Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Производство весового оборудования - Альфа-Эталон
НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Свалки вне закона: немцы предлагают построить в Кирове мусорный завод за 120 млн евро"


«Навигатор»-Киров
октябрь 2016 г.

С 2017 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг жителей области появится новая графа – сбор, транспортировка, обезвреживание, захоронение твердых бытовых отходов. Организация деятельности по обращению с мусором теперь возлагается на субъекты РФ, а не на органы местного самоуправления, как было раньше.

По аналогии с Фондом капитального ремонта, во всех регионах создается региональный оператор, который будет работать с отходами.

На территории Кировской области ежегодно образуется более 2 млн тонн отходов. Из них примерно 1,5 млн тонн — промышленные, около 500 тыс. тонн — бытовые, то есть мусор. Предприятия по его утилизации в регионе до сих пор, хотя разговоры необходимости такого завода ведутся годами. Поэтому единственным вариантом остается захоронение мусора. – По новому законодательству обязательно должна быть хотя бы сортировка мусора, поскольку запрещено захоронение ценных отходов. Они должны выводится в повторную переработку, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Роман Титов, который больше полугода тесно занимается этой проблемой. - Принципиальное требование современного законодательства — вывоз отходов должен быть предусмотрен во всех населенных пунктах. Если раньше в удаленных деревнях отходы всегда валили где-то в овраг, за сарай и так далее, то сейчас и там должен быть организован сбор и вывоз отходов. По подсчетам экспертов регионального отделения ОНФ, в новый мусорный фонд будут поступать средства в очень серьезных размерах — не менее 1 млрд рублей в год.

– В Кировской области бездействие в этой сфере в предыдущие годы привело к тому, что схема вряд ли будет работать. У нас нет единой системы, — считает Роман Титов. — Точно не понятно, что будет с отходами областного центра. Полигон в Костино переполнен. Поэтому идет такой прессинг по полигону в Осинцах Слободского района. Почему-то все ставки были сделаны на один объект. Другим альтернативам не давали подняться. Сейчас мы сидим и разбираемся с тем, почему так получилось.

Ставка на свалку


Как выяснил «Навигатор», стоимость нового полигона в Осинцах оценивается в 500–600 млн рублей. По оценкам экспертов, «САХ» и близкие ему структуры уже вложили в него порядка 30 млн рублей. Но основу финансирования должны будут составить именно государственные средства.

– Вы называете полигоном по сути свалку с подстилающим покрытием, чтобы грунтовые воды не загрязнялись. Хорошо, если покрытие бетонное, а не просто пленку подстелили, — именно так охарактеризовал объект в Осинцах председатель профильной комиссии федеральной Общественной палаты Игорь Шпектор.

Как рассказали в ОНФ, проект полигона в Осинцах пока никто не видел.

— Мы добываем документы окольными путями. Недавно нашли саму схему полигона. Увидели на ней моменты, которые вызывают серьезные вопросы, - говорит Роман Титов. - Судя по имеющейся информации, в проекте, который сейчас реализует «САХ», не предусмотрена сортировка. Это не соответствует требованиям закона. Нужен ли региону именно такой проект, который предлагают сейчас реализовать в Осинцах? У большинства жителей близлежащих населенных пунктов нет жесткого отрицания. Люди говорят: «Стройте современный завод по переработке мусора».

Раздельный сбор мусора


Раздельный сбор мусора, который несколько лет назад активно внедряли в Кирове так и не получил развития. Да и эксперты к этому проекту относятся весьма скептически. По их мнению, двигаться надо не в этом направлении.

– Технология сортировки отстала лет на 30-40 и ее крайне проблематично реализовать у нас, — рассказал изучавший этот вопрос Алексей Вологдин. - Недавно видел информацию, что даже в такой стране, как Швейцария, где раздельный сбор пропагандируют уже несколько десятилетий, 50% — это несортированные бытовые отходы.

Еще в 2013 году по заказу правительства области один из московских институтов разработал для нашего региона концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами. Она предполагала строительство мусоросортировочного завода. – Московские коллеги предлагали организовать фактически ручную переборку мусора. И этим по их проекту должны будут заниматься 470 вятских мужиков. Кто хотел бы копаться в помоях?— задается риторическим вопросом Алексей Вологдин. — Сейчас есть современная технология автоматической сортировки. Но я не уверен, что она полностью оправдана. Насколько я знаю, при ее использовании примерно 25% отходов, в основном органика, не перерабатываются, а вывозятся на те же свалки.

Современные технологии


Существует альтернативный метод переработки мусора, который используется в целом ряде стран — технология высокотемпературной газификации отходов (HTCW). За счет высоких температур в специальном реакторе мусор разлагается до атомарного уровня, поэтому с его помощью можно утилизировать все, кроме радиоактивных отходов. Реактор не просто сжигает мусор, а превращает его в синтез-газ, из которого затем производится дизтопливо. Кроме того на выходе получается металлический сплав и минеральная фракция, из которой можно изготавливать тротуарную плитку или щебень. – Современные объекты переработки отходов дорого строить, — признал руководитель «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. — Но это необходимо для экологии. Знаете, в таких странах, как Австрия и Израиль, подобные предприятия работают эффективно и приносят прибыль. Это не просто сжигание, это повторная переработка.

Вкладывать или утонуть в мусоре


Несколько лет назад по заказу кировских предпринимателей германская фирма провела предварительные расчеты по строительству мусорного завода в Кирове. Он позволил бы полностью переработать отходы не только областного центра, но и Кирово-Чепецка. Тогда стоимость строительства оценивали в 120 млн евро, то есть примерно в 9 миллиардов рублей по нынешнему курсу.

- За счет организации изготовления оборудования в России сумма может быть снижена, - говорит Алексей Вологдин. - Если вырастут тарифы на утилизацию, которые сейчас в Кировской области явно занижены, плюс субсидии и налоговые преференции, можно добиться окупаемости проекта в обозримые сроки — около 15 лет. Кроме того, при реализации инфраструктурных проектов регион имеет право на субсидию «Фонда содействия реформированию ЖКХ» до 300 млн рублей.

Есть ли выход?


На данный момент в Фонде разработан пилотный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры, под который подпадают и твердые бытовые отходы. Об этом на совещании в Кирове сообщил Серей Степашин. Правда на его реализацию есть всего 6 млрд рублей.
- Небольшая сумма, — признал Степашин. — Но решением президента к этой работе сегодня привлекается «Ростех». Это крупнейшая госкорпорация, у нее есть силы и средства. Услышав эту новость врио губернатора Игорь Васильев сообщил, что встретится с руководителем «Ростеха» Чемезовым и поставит вопрос переработки твердых бытовых отходов.

- Если взяться всем миром, то тогда и проекты будут реализовываться живее, — сказал Игорь Васильев.
Источник: navigator-kirov.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Чем дальше, тем страшнее: нюансы мусорной реформы
С развитием мусорной реформы все чаще проявляются подводные камни, связанные с соблюдением требов...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Определение конечного продукта утилизации
На основании какого документа сырье, образующееся в результате утилизации отходов, считается конечны...
Электронные отходы как вызов для экологии и экономики: опыт Казахстана
Поток электронных отходов – один из наиболее быстрорастущих в мире, что обусловлено высоким уровнем ...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО РБА
мусоровозы

ООО Мосполимер групп
Производство и переработка изделий из пластика

Индивидуальный предприниматель Хайруллов Алмаз Ильдусович
Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 30 May 2024 22:43:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения