ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый способ обеззараживания отходов сельхозпроизводства
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 01.05.2025 14:02


Словесный мусор
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 29.04.2025 18:34


Подмосковный завод по переработке пластика начал работу с отходами IV класса опасности
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.04.2025 15:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6712154
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1215280
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441808
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Геосинтетика от производителя
podpiska


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Депутаты закопались в мусоре 21.06.2011


Материал прочитан 1777 раз и оценен
0
Споры вокруг будущего мусороперерабатывающего завода в Янино достигли ушей депутатов ЗакСа. Чтобы разобраться в ситуации, комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания выехала на объект. К обсуждению были приглашены профессионалы, «положившие» на борьбу с мусором не по одному десятку лет своей жизни. Поэтому стороны были полны взаимоуважения, а слова «Ну вы же сами всё понимаете» постоянно повисали в воздухе и отчетливо отпечатывались на лицах.

Мусороперерабатывающий (МПБО) завод в Янино, который построит нам греческий концерн Helector, появится по указанию президента о модернизации мусороперерабатывающей отрасли, сообщил собравшимся глава управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Александр Качкин. Правда, о самом будущем предприятии он сказать практически ничего не мог — проект еще не готов, согласовывали только предпроектные проработки, и какую именно технологию будет использовать предприятие, чиновнику неизвестно.

Зато Качкин объяснил, что без новых комплексов по переработке мусора город просто задохнется. «Только коммунальных отходов мы производим около 2 миллионов тонн в год, - привел он устрашающие цифры. - Это — не считая промышленных отходов. Медицинских и отходов Водоканала. Перерабатываем же мы 388 тысяч тонн в год, все остальное вывозим на полигоны в Новоселках и в Новом Свете. И еще есть четыре полигона в Ленобласти — некоторые перевозчики туда возят, но это уже нарушение закона: вывозить из одного региона в другой мусор нельзя».

В перспективе же, если будет (на основе государственно-частного партнерства) построен новый завод в Янино, то город сможет перерабатывать еще 300 тысяч тонн (глубина переработки должна быть не менее 70 %). Кроме того, ведется проектирование будущего полигона в Никольском — сейчас готовится экологическая экспертиза. О протестах жителей Ленобласти против соседства с мусороперерабатывающими заводами и полигонами петербургский чиновник предпочел не упоминать, вскользь обронив, что «общественные слушания прошли бурно».

Кроме того, готовится ТЭО по реконструкции полигона на Волхонском шоссе. А еще должен появиться комплекс по переработке отходов в северной части города. «Мы попросили Ленобласть подобрать нам площадки, и 8 июля состоится заседание координационного совета двух регионов, где, возможно, будет обсуждаться этот вопрос», - пообещал Качкин. И добавил, что в ближайшее время должен заработать построенный еще в 2009 году завод в Обухово, который принадлежит компании «Квантум» - это предприятие сможет перерабатывать 100-120 тысяч тонн.

Как уже писала «Фонтанка» , на завод «Квантума» со дня его открытия не завезли ни грамма мусора. «Это произошло по внутренним причинам самого предприятия, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» Качкин. - Вначале они не могли оформить акт приема-передачи, потом получали лицензию, а сейчас должны получить тариф. Если наконец пройдут все этапы, то начнут работать».

Председатель Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Захаров попросил разрешения взглянуть на результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности будущего завода Helector. «Я бы сам хотел бы взглянуть на этот документ, - чистосердечно ответил Качкин. - Но к нам он не поступал». Директор МПБО-2 (десятый в истории завода), на площадке которого и появится греческое чудо, честно признался, что заступил на свой пост ровно десять дней назад — 8 июня. Его заместитель, курирующий вопросы экологической безопасности, Дмитрий Астахов пообещал, что все экспертизы будут проведены, и за состоянием окружающей среды будут следить внимательно. Но по существу ничего сказать не смог, поскольку проекта тоже не видел.

«Подождите, - недоумевающе произнес глава комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа депутат Александр Башкирев. - Получается какое-то виртуальное предприятие: проекта нет, ОВОС никто не видел, но все согласовано. Простите, а что же тогда согласовали?» Выяснилось, что все комитеты Смольного одобрили предпроектные проработки и техническое задание (которое входило в пакет конкурсной документации). «Так дайте специалистам хотя бы ТЗ, если больше ничего нет! - потребовал Башкирев. - Пусть экологи сделают свою оценку, пусть эксперты из «Спецтранса» проанализируют». Качкин пообещал выполнить это требование, но слова его прозвучали весьма расплывчато.

К дискуссии подключились представители «Спецтранса-1», активно поддержанные ассоциацией «Чистый город». «Зачем нужно строить завод за 300 миллионов? - поинтересовался замгенерального директора «Спецтранса» Владимир Петрунин. - У нас запущена своя опытная линия. Мы сейчас добились 70 % глубины переработки, а сможем довести ее до 90 %. И построить предприятие мы смогли бы в 3-4 раза дешевле. Но нас даже не допустили к конкурсу!» «А как же приказ президента о поддержке отечественного производителя?» - ехидно поинтересовался он. Качкин попытался объяснить, что в тендере на строительство мог принять участие любой желающий, но не преуспел. В воздухе отчетливо прозвучало «ВЫ сами понимаете», и стороны молча согласились с этим доводом.

Но, как выяснилось, даже прекрасно работающий греческий завод все равно не поможет справиться с мусором. Селективный сбор отходов — на эту программу из бюджета уже потрачено в общей сложности около 8 миллионов — работает только на нескольких площадках Московского района (тех, которые курирует «Спецтранс-1»). «Надо не только организовывать площадки, но организовывать и вывоз мусора, - заметила Елена Бадаева, главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями проживания населения. - Сейчас процесс происходит так, что сводит на нет весь селективный сбор даже там, где он есть».

Вспомнили на заседании и о бывшей в советские времена системе пунктов сбора вторсырья. Но восстановить ее оказалось проблематично. «Когда пункт по приему утиля пытаются открыть в жилом районе, тут же приходит участковый и заявляет, что эта точка притягивает бомжей, а они ему не нужны, - заметил председатель петербургского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. - Поэтому сбором утиля приходится заниматься в промзонах, а туда никто весь этот хлам не потащит». Впрочем, в одном собравшиеся были единодушны — необходим закон, устанавливающий ответственность мусоропроизводителя за неправильно собранный мусор. «Законопроект в Думе уже восемь лет лежит», - меланхолично заметил в пространство Качкин. «Да, примерно столько», - поддержал его Михаил Гурынев, директор ассоциации «Чистый город». Требование разработать нормативный документ, определяющий стандарты обслуживания населения, дружно решили внести в итоговый текст по заседанию.

«Послушайте, да о чем мы говорим? - на правах общественного активиста отбросил дипломатию член экологического совета при губернаторе Ленобласти Сергей Лисовский. - Город потратил на программу селективного сбора мусора около 8 миллионов, программа заглохла. А хоть один человек за это понес наказание? МПБО на Волхонке было создано еще в советские времена. Его возглавлял Лихачев, предприятие работало успешно, у нас иностранцы учились — в итоге рейдерский захват, за восемь лет сменилось пять или шесть директоров. Завод надо реконструировать. Здесь, в Янино, уже десятый директор!». Выражение «вы сами все понимаете» прочно воцарилось на лицах собравшихся.

«Как вы обращаетесь с кадрами? - не унимался Лисовский. - Хмыров, конечно, прекрасный человек, но какое отношение он имеет к мусоропереработке? (Всеволод Хмыров, контр-адмирал, экс-глава Фрунзенского района, ныне заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Курирует вопросы переработки отходов. — Прим. ред.). Вы загнали всех профессионалов в оппозицию, а теперь приглашаете греков и лезете в долговую кабалу на 30 лет!». «Как вы строите планы? - продолжал возмущаться активист. - Мы были в Никольском, где Петербург собирается строить полигон. Там все жители резко против этой стройки, и если они перекроют дороги, то ничего у вас не получится! А при этом есть «Спецтранс-1», который готов работать и который уже работает, но никакой поддержки город ему не оказывает».

Возникла неловкая пауза. Обстановку разрядил Башкирцев, видимо, привыкший в ЗакСе к жарким баталиям. Заявив, что Лисовскому как творческому человеку некоторая излишняя эмоциональность простительна, он напомнил, что через два месяца будет верстаться бюджет на 2012 год. «И уже к осени хотелось бы понять ситуацию и с этим заводом, и с программой санитарной очистки города, и с селективным сбором мусора, и с повышением грамотности населения», - заметил он.

«А можно еще одну просьбу, - подали уже «под занавес заседания» представители комитета по здравоохранению. - Рассмотреть возможность хотя бы в будущем создать хоть одну линию по утилизации медицинских отходов. Нам некуда их возить...». Комздравовцам пообещали их нужды учесть, но никакой конкретики не прозвучало.

Напомним, мусороперерабатывающий комплекс в Янино (площадка МПБО-2) построит греческий концерн Helector C.A. Подрядчика выбирали на тендерной основе, конкурс проводили в два этапа. На первый, в марте 2010 года, подали заявки пять компаний - Keppel Segher Enginering (Сингапур), StrabagAG (Австрия), Helector С.А. (Греция), ООО "Эссеншл 812" (Германия), ООО "ТДФ Экотек Янино" (Швейцария). После того как комиссия рассмотрела конкурсные заявки, два претендента - «Эссеншл 812» и «ТДФ Экотек Янино» отпали. Позднее, уже по собственной воле, отказался и инвестор из Сингапура. В январе 2011 года победу присудили греческому участнику.

Завод будет строиться по системе государственно-частного партнерства. Helector инвестирует в проект около 300 миллионов рублей. Затем будет эксплуатировать предприятие в течение 30 лет, после чего передает Петербургу в собственность. В свою очередь, город берет на себя обязательство обеспечить поставку не менее 350 тысяч тонн мусора ежегодно. Причем, если сегодня стоимость переработки тонны твердых бытовых отходов составляет 1121 рубль, то на греческом заводе цены будут значительно выше — по предварительным расчетам, от 3 до 6 тысяч рублей за тонну. Компенсировать разницу власти предполагают за счет тарифов для населения и дотаций из бюджета.





Обсудить новость в форуме


Древесные отходы будут перерабатываться в Мурманской области? 21.06.2011 Мусороперерабатывающие заводы сократят количество мусора 20.06.2011

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Федеральный экологический оператор — о начавшемся тестировании ГИС ОПВК
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» ...
Обращение с отходами в России и Беларуси. Часть 1. Ретроспективный анализ законодательства
В 2023 г. для журнала «ТБО» был подготовлен цикл статей, посвященный сравнительному анализу законода...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
АМД Компани Групп
Утилизация мусора и отходов ТБО

ЭВЕРЕСТ
Сбор, транспортировка и утилизация жидких бытовых отходов (ЖБО) в Москве и Подмосковье. Собственные ассенизационные машины для вывоза ЖБО и вспомогательный транспорт. Круглосуточный режим работы, уни...

Балтийские Весы и Системы
Широкий ассортимент весового оборудования для любой сферы деятельности: лабораторные весы, торговые весы, платформенные весы, крановые весы, автомобильные весы. Низкие цены и гарантии качества.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 May 2025 16:03:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения