Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Свалочная церемония: инфраструктуру по работе с отходами оценили в 3,5 млрд рублей"


Оренполит.ру
октябрь 2016 г.

Более 3,5 млрд стоит региональная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В Оренбуржье будет работать три оператора, которые к 2020 году смогут перерабатывать 100% ТКО. Минприроды констатирует: вторсырьё собирается по всей области, но «стихийно, разрозненно, неофициально».

Утверждение документации по обращению с отходами и в России, и в регионах проходит со скрипом. В условиях жёсткой экономии бюджета труднореализуемые задачи рискуют провалиться, к тому же лоббировать свои интересы на региональном уровне пытаются крупные фирмы, убирая с горизонта местных игроков.

На днях на портале раскрытия официальной информации была опубликована «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, Оренбургской области». Для претендентов на звание регионального оператора — это знаковое событие. Правда, сами функции и обязанности региональных операторов в документе не определены, но ощутимы объёмы работы в Оренбургской области.

Кроме этого, наконец, разрешился вопрос полномочий ведомств оренбургского правительства по обращению с отходами, опубликован соответствующий указ губернатора. Полномочия поделили в основном между двумя ведомствами. Минприроды области, к примеру, будет заниматься разработкой Территориальной схемы, региональной программы по обращению с отходами, сбором данных с предприятий. За Минстроем оставили функции по взаимодействию с региональными операторами (их регулированием). Он же будет организатором их конкурсного отбора. Тем не менее, утверждение правил конкурсного отбора — вне компетенции министерства. Отдельные полномочия также получили департамент по ценам и регулированию тарифов и департамент пожарной безопасности и гражданской защиты.

Оренполит.ру изучил состоящую из 1600 страниц «Территориальную схему обращения с отходами» и коротко рассказывает о самых важных её аспектах.

Региональные операторы

По идее, основная функция регионального оператора — организация процесса по обращению с ТКО. То есть фирма, которая победит в конкурсе, будет либо использовать собственные ресурсы (создавать вертикально интегрированную компанию), либо привлекать местные организации (подрядчиков) по отдельным направлениям (сбор, обработка и т.д.)

Судя по оренбургской Схеме, в области будет проведено три конкурса для региональных операторов: вся область разделена на 14 кластеров, которые объединены в три административные зоны (Восточная, Центральная, Западная). Именно по этим трём зонам и будут работать региональные операторы.

Как объясняется в документе, управлять всей схемой движения отходов из одного административного центра крайне сложно из-за большой протяжённости области и большого количества населённых пунктов.

В центре каждого из 14 кластеров есть или проектируется полигон ТКО с сортировочным комплексом. В тех районах, где соответствующие объекты не предусмотрены, будут работать т.н. перегрузочные площадки. На них будут накапливаться отходы, а затем транспортироваться на ближайшие полигоны.

На места операторов претендуют как региональные игроки, которые давно работают на рынке и занимаются инвестициями в соответствующую сферу, так и федеральные структуры с серьёзным влиянием

— При формировании схемы расположения полигонов ТКО, мусоросортировочных комплексов и перегрузочных площадок учитывалась неравномерность распределения жителей по территории региона, удалённость отдельных населённых пунктов, наличие и качество дорог на территории Оренбургской области для обеспечения оптимального охвата территории области, — говорится в документе.

На места операторов претендуют как региональные игроки, которые давно работают на рынке и занимаются инвестициями в соответствующую сферу, так и федеральные структуры с серьёзным влиянием.

Одними из самых крупных игроков на российском рынке, по данным «Коммерсантъ», выступают фирмы влиятельных персон: «Спецтранс» и «РТ-Инвест» (одним из учредителей является «Ростех», руководителем которой выступает Сергей Чемезов), «МКМ-логистика» (принадлежит структурам Романа Абрамовича и семье Чигиринских), «Хартия» (владелец — сын Герпрокурора Игорь Чайка), «Эколайн» (зять Геннадия Тимченко Глеб Франк), «Эко-Система» (сенатора Валентина Завадникова). Эти компании работают в Москве и планируют наращивать активы в регионах.

При определении региональных операторов будут оцениваться их инвестиционные программы. Вероятно, это станет одним из основополагающих факторов при выборе. Пока не известны конкретные требования, однако известно, что по Схеме предполагается создание инфраструктуры стоимостью более 3,5 млрд рублей. Источники финансирования при этом не указаны, т.е. эти расходы могут лечь в основу инвестиционной деятельности операторов. И уже исходя из планов компаний по затратам в регионе, будут делаться выводы по полезности той или иной организации.

Расходы на инфраструктуру по обращению с отходами

Отдельные расчёты в Схеме сделаны для инфраструктуры, которая необходима для работы операторов по обращению с отходами. По каждому кластеру предусмотрены расширения имеющихся полигонов, строительство сортировочных комплексов различной мощности, перегрузочных площадок, а также закупка для каждого кластера мусоровоза — крюкового погрузчика на шасси КАМАЗ 65115-3094-23 с контейнером. Итоговая смета составляет 3,532 млрд рублей. При этом на инженерно-геологические изыскания будет потрачено 28 млн, на проектные работы — почти 116 млн рублей, на оборудование — более 750 млн рублей, а на строительные работы — более 2,5 млрд рублей.

Самым дорогим кластером станет №3 (Орский и Гайский городские округа, а также Новоорский район). На него планируется потратить 1,3 млрд рублей.

И это только часть из необходимых расходов. Например, в Схеме говорится о необходимости рекультивации несанкционированных свалок, но в смету расходов на инфраструктуру данная строка не попала. Общая вместимость санкционированных свалок составляет 11,9 млн тонн, а предполагаемая вместимость несанкционированных — более 4 млн тонн.

«Все эти складированные для хранения отходы рассматриваются как сырьё для будущих технологий»

На территории области находится 31 несанкционированная свалка. По трём из них есть перспектива регистрации в качестве санкционированных. Остальные 28 объектов должны быть рекультивированы. Экологи ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» выявили свалки бытового мусора во всех муниципальных образованиях области в рамках рейдов в 2013-2016 годах.

Кроме того, по подсчётам Минприроды, в Оренбургской области необходимо установить дополнительно 3461 контейнер при имеющихся почти 11 тысячах, что также не приводится в смете расходов на инфраструктуру.

Текущая обстановка и планы оренбургского правительства

В Схеме источниками образования отходов являются промышленные предприятия, организации, учреждения, населённые пункты и их части. В перечне указаны 1720 населённых пунктов и 77 организаций.

По статистическим данным, за год в Оренбургской области образовывается 65 миллионов тонн отходов. Из них ТБО — 1% (700-750 тысяч тонн). Около 22% отходов повторно используется и обезвреживается. Около 2% идёт на захоронение и порядка 83% — складируется в отвалы, шлако-шламохранилища и т.п.

— Все эти складированные для хранения отходы рассматриваются как сырьё для будущих технологий, — пишет Минприроды в Схеме.

Суммарная масса твёрдых коммунальных отходов в 2015 году составила более 734 тысяч тонн. Самая большая часть из них относится к категории «Отходы из жилищ несортированные» — почти 670 тысяч тонн.

Как пишет Минприроды, практически в каждом районе области проводится работа по извлечению вторичных ресурсов из ТКО, но «работа проводится стихийно, разрозненно, неофициально»

Большую часть отходов образуют предприятия области. Из почти 65 млн тонн отходов, образованных в 2015 году, 53,4 млн тонн предприятия разместили на собственных объектах. 10,6 млн тонн было использовано, а более 600 тысяч — обезврежено. На начало 2015 года в Оренбургской области было накоплено 1,15 млрд тонн отходов. На начало 2016 года предприятия оставили на своих территориях 1,2 млрд тонн.

В качестве позитивного примера по работе с ТКО приводится практика областного центра. В документе говорится, что все ТКО, собранные в Оренбурге, проходили через мусоросортировочный комплекс, где извлекались вторичные ресурсы (макулатура, стекло, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая плёнка и металлы). Сбором макулатуры в области занимается ООО «Крона-Рециклинг» (Оренбург, Орск, Новотроицк). За 2015 год компанией собрано 830 тонн сырья. Раздельным сбором ПЭТ-бутылок в областном центре занимаются ООО «Эко-Спутник» и ИП Ширин В.Н.

Как пишет Минприроды, практически в каждом районе области проводится работа по извлечению вторичных ресурсов из ТКО, но «работа проводится стихийно, разрозненно, неофициально». Ведомство указывает и на недостаточную работу по сбору вторсырья в Оренбурге.

— Выборка вторичных ресурсов из твёрдых коммунальных отходов недостаточна. В работе мусоросортировочного комплекса необходимо предусмотреть дополнительные организационные и технологические мероприятия, направленные на более полную выборку вторичных ресурсов, — пишет Минприроды.

Сортировочные комплексы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. В 2017 году — в Медногорске, в 2018 году — в Кувандыкском городском округе (кластеры №№ 1, 3, 9, 10, 11, 14), в 2019 году в кластерах №2, 5, 7, 8, 12, 13. В 2020-2035 годах сортироваться будут все коммунальные отходы.

Источник: orenpolit.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Отходы: учет и контроль
В прошлом году в очередной раз была обновлена форма федерального государственного статистического ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Сточные воды и выгребные ямы
Проблема выгребных ям в России стоит намного острее, чем это может показаться на первый взгляд. По...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "НОРД Инжиниринг"
Российская инжиниринговая компания, специализирующаяся на создании и совершенствовании технологий в горно-металлургической, химической областях промышленности, а также управлении отходами. &#...

ООО "РМК ТБО"
Компания ООО «РМК ТБО» - современное российское предприятие полного цикла по производству металлического оборудования для сбора, временного хранения и первичной переработки всех видов бытовых отходов....

ООО "БМС Технологии"
Производим промышленные нагреватели для полимерного оборудования: экструдеров, ТПА, прессформ.А также для любого другого технологического оборудования. Для нагева воздуха, воды, масла, нефти, газа и ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 30 May 2024 21:15:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения