ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712265
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215311
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441824
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"«Инвестор должен быть обеспечен потоком мусора»"


Александр Садовников «ФедералПресс»
август 2017 г.

Тема утилизации бытовых отходов особенно касается жителей крупных агломераций. К примеру, в Подмосковье самыми высокими ландшафтными точками давно являются полигоны ТБО, больше напоминающие уже даже не холмы, а горы. Видеть их можно в Воскресенском районе, на МКАД близ Долгопрудного или в широко известном, после последней «прямой линии» президента, районе Кучино, и во многих других местах. Что делать с твердыми бытовыми отходами в нынешней ситуации, «ФедералПресс» попросил рассказать заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

– Виктор Леонидович, наши мусорные горы активно прирастают, и в эту тему уже вмешался даже президент. Тем временем на Западе твердые бытовые отходы утилизируются примерно на 80-90 процентов. У нас эта цифра гораздо меньше. Есть ли какой-то план мероприятий, чтобы нашу цифру приблизить к более приемлемой величине? Ведь потоки отходов не ослабевают.
– Начнем с законодательства. Основная цель регулирующего эту сферу федерального закона ФЗ-89 – это утилизация отходов. Что такое утилизация? Многие путают понятие, считая утилизацией захоронение. На самом деле утилизация – это переработка и вовлечение во вторичный оборот фракций, образующихся в процессе сортировки отходов на пути от точки сбора до захоронения. И здесь основная задача – минимизация захоронения отходов. На современной сортировке можно отсортировать примерно 30 процентов от общей массы отходов. До 40 процентов – на суперсовременных установках, которые есть, к примеру, в Костроме и Саратове. В России в основном стоят полуавтоматические сортировки с значимой долей ручного труда. В основном сортируют такие полезные фракции как пластик, металл, макулатура, деревянные фрагменты. Есть предприятия, к примеру в Перми, которые специализируются на утилизации бытовой техники. В отходах много органики, так как, в основном, у нас нет раздельного сбора. Когда остатки пищевых продуктов попадает в отходы, часть из них портится. Было бы здорово, если бы мы смогли ввести раздельный сбор хотя бы на пищевые отходы и другой фракцией все остальные. Хоть и не как в иных странах, где есть пять-шесть бачков, но уже стало бы шагом вперед.

– А когда это может произойти?
– По закону этим будут заниматься региональные операторы отходов в 2019 году, но уже сейчас есть регионы, где планируется с опережением ввести раздельный сбор. Операторам, вероятно, придется вводить какие-то экономические стимулы для раздельного сбора.

– Для этого, вероятно, надо будет что-то поменять в голове у людей?
– И поменять в законе. Что получаем после сортировки отходов? Фракции, которые должны перерабатываться как вторичные материальные ресурсы. А что это такое с точки зрения закона, пока непонятно. Наше ведомство сейчас пишет закон о вторичных материальных ресурсах, потому что у нас такого понятия нет. Для кого-то это отходы, а для кого-то – ценный продукт для переработки. У нас же нормативно пока все отходы остаются отходами, что влечет дополнительную финансовую нагрузку на предприятия. То есть, очень важно разобраться с правовой терминологией.

– Каков дальнейший путь отходов?
– За рубежом уже давно из отходов создаются такие монопродукты: дорожная плитка, поребрики, то есть различные изделия для благоустройства. Мы пока вначале пути, но уже есть подобные предприятия. К примеру, перерабатывают пластиковые бутылки и изготавливают текстиль для дорожных покрытий. Очень важно создавать технопарки, где параллельно будет идти сортировка и тут же переработка. Почему говорят, что на Западе перерабатывают 80 процентов? Не факт, что они выбирают именно восемьдесят, но они из части отходов делают компост, который потом идет на рекультивацию полигонов ТБО. А что остается «на хвосте», они используют как топливо. В части отходов они стремятся к нулю с точки зрения захоронений, хотя захоронения у них все равно есть, так как после сжигания остаются золошлаки в объеме от 5 до 30 процентов в зависимости от используемой технологии. И есть несжигаемые отходы, которые все равно приходится захоранивать.

– А какие технологии сжигания наиболее передовые?
– В основном японские и швейцарские. Очень хороший опыт именно у Японии. Там была грандиозная проблема отходов, куда более тяжелая чем у нас, в том числе и из-за малости территории. При том, что население там 120 миллионов человек и масса крупных агломераций. В Японии я видел фильм, что еще 40 лет назад Токио утопал в мусоре, стоял жуткий смог от сжигаемых отходов, белая одежда жителей обильно покрывалась мухами и казалась рисунком в «черный горошек». Они решили проблему, построив на территории Токио 20 мусоросжигательных заводов. Это вопросы к тому – насколько они вредны или нет. Сейчас в Московской области и Татарстане будут применяться абсолютно безопасные японские технологии сжигания. Разумеется, это не будет 20 заводов производительностью 100 тысяч тонн как в Токио, а будет два завода производительностью 800 тысяч тонн. Такие технологии важны там, где нет мест под новые полигоны ТБО. Это касается не только двух названных субъектов, но к, к примеру, Крыма.

– А что японцы делают с золошлаками?
– Золошлаки с низкой степенью экологической опасности захоранивают в Токийском заливе, насыпая новые острова-территории. У них за последние 20 лет было построено 26 экотехнопарков, где идет переработка отходов. Это очень полезный и интересный опыт.

– А инвесторов это интересует?
– Это очень важный вопрос. Нам хотелось бы, чтобы инвесторы с комплексными решениями приходили в эту отраслью. Инвесторы уже есть. К примеру, это компания «Лидер», которая сейчас заключает соглашения с регионами. С шестью из них соглашения они уже заключили, и в плане еще восемь. Есть еще ряд других крупных компаний. Очень важно, чтобы был оператор и была региональная программа, иначе инвестор может быть не обеспечен потоком мусора. Нужен комплексный подход к сбору, сортировке и переработке отходов. Это задача региональных властей и многие регионы ее понимают.

– А есть инновационные отечественные технологии по переработке отходов?
- Да, есть компании, которые разрабатывают, к примеру, очень перспективные пиролизные технологии. Пиролиз – это производство из отходов жидкого и твердого топлива. В мире эти установки активно используются и у нас это также будет востребовано. Подходов к переработке отходов много, главное, чтобы были системные решения. И очень важный момент – региональные власти должны в этой отрасли идти навстречу инвесторам.
Разумеется, регионы боятся роста тарифов. 89-й закон требует серьезных изменений, и наше министерство сейчас вышло с рядом предложений. У нас в тарифе почему-то пропала плата за обработку, хотя обработка это и есть утилизация. Другая проблема – экологический сбор, который уплачивают предприятия, как прописано в законе, должен идти не на ликвидацию свалок, а на создание российских мощностей по переработке.



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Экосистема"
Прием отходов ЖБИ изделий. Продажа вторичного щебня. Талоны на размещение грунтов.

Hood River Finland LTD
1) природоохранные ресурсосберегающие инновационные технологии, применяемые в следующих направлениях: 1.1. Очистка загрязненных вод: - Технологии и оборудование для безреагентной водоподготовки р...

Полимер Систем Групп
Поставка оборудования из Китая: 1. Для производства пленки, пакетов 2. По переработке отходов 3. А также трубные линии и проч.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 21:22:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения