совершенно пригодные к употреблению, но вышедшие из моды или просто надоевшие хозяевам.

Командированный из Москвы инженер-компьютерщик нашего корпункта сходил с ума от такой халявы, набил полную кладовку великолепной техникой, но в конце концов отказался от этого занятия — утащить все было просто невозможно.

Теперь «Сони» и «Панасоники» исчезли с тротуаров: по улочкам стали курсировать грузовички, успешно собирающие ненужную электронику. Извлечение из бытовой техники годящихся к повторному использованию разнообразных полезных вещей налажено неплохо — например, золотые медали для призеров летней токийской Олимпиады 2020 года будут изготовлены из драгоценного металла, добытого из мусора.

Повторное использование охватывает примерно 21% из почти 44 млн тонн бытовых отходов, ежегодно собираемых в Японии. Размеры переработки в Токио считают довольно низкими по сравнению, например, с наиболее продвинутыми странами Евросоюза. Однако японцы активно работают над улучшением ситуации — уже есть муниципалитеты, где в дело идет до 90% отходов.

К тому же страна уже занимает рекордные позиции по ряду наиболее важных для себя категорий мусора. Например, повторно используется более 85% ПЭТ-бутылок (в США — чуть более 20%, в странах Евросоюза — примерно 41%). К 90%, как и в Германии, приближается в Японии сбор и переработка алюминиевых банок. Это, кстати, коронный бизнес токийских бомжей, которых частенько вижу у тачек, загруженных гигантскими прозрачными мешками с металлическими емкостями из-под пива или газировки. Но три четверти бытовых отходов все же идет в печь.

Прилетающие в Токио иностранцы по дороге из аэропорта к центру столицы обязательно обращают внимание на гигантские, но довольно изящные бело-голубые сооружения с высоченными трубами без намека на какие-либо дымки или выхлопы.

Это автоматизированные заводы по сжиганию и переработке мусора, которые, поверьте, не портят картину побережья Токийского залива. Один из них находится на расстоянии 10–15 минут езды от Гиндзы, центрального торгово-увеселительного квартала японской столицы, и расположен рядом с элитным и очень дорогим жильем.

Его респектабельные покупатели не считают такое соседство опасным или неприятным, заводы стерильны, лишены каких-либо запахов и вообще особо не подают признаков жизни. Трудно даже предположить, что у них где-то внутри бушуют печи с невероятными температурами, которые превращают мусор в инертный неорганический пепел и шлак.

Но так было не всегда — еще в конце 90-х годов прошлого века Японию сотрясали скандалы, связанные с высоким содержанием диоксинов в выхлопах мусоросжигательных заводов. Особую огласку прибрела история с жителями токийского района Сугинами, где была отмечена повышенная заболеваемость и смертность из-за большой концентрации в воздухе этих крайне опасных веществ. У некоторых заводов содержание диоксинов в атмосфере втрое превышало, например, такие же показатели в США.

И меры приняли: с конца 90-х годов парламент Японии одобрил серию законов с кардинально новыми нормами сжигания мусора и отдельными параметрами по диоксинам. В результате их выброс в атмосферу довольно быстро удалось сократить более чем на 90%, проблема была решена. Японская промышленность на основе новых норм разработала и стала производить, возможно, самые совершенные в мире заводы по переработке и уничтожению отходов.

Кстати, продукты сжигания тоже идут в дело — например, направляются на производство цемента. Их же используют для строительства все новых искусственных островов в Токийском заливе. Например, пассажиры крупнейшего в Японии столичного аэропорта Ханэда, возможно, и не задумываются о том, что его взлетно-посадочные полосы покоятся на блоках из умело переработанного мусора.


Источник: novayagazeta.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Договор с регоператором для удаленных объектов. Часть 2
ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Как мы ранее выяснили, и регоператоры, и образователи отходов находя...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "СМП"
Производство дробильного, измельчительного оборудования. Производство пылеулавливателей. Производство смесительного оборудования. Емкостное оборудование. Производство бункеров.

ВторПром
Покупка продажа вторсырья

САВПРЕСС
Производство металлических контейнеров для мусора Продажа прессового оборудования для утилизации мусора Сервисное обслуживание и ремонт прессового оборудования

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 16 Jul 2025 13:35:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения