Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Выставка «ВэйсТэк»

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Мусорный конфуз 08.12.2011


Материал прочитан 1218 раз и оценен
0
В Мурманской области до сих пор нет ни одного современного полигона для утилизации бытовых отходов. Львиная доля мусора гниет на нелегальных свалках. Однако до сих пор попытки решить эту проблему либо выглядят как лоббирование чиновниками определенных коммерческих структур либо превращаются в войну бизнес-интересов.

Инвестор за семью печатями

В начале ноября администрация Мурманской области объявила о планах построить межмуниципальный полигон для утилизации бытовых отходов сразу нескольких городов региона - Мурманска, Колы, Североморска, Александровска, Видяево и Заозерска. Чиновники заявили, что строительство намерены финансировать исключительно частные инвесторы, готовые вложить в этот проект примерно 1,45 миллиарда рублей.

Проект, по словам администрации, самый современный. Например, от загрязнения отходами почву должен защищать противофильтрационный экран. Будет построен сортировочный комплекс для отделения вторсырья от прочих видов отходов и спрессовывания. Разместить комплекс предполагалось в районе 5-го километра дороги от Колы до Серебрянской ГЭС.

Однако все эти плюсы для населения перевесил один жирный минус. По мнению граждан, отведенный под полигон участок земли находится слишком близко к жилым домам. От окраины Мурманска до границы участка всего километр. Но особенно близко располагается небольшой дачный поселок. Владельцы дач отправили обращение в прокуратуру с требованием избавить их от такого соседства. В итоге на общественных слушаниях граждане высказались против. Кроме того, потенциальный инвестор этого строительства так и не был назван - для горожан это стало еще одним поводом для недоверия.

При этом, по мнению первого заместителя директора ООО "ОРКО-Инвест" Ольги Сорокиной, предлагаемая технология утилизации отходов на полигоне - это "прошлый век". Основа эффективной утилизации мусора - это сортировка. Но сортировать отходы, спрессованные после перевозки в мусоровозе, вряд ли возможно. Областной администрации пришлось пойти на попятную.

- Поскольку вопрос строительства полигона приобрел большое общественное значение, я поручил подготовить дополнительное экспертное заключение, - цитирует губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко пресс-служба региональной администрации.

После этого скандала прошел почти месяц, однако инвестор по-прежнему остается неизвестным.

Хоронить, не сжигая

Проблема с накоплением мусора в Мурманской области действительно становится все серьезнее. Как подчеркнули в региональной администрации, в Заполярье ежегодно образуется около 800 тысяч тонн бытовых отходов, из них около 10 процентов перерабатывает единственный в области мусоросжигательный завод. В регионе насчитывается 17 санкционированных свалок и более 40 несанкционированных. По мнению экспертов, есть возможность изменить эту ситуацию, не прибегая к строительству еще одного полигона. Однако "мусорный" бизнес всегда был весьма прибыльным, и в результате каждый участник этого рынка тянет одеяло на себя, не задумываясь об отдаленных последствиях.

Ярче всего это проявляется в ситуации с заводом термической обработки твердых бытовых отходов (ТО ТБО). По словам директора завода Галины Дмитриевой, мощности предприятия недогружены в среднем наполовину.

- У меня мусора сегодня нет совсем, бункер пустой, хотя рассчитан на две тысячи кубометров, - рассказала она.

По словам директора завода, в Мурманске вывозом мусора занимаются две компании. Небольшую долю отходов вывозит сам мусоросжигательный завод, имеющий для этого пять мусоровозов. Отходы, "поставляемые" населением, - прерогатива "ОРКО-Инвеста", при этом предприятие везет мусор не на мусоросжигательный завод, а на свалку в районе поселка Дровяное на западном берегу Кольского залива. Как отметила Галина Дмитриева, руководство "ОРКО-Инвеста" объясняет это тем, что управляющие компании не платят за вывоз мусора или платят с большой задержкой - а значит, нет и возможности рассчитываться за услуги по его термообработке. При этом на официальном сайте компании указано одно из направлений деятельности: "Захоронение отходов производства и потребления на санкционированной свалке, расположенной в районе поселке Дровяное".

- Когда свалку обслуживает та же организация, которая вывозит туда твердые бытовые отходы, это выглядит подозрительно, - считает председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. - На мусоросжигательном заводе мусор взвешивают на весах. А на свалке весов нет, и теоретически можно написать сколько угодно.

Борьба за мусор

Еще в 2008 году администрация Мурманска приняла программу "Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске" на 2009-2013 годы. В ней шла речь о том, чтобы рекультивировать старую свалку, ввести селективный сбор отходов, построить комплекс для их сортировки и переработки. На все это требовалось отнюдь не полтора миллиарда, а 721,8 миллиона рублей. С тех пор прошло уже более трех лет, в Мурманске дважды сменилась власть, но мусор и ныне там.

Судя по всему, завод ТО ТБО тоже не дождется полной загрузки своих мощностей. По словам председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Олега Крапивина, завод не соответствует требованиям Росприроднадзора и Ростехнадзора и может быть закрыт "в течение часа". Он работает только потому, что "нет альтернативы складированию твердых бытовых отходов в регионе". По данным экспертизы, реконструкция завода обойдется в четыре миллиарда рублей. На вопрос корреспондента "РГ": "Кто проводил экспертизу?" Олег Крапивин сообщил, что эту работу выполнила сама организация, предложившая финансировать проект мусорного полигона.

Эксперты категорически не согласны с председателем комитета. Галина Дмитриева возразила, что на заводе ТО ТБО ежегодно проводятся замеры всех выбросов вредных веществ в атмосферу согласно нормативам, которые предлагаются экологическими структурами - в частности, Росприроднадзором. Превышения норм, по ее словам, не выявлено. А Юрий Дунин считает в высшей степени сомнительной объективность экспертизы мусоросжигательного завода той организацией, которая заинтересована в строительстве мусорного полигона.

Безусловно, вряд ли при сжигании мусора можно обойтись без ущерба для северной природы. Как отметила в одном из своих интервью заведующая сектором экономического механизма природопользования Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Галина Харитонова, мусоросжигательные заводы - это источники диоксинов, опаснейших загрязнителей окружающей среды. Однако, по ее словам, мешают и другие проблемы, в том числе "мусорная мафия". Это коммерческие компании, которые вывозят мусор на свалки без взвешивания. Кроме того, нечистоплотные фирмы иногда сами организуют несанкционированные свалки, где можно оставить мусор, который нельзя везти на официальный полигон. И в число акционеров этих компаний зачастую входят чиновники.

По мнению экспертов, выход из этой ситуации невозможен без формирования внутреннего потребительского спроса на утильсырье. А это уже прямая задача властей. Например, нужна поддержка малых и средних предприятий по переработке вторсырья. Большим подспорьем могли бы стать государственные и муниципальные заказы на сбор и утилизацию различных видов отходов - например, покрышек, брошенных автомобилей, электроники.





Обсудить новость в форуме


На строительство полигона ТБО в г. Касимов выделят более 8 млн. рублей 08.12.2011 Вторая жизнь 08.12.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Обуховская промышленная компания
Производство и поставка оборудования по переработке некондиционных ЖБИ и бетонных отходов производства, дробильно-сортировочного оборудования.

ОАО "Экопром"
ОАО "Экопром" - предприятие по сбору и захоронению твердых бытовых отходов на полигоне ТБО "Царево" Пушкинского района.

МУП"МАЛИНКИ"
Захоронение ТБО,утилизация ТБО, переработка ТБО.Продажа вторичного сырья( Полигон,МСК).

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 17 Jun 2024 06:00:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения