Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Уфимские ученые внедряют инновационные технологии переработки опасных отходов"


Информационно-аналитическое управление ГО г. Уфа
октябрь 2016 г.

О развитии и применении в Уфе экологических инновационных технологий на очередном оперативном совещании в муниципалитете 18 октября 2016 года рассказал директор по науке и новым технологиям ООО НПП «Наптон» Игорь Павлович Панченко. Данное предприятие занимается сбором, обезвреживанием и использованием отходов 1-4 класса опасности.

Как отметил Игорь Панченко, экологическая обстановка в городах с высокой плотностью населения сегодня является одним из актуальных вопросов. Серьезной экологической проблемой является загрязнение среды, связанное с расширением парка автотранспорта, увеличением сети АЗС, моек автомобилей, станций технического обслуживания, гаражей, которые в свою очередь также накапливают нефтесодержащие отходы. Но самой главной проблемой является не только промышленная деятельность предприятий, а отходы, получаемые в ходе производственных процессов.

Идея создания предприятия, специализирующегося на утилизации опасных отходов, возникла в 1992 году у молодых ученых – выпускников Уфимского нефтяного института, в творческом багаже которых имелись свои запатентованные изобретения в этой области. Полные энтузиазма они организовали фирму «Наптон» («Наука – производству, товары – народу»). Поначалу предприятие занималось разработкой проектной документации экологического характера. А в 2003 году приступило к практической производственной деятельности – утилизации опасных промышленных отходов.

Предприятие «Наптон» одним из первых не только в городе, но и на территории Башкортостана, приобрело установку по экологически чистой утилизации твердых опасных отходов (ЭЧУТО-150.03). При ее эксплуатации, за счет дополнительных средств очистки дымовых газов, исключается опасность негативного влияния выбросов в атмосферу.

С 2011 года, когда была получена лицензия Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, фирма приобрела статус научно-производственного предприятия. С этого момента ООО НПП «НАПТОН» занимается сбором, обезвреживанием и использованием отходов 1-4 класса опасности.

Преимуществом работы предприятия является большой перечень, более 100 наименований, перерабатываемых отходов: промышленные, в том числе нефтесодержащие, твердые бытовые, медицинские, пищевые, коммунальные.

Наряду с нефтешламами, отработанными маслами, отбросами с решеток станций аэрации, твердыми отходами лакокрасочных производств, резиной и пластмассой, с 2009 года предприятие занимается утилизацией ртутьсодержащих ламп. Сегодня также осуществляется переработка и энергосберегающих ламп. Предприятие активно участвовало в процессе организации установки контейнеров для приема у горожан энергосберегающих ламп.

- С 2013 года мы стали также активно развивать новое направление деятельности – агропромышленное, поскольку в этой отрасли проблемы экологии, загрязнение окружающей среды стоят не менее остро, чем в отраслях промышленности, – подчеркнул Игорь Панченко. – Взять хотя бы две крупные птицефабрики, расположенные в Уфимском районе вблизи города. Как жители Уфы, имеющие садовые участки, так и жители близлежащих деревень и поселков испытывают негативное влияние деятельности этих фабрик.

Поэтому в настоящее время, совместно с учеными других научно-производственных предприятий, «Наптоном» разработана концепция переработки отходов птицеводческого комплекса в экологически чистые органические удобрения. Здесь мы «убиваем двух зайцев»: утилизируем отходы и производим органические удобрения, которые в разы дешевле минеральных. А результат: чистый воздух и экологические чистые продукты сельского хозяйства. Органические удобрения, полученные при переработке отходов птицеводства, являются полноценным комплексом для питания зерновых, технических культур, а также многолетних и однолетних трав.

На совещании было представлено концептуальное решение по промышленной переработке свежего помета ОАО «Птицефабрика «Башкирская» в количестве 360 тонн ежесуточно на комплектной установке вакуумной сушки с получением органического удобрения, внесенного в государственный каталог и разрешенного для использования на всей территории РФ. Данное удобрение в отличие от исходного помета не имеет резкого неприятного запаха. Также показана технология переработки помета, накопленного в кардах – пометохранилищах – птицефабрики с использованием черноземобразующих организмов – это красные калифорнийские черви, разведением которых занимаются специалисты из Татарстана. Уфимским предприятием получено маточное поголовье, с помощью которого были выращены организмы, специально адаптированные под отходы данной птицефабрики.

Как пояснил докладчик, данная технология не целесообразна для свежего помета ввиду его высокой реактивности, а для слежалого является наиболее оптимальной, ввиду больших потерь азота. Биогумус, образуемый в результате переработки, отвечает самым высоким стандартам качества и эффективности. Также востребована кормовая добавка в виде муки из биомассы червей.

- Разработанный нами биореактор и штаммы цианобактерий, используемые для исследовательских, а далее промышленных целей, являются патентоориентированными, – сообщил Игорь Панченко. – Суспензия, полученная в результате непрерывного культивирования цианобактерий, является высокоэффективной кормовой добавкой в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.

На круглом столе банкиров и промышленников, в рамках Российского промышленного форума и специализированной выставки «Инновационный потенциал Уфы», предприятие «Наптон» ставило вопрос перед банковским сообществом о создании таких условий кредитования, которые могли использовать предприниматели для своего развития. По результатам последующих после мероприятия переговоров, предприятию была выделена кредитная линия одним из банков, благодаря чему уже в ноябре-декабре этого года на птицефабрике «Башкирская» планируется запустить первую линию по переработке отходов производства.

- «Наптон» является динамично развивающимся предприятием, вся деятельность которого направлена на решение экологических проблем, прежде всего нашего города, и нашей республики, – резюмировал Игорь Панченко.

- Запуск данной установки по переработке отходов производства на птицефабрике серьезно повлияет на экологическую ситуацию в нашем городе, в первую очередь, речь идет о Демском районе, – подчеркнул в свою очередь и.о. главы Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов. – Экологическую направленность деятельности различных предприятий, одним из них является «Наптон», необходимо всячески поддерживать. Утилизация отходов производства – задача первостепенной важности для улучшения экологии в городе.

Источник: ufacity.info


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Тенденции на рынке вторичных ресурсов в 2024 году
Рынок вторичных материальных ресурсов (ВМР) динамично развивается, хотя на него, безусловно, влияют ...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Внедрение комплексной системы по сортировке отходов в Республике Коми
С начала мусорной реформы в Республике Коми все ждут перемен в сфере обращения с ТКО. Люди надея...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Обращение с отходами I и II классов опасности по-новому
Отходы I и II классов опасности образуются в каждом доме – это энергосберегающие газоразрядные лам...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ДонТрансСтекло"
Занимаемся раздельным сбором, сортировкой, транспортировкой, хранением, закупкой и сдачей на переработку вторичного сырья.

ООО "Завод резиновой крошки"
Сбор, обработка и утилизация шин и РТИ. Изготовление резиновой крошки и травмобезопасных покрытий на ее основе.

BIAM Systems
Компания BIAM Systems представляет на Российский рынок оборудование полного спектра для хранения, утилизации , компактирования и переработки отходов. Полный спектр оборудования для утилизации отходо...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 30 May 2024 21:23:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения