Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Как быть с листовым опадом?"


Д.б.н. Мозолевская Екатерина Григорьевна.

Листопад... Всем известно это обычное для нашего климата сезонное явление природы, когда золотые, багряные, бурые и еще зеленые листья, кружась в проекции крон деревьев, опускаются на землю... Красиво. Как писал А.С. Пушкин, «...очей очарованье...». Но это когда в лесу или в саду. А что делать с опавшими листьями в городе?

Листва – опад – перегной

Листва относится к категории естественного древесного опада, закономерно происходящего ежегодно в лесах умеренного климата. Листовой опад защищает всходы и корни молодых растений древесных пород и трав от вымерзания. Опавшие листья и хвоя, попадая на поверхность почвы, в течение многих лет жизни леса образуют так называемую лесную подстилку, состоящую из слоев опада разного периода образования и степени разложения. Ежегодно опад перерабатывается многими видами живых организмов, обитающих в почве и в лесной подстилке. Под их влиянием опавшие листья и хвоя превращаются в перегной. Снизу лесная подстилка соприкасается с поверхностью минерального слоя почвы, поэтому, разлагаясь, она постоянно пополняет и насыщает верхние слои почвы органическим веществом. Это способствует улучшению структуры и плодородия почвы, питания растений. Представить себе жизнеспособный и нормально растущий лес без лесной подстилки невозможно.

Она является обязательным компонентом лесных экосистем, обеспечивающим их нормальное функционирование, защиту от эрозии почв, оптимальное перераспределение на поверхности выпадающих осадков, создание оптимального воздушного, температурного и влажностного режима почвы в течение всех сезонов года. Поэтому сгребание и уничтожение лесной подстилки (продукта древесного опада) – одно из установленных законом правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.

В сельской и дачной местности население знает о полезности листового опада. Обычно его компостируют и используют как плодородную добавку к почвенному грунту: кладут в ямы под посадку саженцев плодовых и декоративных деревьев, устраивают подкладку под грядки и клумбы. Или же устраивают компостные кучи и периодически проливают их водой для ускорения переработки и превращения в листовую землю. Спустя некоторое время получается органическая добавка для обогащения почвы, ценнейшая по своим свойствам для садовых и огородных растений, цветников и газонов. Если поворошить компостную кучу, можно увидеть кольчатых червей и личинок почвообитающих насекомых, которые активно перерабатывают листья в перегной. Простым глазом, к сожалению, не увидеть обитающих здесь же бесчисленных мелких почвенных насекомых, клещей и микроорганизмов – участников превращения опавших листьев в ценное органическое удобрение. Обычно такие метаморфозы происходят не скоро, только к концу лета следующего сезона.

Городская листва

Наступает пора листопада и в городе. Мы любуемся прекрасными в своем убранстве деревьями, ловим на ветру и сушим в книжках резные листики клена, дуба, с удовольствием дышим ароматом от сплошного ковра из листвы… И когда эта листва накапливается, начинает под воздействием природных погодных факторов окисляться и чернеть, задумываемся: а что же дальше делать с листовым опадом в городе? Обычно возникает однозначный ответ: листья необходимо сгребать, складывать в мешки, мешки – в кузова автомашин и вывозить за пределы города. Аргументировано это безапелляционное мнение не только тем, что листья мешают движению на дорогах и засоряют поверхность озелененных территорий.

Считается, что за весну, лето и осень листья накапливают в себе большое количество вредных веществ. Так ли это? И вот закипает работа, её хватает всем – ответственным лицам за эксплуатацию объектов озеленения, дорожникам, дворникам, рабочим, водителям транспортных средств и просто жителям Москвы. А еще – «газующим» и потребляющим многие тонны горючего большегрузным автомобилям, которые вывозят собранные листья на загородные свалки. Так ли это необходимо? Можно ли обойтись без этой ежегодно повторяющейся, требующей больших физических усилий и финансовых затрат масштабной работы? Спросите об этом у почвоведов, лесоводов, растениеводов, хозяев сельских и дачных усадеб.

Альтернатива

Конечно, в городе, где существуют определенные требования к содержанию городских территорий, приходится соблюдать ряд обязательных правил, учитывающих особенности городской среды: – проводить обязательную уборку листового опада с тротуаров и проезжей части, обеспечивая безопасность движения; – сметать и сгребать листовой опад с газонов, где он будет мешать и замедлит весеннее обновление травяного покрова; – обязательно уничтожать опавшие листья под отдельными деревьями в случае их поражения инфекционными болезнями – мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями и др. Совершенно очевидно, что в городе, не допуская загрязнение воздушной среды, нельзя сжигать собранную листву. Но…

Что можно?

Можно предложить разные способы целесообразного использования листового опада в городе. Совершенно нет нужды собирать листья в групповых и куртинных посадках деревьев в парках. Их надо оставлять под деревьями для естественной переработки. Во дворах, на бульварах и скверах, на территориях школ и других ведомственных учреждений листья, опадающие под кроны деревьев на оголенную почву или на почву, заросшую сорными растениями, целесообразно оставлять в проекции крон деревьев, распределяя их более или менее ровным слоем или небольшими кучками, валами. Затем следует проводить в этих местах осеннюю или весеннюю неглубокую (до 10 см) перекопку почвы, чтобы листовой опад перемешался с почвой или «погрузился» в поверхностный слой. Если возможно, то полезно поливать эти перекопанные участки для скорейшего превращения листового опада в перегной.

Недопустимо, как это часто, к сожалению, делается, располагать собранные листья высокими кучками вокруг комлевой части стволов деревьев. В таких горках повышаются влажность и температура, из-за чего разрушается кора в нижней части ствола деревьев. Можно разработать и осуществить плановое и постепенное обогащение почвы газонов или других озелененных участков органическим веществом, закапывая ежегодно листья в неглубокие канавки, располагая их в разных частях территории с постепенным её полным охватом в течение нескольких лет. Можно при создании новых клумб уложить собранные листья под слой земли на дно посадочных ям и канавок, размешивая их с землей. Листья, собранные с тротуаров и проезжей части дорог, полезно складывать в валы и кучи на пустырях, на свободных от растительности участках городской территории или помещать их в естественные углубления или специально приготовленные ямы. Собранные листья желательно проливать, что будет способствовать ускорению их переработки.

Образующийся в течение следующего сезона перегной можно будет использовать как почву для газонов, клумб, как органическое удобрение при посадке деревьев. Так же поступают с листьями и хвоей, опадающими под кроны деревьев на газонах. Покрывающие газон листья нарушают условия его роста, декоративность травяного покрова, а также долго сохраняются.

Совершенно очевидно, что листовой опад в городе и полученный из него перегной нецелесообразно использовать для выращивания рассады овощей и зеленных культур, используемых в пищу. Он будет хорошим средством для роста только газонных трав, цветов и древесных растений в городе, для которых требования к химическому составу почв не высоки. Не следует преувеличивать опасность дополнительного загрязнения городской почвы листьями, накопившими в себе вредные вещества. Опавшие листья, помещённые в специальные компостные кучи, ямы или закопанные под слой нашей городской почвы (к сожалению, сильно обедненной питательными веществами и с разрушенной структурой), начнут новую, полезную для города жизнь. Они станут необходимой средой обитания почвообитающих живых организмов, прорастут мицелиями грибов и обогатят почву перегноем.

Доказано многочисленными исследованиями и практикой, что почвообитающие живые организмы благотворно влияют на почву. В течение короткого времени они снижают загрязнение почвы, постепенно разлагая попавшие туда вредные вещества на простые соединения и элементы, которые без вреда для себя, а часто и с пользой усваиваются растениями. Подумайте, сколько выиграет город от такого решения проблемы!

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ

В ст. 8.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ) сказано: «Самовольный сбор, порча либо уничтожение лесной подстилки… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти..., на должностных лиц – от пяти до десяти…, а на юридических – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда». Наконец, надо поручить некоторым специализированным организациям в пределах города на своих свободных территориях организовать либо специальную переработку листового опада (измельчение и компостирование), либо его временное хранение – с постепенным превращением в ценную органическую добавку к почвогрунтам, используемых при заполнении посадочных ям, создании газонов и клумб.

Необходимо резко сократить масштаб сбора листьев на всей озелененной территории города и объем их вывозки за его пределы. Одновременно необходимо максимально использовать полезные свойства листового опада для улучшения условий произрастания растений в городе, повышения их устойчивости, декоративности и жизнеспособности.


Источник: Журнал ЭКОREAL.


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Контейнеры для накопления ТКО: безопасность, эстетика среды и... затраты
В настоящее время хозяйствующие субъекты регулярно сталкиваются с проблемами разграничения обязат...
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "B.I.Technology"
B.I.Technology является прямым импортером и официальным поставщиком криоцилиндров, баллонов и газификаторов для промышленных газов крупнейшего в мире концерна, производителя BTIC. Поставки осуществл...

Beijing Cn & Ru Wantong International Trading Co., Ltd.
Поставки экологического оборудования, поставки оборудования по переработке и сжиганию отходов различного происхождения, комплексы очистки сточных вод и питьевой воды, оборудование по очистке дымовых г...

ОбуховГорВторРесурсы
Прием и переработка вторсырья, услуги по вывозу вторсырья, установка контейнеров под вторичное сырьё на территории клиента

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Jul 2024 00:11:03
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения