Объекты НВОС III категории: обязательства и документация
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21934

ЖУРНАЛ ТБО (№7 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ищу подработку через Интернет.
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 02.08.2021 13:42


Вопрос-ответ: Как правильно утилизировать силовой трансформатор?
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.07.2021 17:12


Разлагайтесь удобнее: какие бактерии утилизируют медицинские маски
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 27.07.2021 22:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5422677
Последнее сообщение: 16.07.2021 08:08


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1134378
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 538520
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

MeetingPoint/Kazan

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Кузбасская ТПП: бизнес внес предложения по регулированию переработки отходов 17.10.2011


Материал прочитан 593 раза и оценен
0
В Кузбасской торгово-промышленной палате прошло обсуждение законопроектов, внесённых Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу. Это законы: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий" и «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и других законодательных актов РФ в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

В обсуждении приняли участие первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель Комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова, представители Администрации Кемеровской области, муниципалитетов городов области, Управления Росприроднадзора по КО, Ассоциации переработчиков отходов, директора и руководители экологических служб крупнейших предприятий Кузбасса.

Проблема переработки промышленных отходов для Кузбасса крайне важна, поскольку в регионе накоплено более 1 млрд тонн отходов, из них 550 млн – радиоактивные. 60% всех вредных веществ даёт угольная отрасль.

Александр Фокин сказал: «Стратегия развития угольной отрасли до 2025 года прогнозирует рост добычи угля до 200 млн тонн в год. Если оставить экологическую ситуацию такой, как сейчас, то биосфера просто не выдержит нагрузки, и последствия могут быть самые катастрофические. Таким образом, вопросам охраны окружающей среды надо уделять серьёзнейшее внимание. Ведь неслучайно во всех развитых странах решение экологических вопросов стоит на втором месте после экономических».

Он озвучил и свои предложения по улучшению экологической ситуации: «Следует организовать агентство при президенте РФ по вопросам экологии, которое бы занималось вопросами разработки политики в области охраны окружающей среды, создания экологической промышленности. Сейчас есть порядка семи-десяти структур, которые отвечают за вопросы экологии, а фактически экологической политики в той форме, которая должна быть, пока не существует. Необходимо также разработать методы экономического стимулирования – как льготы, так и меры воздействия на предприятие, создавать экологические фонды, формировать экологоориентированное мировоззрение у населения».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель Комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова дала разъяснения по законодательным актам, регулирующим переработку и использование отходов, сферу охраны окружающей среды в Кемеровской области. «На наших слушаниях мы неоднократно поднимали вопрос о том, что бытовой мусор не утилизируются как следует, а что говорить о промышленных отходах! Из муниципалитетов поступает много предложений по поводу организации полигона, куда бы свозились отходы из нескольких районов области. Этот вопрос явно уровня субьекта Федерации, и хотелось бы, чтобы эти полномочия субъекту были предоставлены. Без изменений на федеральном уровне, на региональном – мы можем очень мало. Комитет считает, что надо установить конкретную дату, начиная с которой будет введён запрет на захоронение отходов, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Это будет такая красная черта, после которой изменения должны произойти и на уровне региона, и на уровне страны. Уже сейчас разработаны региональные рекомендации по поводу того, что субъекты Федерации должны устанавливать тарифы на утилизацию отходов», - заявила она.

Представители кузбасских предприятий активно вступали в диалог с докладчиками, поскольку вопросы, затрагиваемые на встрече, с полной уверенностью можно назвать жизненноважными. Предпринимателей волнует вопрос: «Как смягчить систему двойного налогообложения при переработке промышленных отходов?» На этот вопрос ответ дал заместитель начальника Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий: «В этом году принят закон о налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по удалению и переработке отходов на территории Кемеровской области, согласно которому можно компенсировать двойную уплату налога на прибыль».

Сейчас в администрации Кемеровской области создано специальное подразделение, которое должно содействовать становлению отрасли по переработке отходов. Также с июля этого года сформирован и ведётся региональный кадастр отходов производства и потребления, чтобы помочь предпринимателям вести работу в этом направлении.

Генерального директора ООО РК «Кузбассювелирторг» Георгия Антонова волнует существующая проблема взаимодействия собственника отходов и инвестора, который готов их перерабатывать: «Отходы найти не так сложно, кроме того, отходы кузбасских предприятий являются ценным сырьём. Только в угле содержатся платиноиды и другие редкоземельные металлы, которые стоят на порядок выше самого угля. Проблема в том, что собственники чинят препятствия, не позволяя другим взять отходы, при этом сами не прилагают усилий к их переработке».

Александр Фокин это прокомментировал так: «На сегодняшний день нет чёткой картины, какие и в каком количестве есть отходы в Кузбассе. Нужны временные рамки: если собственник в течение установленного законом срока не перерабатывает отходы собственного производства, то они переходят в собственность государства».

Екатерина Волынкина, исполнительный директор «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов», подтвердила: «Сырья своего для переработки в Кузбассе достаточно. Насчитывается 100 видов отходов металлургического и алюминиевого производств, обогатительных фабрик, а также пластмассы, покрышки, медицинские отходы и т.д. Внушает оптимизм ещё одно предложение, которое сейчас на рассмотрении в Государственной Думе: 100% штрафных санкций за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды будет начисляться по месту нарушения, а не по месту регистрации предприятия. Выгода очевидна: деньги не будут уходить из региона. Но проблемы остаются. Для их решения необходимо стимулировать переработку отходов, законодательно закрепить ответственность собственника за этот вид деятельности».

Ирина Степаненко, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, акцентировала внимание на том, что сейчас много технологий по переработке, и можно подобрать свой способ индивидуально к каждому типу отходов. "Надо сказать, интерес у предприятий-собственников к утилизации отходов проявляется всё больше, но пока законодательно не будут закреплены за ними эти обязанности, они так и будут их складировать на своей территории. Закон может сдвинуть дело с мёртвой точки», - подтвердила она.

Ещё одно предложение поступило от ЗАО «Черниговец»: «Важно законодательно закрепить определённое количество экологов на предприятиях, чтобы не один был для «галочки», а подразделение для качественной работы по контролю за выполнением норм по охране окружающей среды».

По мнению представителей кузбасского бизнеса, эта встреча с представителями власти и природоохранных организаций была очень продуктивна. «Благодаря быстрому реагированию Кузбасской ТПП на нововведения в законах по охране окружающей среды есть ощущение того, что нас услышали, что наши предложения действительно будут учтены. Было бы неплохо продолжить такую совместную работу. Мы готовы к ещё более детальной проработке этих вопросов», - добавил ведущий инженер по охране окружающей среды ЗАО «Черниговец» Андрей Ауцерс.

Все предложения, поступившие от представителей кузбасского бизнеса, будут направлены в Государственную Думу РФ и ТПП РФ, сообщает пресс-служба Кузбасской ТПП.





Обсудить новость в форуме


В Конаковском районе планируется строительство завода по переработке твердых бытовых отходов 17.10.2011 Эксперты расскажут о новых проектах по переработке мусора 17.10.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
Мусоропровод в доме – анахронизм или комфортная опция?
Практически каждый человек, проживающий в России, хоть раз сталкивался с мусоропроводом. Некогда т...
Что лежит в контейнере, или в чем опасность неопасных ТКО
В прошлой статье цикла мы выяснили, что ТКО – это малоопасные и неопасные отходы IV и V классов оп...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...




Выставка ЭКВАТЕК

Выставка ВЭЙСТЭК


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ЭКВАТЭК

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Гринтерра АМ"
Оборудвоани WEIMA Gmbh для измельчения любых типов полимерных отходов, древесных отходов и хвостов Т.Б.О.

ООО "ЗЕММЕТ"
Переработка пластиковых и металлических отходов.

ООО "Перпектива"
Покупка продажа стеклобоя:тарное,листовое(бесцветное,коричневое,зеленое,микс)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Wed, 04 Aug 2021 21:02:28
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения