ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22246

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Летающая крыса
Сообщений: 72
Последнее сообщение: 13.09.2025 20:38


Отработанные шины: неожиданный источник золотых идей
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 12.09.2025 18:43


Российские ученые предложили использовать ядерные технологии для переработки отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 09.09.2025 16:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 7487176
Последнее сообщение: 06.05.2025 08:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1229856
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 455512
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
podpiska


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Квадрокоптер над полигоном"


Ольга Павлова, "Санкт-Петербургские Ведомости"
ноябрь 2016 г.


Экологи и чиновники ломают копья вокруг «Красного Бора»


План действий, или, как сейчас модно говорить, «дорожная карта», по рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» рассчитан на 2016 - 2025 годы. Об этом на заседании общественного Экологического совета при губернаторе Петербурга рассказал главный специалист городского комитета по природопользованию Иван Тесленко.

Весь нынешний год, как следовало из его доклада, посвящен ликвидации аварийной ситуации, сложившейся на полигоне. Во время весеннего паводка уровень опасных отходов, находящихся в открытых картах (прудах-накопителях) полигона, превысил предельный на 90 см, до края обваловки, когда они уже хлынули бы верхом, оставалось 10 см. То, как эта чрезвычайная ситуация ликвидируется, вызвало новый виток противостояния между экологическими чиновниками и активистами.

В 2017 году планируется, во-первых, изменить статус полигона, перевести его из ГУПа (который должен сам зарабатывать деньги) в казенное предприятие, которое можно законным образом финансировать из бюджета Петербурга. Сейчас «денежный дождь» на «Красный Бор» льется, но из нестабильных источников - в виде субсидий из резервных фондов правительства и губернатора. На этот же год намечено проведение инженерно-геологических изысканий под рекультивацию.

На разработку проектно-сметной документации отведены 2018 - 2020 годы. И еще год - на получение всех экспертиз и согласований. Собственно рекультивацию планируется провести в 2021 - 2025 годах. После чего, мол, можно будет засеять эту «язву» в 73 га травкой и - нет, не забыть про нее как страшный сон, - проводить мониторинг.

В эти планы трудно поверить. Как журналист, я отслеживаю эту тему полтора десятка лет. За это время в экологическом ведомстве Петербурга сменились три председателя (в числе директоров полигона уже боюсь ошибиться). И каждый из них начинал с нуля: объявлял ликвидацию этой горячей точки своей приоритетной задачей, начинал новые инженерно-геологические изыскания, проектирование (читай - новое финансирование) - и исчезал в других властных или коммерческих коридорах.

Есть, к сожалению, и еще одна тенденция. С приходом каждого нового руководства в комитет и на полигон усиливается закрытость и противостояние со СМИ и общественными активистами.

Экологические советы города и области обсуждают одну и ту же проблему в разное время и в разных составах. И общественные активисты вынуждены пользоваться партизанскими методами, отслеживая ситуацию на полигоне с помощью дронов.

Руководство полигона в ответ подает на них жалобу в прокуратуру: летают тут, мол, всякие, а вдруг упадут и возгорание возникнет или террористы окажутся в курсе наших уязвимых точек.

Но именно с квадрокоптера общественные активисты углядели много интересного, что творится в этом году на полигоне. Открытую шандору (запорный механизм) на кольцевом канале, откуда стоки с полигона поступают без очистки в ручей Большой Ижорец. Чистку этого самого канала, когда загрязненный ил выбрасывается прямо на грунт. А главное - два новых отрытых котлована. Надо ли говорить, что отрыты они были без всяких согласований и проектной документации? С этим уже разбирается Росприроднадзор. По свидетельству депутата МО Красноборское городское поселение Ольги Ереминой, долгое время проработавшей инженером-технологом полигона, котлованы отрыты как раз на месте, где в 2000 году были захоронены контейнеры с отходами 1-го класса опасности. Проржавели они или нет, никто не знает. «Полигон не огород, не дачный участок. Нельзя копать, где хочется», - с таким утверждением трудно не согласиться.

В комитете говорят, что это временные сооружения, предназначенные для того, чтобы понизить уровень отходов в картах 64 и 68 и отремонтировать их обваловку. Потом, мол, вернут все отходы по месту назначения. Но, во-первых, они уже перемешаны между собой, и какие новые химические соединения образовались - вопрос далеко не праздный. А во-вторых, нет ничего более постоянного, чем временное. Доказательство тому - сам «Красный Бор», который сооружался на 3 - 5 лет. Да и грунтовые воды уже просочились в новые котлованы - так что общее количество токсичных отходов на полигоне увеличилось...

История с закрытием карт 64 и 68 от поступления осадков и вовсе отдает абсурдом. Закрыть две карты 25,5 кв. м и 9,5 кв. м небольшими понтонами, сооруженными из пластиковых труб, фанеры и геомембраны? Экстремальный проект. Деньги на него, правда, выделены вполне реальные - 120 млн руб., и их уже реально осваивает компания «Гидрокор». При этом проект не прошел экспертизы и согласования.

Кстати, самый дилетантский вопрос, прозвучавший на заседании экологического совета: а как будет убираться с этих понтонов снег, почему-то поставил докладчика в тупик. По словам Ивана Тесленко, сейчас идет подбор самоходной снегоуборочной техники, способной не повредить геомембрану...

Между тем арбитражный суд оштрафовал полигон «Красный Бор» на 200 тыс. руб. Решение принято по материалам административного дела, возбужденного департаментом Росприроднадзора по СЗФО еще в ноябре 2015 года.

В ходе внеплановой проверки было установлено, что полигон систематически нарушает лицензионные условия и не исполняет требования технологического регламента по обращению с отходами. Результаты лабораторного анализа свидетельствовали о повышении кислотности в картах, что негативно воздействует на кембрийские глины, в толще которых они отрыты, и может привести к попаданию загрязняющих веществ в подземные воды.

Поскольку ГУП «Полигон «Красный Бор» сегодня сам не зарабатывает средства и существует за счет дотаций из резервных фондов правительства и губернатора Петербурга, расплачиваться за эти нарушения придется из бюджета города.

Источник: spbvedomosti.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Механико-биологическая обработка ТКО. Часть 1. Этапы обработки, состав отходов
Механико-биологическая обработка ТКО сокращает количество направляемых на полигоны отходов. Этому сп...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...



Производство весового оборудования - Альфа-Эталон


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "НПК "МашСибЛаки"
ООО «НПК «МашСибЛаки» молодая компания, создана для воплощения наших идей и концепций для Вашего бизнеса. Наша продукция поможет упростить и удешевить производственные процессы и личные желания наших ...

ТРИГЛА
Поставка заводов «под ключ» для различных отраслей промышленности, в том числе крупномасштабных промышленных объектов, Поставка мусороперерабатывающих заводов полного цикла

Информационный портал о компаниях по переработке всех видов отходов
Сайт pererabotkatbo.ru создан с целью обзора существующих способов переработки и утилизации отходов, предприятий по переработке и утилизации, а также предприятий образователей вторичного сырья.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 15 Sep 2025 22:34:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения