ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712211
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215294
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441824
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Бурятии предложили использовать бытовые отходы для получения энергии"


Байкал-Daily
июль 2017 г.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов предложил уйти от сжигания и банального захоронения мусора



Напомним, 29 июля в Улан-Удэ прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов поднял вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами на территориях Иркутской области и Бурятии и целесообразности создания комплексной межсубъектовой территориальной схемы обращения с отходами.

Сжигание и банальное захоронение на полигонах в Бурятии – проблема, характерная для всей страны. Потому что именно захоронения остаются наиболее дешёвым и доступным способом.

- В Бурятии не сформирована система, позволяющая извлекать из состава твёрдых коммунальных отходов (ТКО) какие-либо полезные материалы как вторсырьё В соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии России от 2013 до 2030 года об утверждении комплексной стратегии обращения с ТКО приоритетным направлением была утилизация, использование необезвреженных отходов для получения энергии тепла. Мы сейчас опираемся на этот документ, - рассказал Амирханов.

По его словам, на территории Иркутска и Бурятии эффективность темы обращения с ТКО является приоритетным направлением.

- Создание эффективной системы невозможно без разработки территориальных схем. Без создания инфраструктуры здесь невозможно будет её обеспечить, но, самое главное, она должна быть сориентирована на увеличение отходов в хозяйственный оборот, - сообщил он.

Территориальная схема на сегодня в Бурятии утверждена. В регионе предусматриваются 23 полигона ТКО, 1 полигон промотходов, 12 площадок накопленных отходов, 1 предприятие по комплексу переработки и мусоросортировочная станция в посёлке Селенгинск, а в Северобайкальске 1 мусороперерабатывающая станция.

- Мы видим, что опять планируется сохранение и развитие именно полигонов, захоронений отходов. Мы не будем считать это важным принципиальным направлением. Будем стараться, чтобы сократили работу полигонов несортированных отходов. В нашей большой стране всё равно места не хватит. Уже исчерпаны места для размещения новых полигонов, - отметил он.

На период действий схемы в Бурятии предусматриваются 72 тысячи комплексов переработки, включая мусоросортировку. Но на сегодня в республике всего 4 объекта включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Остальные объекты на сегодня получили статус несанкционированных.

Нормативным актом администрации Улан-Удэ было принято решение обязательной сортировки мусора на станциях 1 и 2. Но эти станции не функционируют из-за неурегулированности тарифной политики. Поэтому мощность полигонов переполнена и исчерпана.

- Мне кажется, это направление надо немедленно решать. Скоро будет такая же проблема, как и в других крупных городах, некуда будет девать твёрдые бытовые отходы. В первую очередь необходимо провести рекультивацию свалки в посёлке Стеклозавод. Особое негативное воздействие она оказывает и на Байкал. Республиканской программой рекультивация несанкционированных свалок предусмотрена на 2022-2026 годы. Это абсолютно неприемлемый график. Потому что до этого времени они превратятся уже из проблемы в экологическую катастрофу, - предупредил он.

По поводу территориальных схем по Бурятии и Иркутску Амирханов сообщил об их пересмотре и о готовности незамедлительно доработать их.

Особо он отметил то, что в Иркутской области функционирует 7 объектов, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе один полигон промышленных отходов. Тем не менее, мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций твёрдых бытовых отходов в Иркутске нет.

- Это вообще-то промышленно развитый регион. Недопустима такая ситуация, когда ничего не выбирается из этих отходов, все вывозится на банальные захоронения. Поэтому в программах ФЦП предусмотрят создание инфраструктуры в сфере обращений с ТКО. Проведя анализ ситуации, сложившейся здесь в регионе Байкала, мы приходим к выводу, что это немедленно необходимо решать именно с такой точки зрения, - предложил Амирханов.

Первоначально данная тема была озвучена 17 февраля 2017 года экспертами ОНФ. По мнению общественников, схема обращения с отходами Байкальской природной территории – Бурятии, Забайкалья и Иркутской области является неполноценной, неэффективной и частично недостоверной, потому что в ней отсутствуют объекты по утилизации отходов, а также не учитывается уникальность Байкала.

- Мы проанализировали этот вопрос тоже. Но мы считаем, что необходимость создания единой схемы на всей байкальской территории нецелесообразно, поскольку огромная площадь более 400 тысяч квадратных километров, протяжённость данной территории, отсутствие транспортного сообщения, с большим количеством заповедных территорий, завышением тарифов, повлечёт за собой рост несанкционированных свалок, - сказал Амирханов.

На сегодня в центральной байкальской зоне размещена 91 свалка, в Бурятии – 61 и 30 в Иркутске. Включение их в ГРОРО с учётом требований закона невозможно, поэтому мероприятие по снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду в санитарной зоне по ликвидации свалок, предусмотренных территориальными схемами недостаточны.

- Предлагаю пересмотреть схемы для того, чтобы на этой байкальской зоне создать единую территориальную схему, как бы это ни было тяжело. Мы готовы предоставить возможности для переработки и актуализации этих схем. Наиболее эффективной будет единая территориальная схема в центральной экономической зоне. Только тогда мы сможем решить ряд принципиальных экологических проблем, которые есть на озере Байкал, - добавил Амирханов.

Но в первую очередь он считает нужным ускорить ликвидацию несанкционированных свалок.

- Одна свалка на байкальской территории существует 40 лет в незаконном виде и продолжает расширяться. И не указаны сроки, когда собираются ликвидировать. Это же невозможно, - сказал представитель Росприроднадзора, - Каждый раз мы наказываем администрацию района. Все равно они никаких мер не предпринимают. Им проще заплатить небольшой штраф. Здесь таких свалок 91, - рассказал Амирханов.

Он отметил, что необходимо соглашение между субъектами, изменение уже имеющихся терсхем, изменение законодательства, оперативное решение проблемы пунктов сбора, приёма и сдачи отходов, собранных на судах, которые эксплуатируются на Байкале. Также он предложил проектирование и строительство причальных сооружений с пунктами приёма подсланевых и сточных вод с судов, приобретение самоходного специализированного водного транспорта переработки отходов и нефтесодержащих вод, либо модернизация существующего СКПО «Самотлор».

Также он считает необходимым усиление контроля за соблюдением судовладельцами природоохранного законодательства в части сбора подсланевых и сточных вод, использование для их приёма объектов инфраструктуры, построенных в рамках создания особой экономической зоны в поселке Турка Кабанского района (причальные сооружения, очистные и др.).

По словам и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова, ряд предложений он учёл и пообещал проработать.

Источник: baikal-daily.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Компания Баггер
ООО “Баггер” является официальным дилером производителей TRACKSTACK, TESAB, SCM, MARGO в Российской Федерации. Компания является поставщиком перевалочной и погрузочной техники. Компания специализи...

Компания "Экотрест"
Вывоз твердых бытовых отходов. Для сохранения чистоты улиц и защиты окружающей среды необходимо ответственно подходить к своевременному вывозу бытовых отходов, которые могу крайне негативно сказаться ...

ООО ПКФ "КВАРТЭК экология"
Производство и поставка экологического оборудования. Установки уничтожения отходов ЭКО Ф. Установки регенерации растворителей. Моечное оборудование. Установки для очистки промстоков и др.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 17:54:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения