Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Жители Алмазарского района столицы третий год дышат дымом от свалки 28.09.2011


Материал прочитан 2205 раз и оценен
0
В ходе проведения общественного экологического контроля Экологическим движением Узбекистана неоднократно рассмотрено дело "дымящейся свалки" в Алмазарском районе столицы.

Начиная с июня 2009 года, на "горячую линию" Экодвижения периодически поступают сигналы "SOS" от жителей массивов Тансикбаева-3, Каракамыш-2/5, микрорайона Олимпия, по соседству с которыми, вдоль береговой линии канала Дамарык, находится свалка отходов площадью около 10 га.

Жители сообщали о том, что в результате систематических поджогов древесных отходов и бытового мусора, складированного в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов, их жизнь превратилась в настоящий кошмар.

Поджоги столь масштабны, что дым достигает верхних этажей многоэтажных зданий, проникая в квартиры даже через закрытые окна. Со слов заявителей, они обращались по поводу данной проблемы в хокимият Сабир-Рахимовского (ныне Алмазарского) района г.Ташкента, прокуратуру г.Ташкента и Ташкентский городской Центр по правам человека, однако результативных мер по их обращениям не последовало.

В связи с поступившими сигналами на место расположения свалки неоднократно выезжали члены депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса и активисты Экодвижения. В ходе осмотров места свалки, опроса жителей соседних домов и представителей местных органов самоуправления граждан, негативные факты полностью подтвердились.

Экодвижение неоднократно обращалось в хокимият Сабир-Рахимовского (ныне Алмазарского) района, а также хокимият г.Ташкента и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора с просьбой изучить сложившуюся негативную ситуацию и принять меры для решения проблемы. На данные обращения был получен ответ Главного Управления благоустройства г.Ташкента, согласно которому при въезде на территорию свалки установлен шлагбаум, организована охрана для предотвращения въезда на территорию свалки постороннего автотранспорта и пресечения поджогов, выделены поливомоечные машины для тушения возгораний складированных отходов. От руководства районного хокимията были получены разъяснения, что территория, занимаемая свалкой отходов, в ближайшей перспективе будет рекультивирована некоей зарубежной фирмой, выигравшей тендер на строительство мусоросжигающего завода.

Жалобы жителей на задымление атмосферного воздуха временно прекратились.

Однако, в июле т. г. в Экодвижение вновь поступило письменное заявление, из которого следовало, что свалка отходов на территории Алмазарского района г.Ташкента по-прежнему является источником загрязнения атмосферного воздуха.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что Экодвижением активно используются различные формы и методы общественного экологического контроля. Их нормативно-правовой основой являются законы: "Об общественных объединениях в Республике Узбекистан", "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций", "Об охране природы", "Об экологической экспертизе", "Об обращениях граждан", "О принципах и гарантиях свободы информации", а также Устав Экодвижения.

В случаях, когда оказавшаяся в поле зрения общественного экологического контроля проблема по тем или иным причинная не находит решения, задействуются такие формы контроля, как парламентские заслушивания и парламентский (депутатский) запрос.

Принимая во внимание трудности решения вышеназванной проблемы, представители Экодвижения вынесли ее на обсуждение в ходе выездного заседания Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутатской группы Экодвижения, состоявшегося 16 августа т.г. в хокимияте г.Ташкента. Заседание было посвящено результатам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности Комитета состояния исполнения статьи 18 ("Нормирование в области обращения с отходами") и статьи 22 ("Требования к хранению и захоронению отходов") Закона Республики Узбекистан "Об отходах" в г. Ташкенте и Ташкентской области.

Вынесение проблемы на парламентский уровень способствовало тому, что на территории свалки были начаты рекультивационные работы.

Но 14 сентября т.г. на "горячую линию" Экодвижения вновь поступил сигнал от жителей массива Каракамыш-2/5 о сжигании отходов на злополучной свалке. По указанному адресу незамедлительно выехали волонтеры Молодежного крыла Экодвижения, которые вернулись из рейда с многочисленными фотоматериалами, свидетельствующими о том, что сжигание мусора продолжается и во время рекультивационных работ.

Масштабы поджога и задымления оказались настолько велики, что с ними пришлось бороться целой пожарной бригаде. За то непродолжительное время, которое волонтеры провели на территории свалки, их волосы и одежда настолько пропитались запахом дыма, что это ощущалось даже на расстоянии.

Что же приходится испытывать жителям многоквартирных домов, которые и за закрытыми окнами не могут укрыться от вездесущего дыма? По чьей воле население сразу нескольких жилых массивов снова и снова, изо дня в день, подвергается эксперименту на выживаемость в дымовом угаре? - задаются вопросом экологи.

Учитывая частоту и масштабы задымления, невозможно поверить, что оно происходит по вине случайных "злоумышленников" (малолетних хулиганов, лиц без определенного места жительства и других несознательных элементов). Нельзя полностью исключить, что поджоги осуществляются при прямом попустительстве лиц, уполномоченных осуществлять контроль складирования отходов на вверенной им территории, - возможно, в целях утилизации.

Как следует из разъяснения, полученного сотрудниками Экодвижения от заместителя начальника Управления по благоустройству Алмазарского района П.Никимбаева, данная территория была выделена Управлению хокимиятом Алмазарского района г.Ташкента для исключительно для складирования строительных и древесных отходов. По словам должностного лица, для охраны подъездного пути, предотвращения въезда постороннего автотранспорта и поддержания порядка на территории свалки назначены 3 охранника и 4 рабочих. По словам П.Никимбаева, им осуществляется личный контроль текущего состояния свалки.

Однако, еще в ходе предыдущего рейда, состоявшегося в августе т.г., слова должностного лица Управления по благоустройству Алмазарского района не подтвердились.

Въезд на территорию свалки никем не охранялся; какие- либо ограничения въезда в виде шлагбаума или предупреждающего знака на момент обследования полностью отсутствовали. Было отмечено, что большая часть территории продолжает использоваться для складирования отходов. Завоз древесных отходов, доставляемых трактором с грузовыми прицепами (очевидно, принадлежащим Управлению по благоустройству), представители Экодвижения наблюдали непосредственно в ходе обследования. Судя по характеру складированного мусора, сюда завозились не только строительные и древесные отходы, но и бытовые. На отдельных участках происходило тление бытового и древесного мусора, из-за чего в воздухе явственно ощущался специфический запах дыма.

К слову, в водоохранной зоне канала Дамарык имеется ряд строений, назначение и принадлежность которых, несмотря на приложенные усилия, выяснить не удалось. Их размещение противоречит требованиям Положения "О водоохранных зонах водохранилищ и других водоёмов, рек, магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого и бытового водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан" и ряду других правовых актов.

Однако, в первую очередь, все же необходимо привлечь внимание государственных контролирующих органов и общественности к жизненно важной проблеме загрязнения атмосферного воздуха.

Пора разобраться: кто несет ответственность за систематическое нарушение конституционного права жителей массивов Тансикбаева-3, Олимпия, Коракамиш-2/5 на жизнь в благоприятной для здоровья окружающей среде? - отмечает Экодвижение.

В настоящее время Ташкентским областным комитетом охраны природы выявляются обстоятельства данного нарушения.





Обсудить новость в форуме


Названы источники экологической опасности на территории ″Новой Москвы″ 28.09.2011 Школьники собрали 12 КамАЗов мусора 27.09.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
BIAM Systems
Компания BIAM Systems представляет на Российский рынок оборудование полного спектра для хранения, утилизации , компактирования и переработки отходов. Полный спектр оборудования для утилизации отходо...

ООО «Геология, геодезия и строительство».
Монтаж и сварка геомембраны на полигонах ТБО, водохранилищах, хранилищах жидких отходов и других объектах. Поставка геомембраны. Помощь в разработке проекта, проектирование полигонов ТБО.

ООО Приволжский экспертный центр
ООО «Приволжский экспертный центр - НН» предлагаем Вашему предприятию услуги по разработке и сопровождению согласования природоохранной документации, консультации по всем вопросам в области экологии. ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 25 Jul 2024 18:11:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения