ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22240

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО рассмотрел технологию защиты полигонов от запахов и пожаров
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 03.07.2025 06:05


Правила обращения с медицинскими отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 01.07.2025 16:41


Что лучше полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 01.07.2025 12:20


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6974755
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1219869
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 445999
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Гори оно синим пламенем, или во что выльется «мусорный» скандал в Подмосковье"


Полина Громкая Агентство бизнес информации
август 2017 г.

Этим летом после срочного закрытия полигона ТБО в Балашихе в Московской области «мусорная» тема стала набирать все большие обороты: полигоны продолжают закрываться, а инвесторы рисуют перед региональными властями сказочные перспективы о строительстве мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводах и небывалых многомиллиардных инвестициях. О том, какова может быть развязка этой истории, и стоит ли верить обещаниям, мы проанализировали ниже.

Пролог

Скандал разгорелся в начале этого лета после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, который подверг критике расположенные непосредственно рядом с балашихским полигоном ТБО «Кучино» жилые новостройки. Тогда господин Путин называл эту ситуацию просто «недопустимой», и уже 23 июля полигон был закрыт в срочном порядке.

Тогда же министр экологии Московской области Александр Коган сообщил, что рекультивация «Кучино» начнется после того, как будет разработана проектно-сметная документация. Ожидается, что после проведения работ эту территорию можно будет использовать в рекреационных целях, например, для горных спусков или экстрим-парков. По предварительной оценке, стоимость работ составит около 4 млрд рублей.

При этом, как говорил глава региона Андрей Воробьев, 70% средств на рекультивацию составят федеральные деньги, 30% - деньги регионального бюджета.

Как сообщалось позже, на рекультивацию Кучинского полигона Московская областная дума заложила в бюджет на 2018-2019 год по 1,9 млрд рублей, то есть всего 3,8 млрд рублей.

Кстати, на фоне «мусорного» скандала глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление по собственному желанию. Полномочия главы Балашихи исполняет Сергей Юров.

16 августа в регионе пройдет конкурс на замещение этой должности.

В данным момент разработкой проектной документации рекультивации объекта занимается компания ЗАО «Спецгеоэкология», которая обещает завершить работы к концу октября 2017 года.

Спохватились

Уже через месяц после нашумевшей балашихской истории власти региона заявили о намерении проверить все полигоны ТБО в регионе.

«Все полигоны должны готовиться к тому, что сейчас будут активные проверки. Они (контролирующие органы – ред.) в первую очередь проверяют финансовую документацию. Изымаются компьютеры, изымаются документы», – говорила ранее советник министра экологии и природопользования Подмосковья Мария Комкова.

По данным правительства, в 2013 году на территории Московской области деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов твердых бытовых отходов. С 2013 года было закрыто 22 полигона.

В ближайшее время, как сообщается, будут закрыты еще два полигона ТБО: «Кулаковский» и «Царево» (Пушкинский район).

«В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны, огромная нагрузка. И в рамках поручения президента мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50-60 лет, они исчерпали свои лимиты. Из 39 полигонов мы на сегодняшний день закрыли 22. Еще два, «Кулаковский» и «Царево» (это Пушкинский район), закроем накануне 1 сентября, потому что неподалеку, в частности в Чеховском районе, находится школа», – комментировал ситуацию господин Воробьев.

Золотые горы

На фоне скандала снова объявились инвесторы, готовые строить в регионе мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы.

В частности, «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха») пообещал властям построить в Подмосковье около 8 объектов в регионе с суммарным объемом инвестиций в 195 млрд рублей.

По мнению аналитикам, реализация таких проектов реальна в регионе, однако требует существенной поддержки.

«Планы по строительству современных мусоросжигательных заводов в области вполне реалистичны при условии, что на эти цели будут выделены средства. Но окупаемость этих проектов без бюджетных дотаций вызывает большие сомнения. Вырабатываемая ими электроэнергия будет слишком дорогой, чтобы можно было заработать на ее продаже. Если же ориентироваться на оплату услуг населением, то тарифы на вывоз и переработку придется поднять в 2-3 раза, что вряд ли будет позитивно воспринято населением в условиях снижения реальных доходов.

Строительство таких заводов вряд ли обойдется значительно дешевле, чем в той же Европе, и сроки окупаемости будут закладываться сопоставимые с европейскими. Да только доходы населения сильно отличаются от европейских, поэтому вряд ли жители региона смогут в полной мере оплачивать основанные на самоокупаемости тарифы», - комментирует Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Кстати, ранее, еще до скандала в регионе уже велись разговоры о реализации подобных проектов.

К примеру, в 2015 году ГК «Ростех», правительство Московской области и швейцарско-японская компания HitachiZosenInovaAG подписали меморандум о сотрудничестве в создании в регионе системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стоимостью в 400 млрд рублей. Как сообщалось тогда, проектом предусмотрена постройка современных мощностей по термической переработке ТКО, которые используются для выработки электроэнергии и тепла. Стороны намерены совместно разработать концепцию нулевого захоронения ТКО в Московской области. Предполагается, что заводы позволят решить экологическую проблему.

Впрочем, о дальнейшем развитии проекта не сообщалось.

Позже, региональными властями в рамках Второго Пекинского международного экономического форума было подписано соглашение с китайским инвестором о строительстве мусороперерабатывающий завод за 2 млрд рублей. Дальнейшей информации также не поступало.

Мусорный коллапс неизбежен?

Не менее важным является тот факт, что остается открытым вопрос: а что будет с мусором в регионе за это время? Ведь введение первого объекта в эксплуатацию запланировано на 2021 год, а закрытие полигонов продолжается.

По мнению господина Калачева, за время строительства заводов, ситуация с мусором в регионе может обостриться.
«Конечно, реализация проектов строительства мусоросжигательных заводов потребует времени, в течение которого ситуация может обостриться, особенно на фоне форсированного закрытия действующих полигонов ТБО. Мусор на это время никуда не испарится. Очевидным временным решением является перенос полигонов глубже в область вплоть до самых ее границ. Это ухудшит логистику, потребует большем машин и времени на вывоз, увеличит нагрузку на региональные дороги и т.д. Но просто другого-то пути нет.

Кроме того, в этой ситуации муниципальным властям и экологическим активистам в контакте с правоохранительными органами нужно усилить контроль проблемных мест – лесных насаждений, пустырей, промышленных зон, в основном в близлежащих к столице районах Московской области, так как может произойти резкий рост числа несанкционированных свалок.

Наскоком проблему не решить. Нужна специальная государственная программа (все-таки Москва – столица) с участием города и области. Она должна включать в себя организацию пунктов сбора, мусоросортировочных предприятий, предприятий по вторичной переработке пригодных для этого отходов, строительство мусоросжигательных заводов и собственно полигоны для захоронения. Нужно активнее использовать концессии на переработку и утилизацию отходов, проекты с привлечением инвесторов по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП).

И, конечно, все это потребует значительных бюджетных средств, так как в существующей экономической реальности окупаемость этих проектов только за счет тарифов за вывоз мусора под большим вопросом », - заключает аналитик.

Источник: abireg.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 2. Выщелачивание загрязняющих веществ при захоронении
В статье рассмотрены характеристики выщелачивания загрязняющих веществ (ЗВ) из продуктов механико-би...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗВЕЗДА
Производственно заготовительное предприятие вторсырья (макулатура, пластик, пленки ПВД, ПНД, Стрейч). Производство вторичной гранулы ПВД, ПНД, ПП, Стрейч

ООО "Абсолют"
Поставка, производство и установка промышленных резервуаров для жидких и сухих продуктов. Изготавливаем, поставляем на правах эксклюзивного дистрибьютора на территории России, продаем: сборные сталь...

"Техно-гарант"
Вывоз мусора любой сложности, в том числе - с погрузкой в Москве и Московской области. Также выполняем расчистку любых территорий с последующим вывозом мусора. Предоставляем спецтехнику в аренду.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 06 Jul 2025 02:42:57
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения